USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Машина времени под Колыванью. Фоторепортаж


Более 32 тысяч человек приняли участие в IV Международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь», прошедшем в Новосибирской области в минувшую субботу, 13 июня. По поручению губернатора Владимира Городецкого региональное правительство рассмотрит вопрос о придании ему официального статуса регионального фестиваля.

— Реконструкция исторических эпох дает возможность нынешнему поколению прикоснуться к событиям прошлого, лучше понять ценность разных этапов развития общества. Это пример патриотизма и ответственного отношения к истории, – отметил Владимир Городецкий, выступая на церемонии открытия «Сибирского огня».

Глава региона поблагодарил его организаторов и участников за активную работу. «Убежден, что фестиваль «Сибирский огонь» на Колыванской земле будет и впредь радовать всех его гостей, давая возможность почувствовать свою причастность к историческим событиям. Мы рассмотрим вопрос о придании ему статуса регионального, чтобы сделать еще ярче и лучше с точки зрения подготовки», – сказал глава региона.

Владимир Городецкий ознакомился с представленными на нем историческими эпохами в ходе парада реконструкторов. В нынешнем году фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его программа открылась исторической реконструкцией фрагмента легендарного боя на Безымянной высоте в сентябре 1943 года, в котором насмерть стояли 18 солдат против примерно 500 пехотинцев вермахта: лишь двое бойцов, в том числе наш земляк, сержант Константин Власов, остались в живых.

Всего в Колыванский район для подготовки масштабных исторических реконструкций приехали более 500 участников реконструкторских клубов Сибири, Дальнего Востока и Урала, Польши, Чехии, Германии, Белоруссии и Казахстана. Реконструкторы воссоздали быт военных лагерей и эпизоды сражений восьми эпох. Зрители фестиваля смогли своими глазами увидеть героев эпох Раннего и Высокого средневековья, Ренессанса, а также рыцарей, участвовавших в Невской битве 1240 года, казаков – участников присоединения Сибири к Российскому государству и солдат трех отечественных войн: Отечественной войны 1812 года, I мировой и Великой Отечественной войны.

Гости фестиваля смогли примерить доспехи воинов, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. Как добавили в пресс-службе регионального правительства, в этом году на фестивале был сделан большой акцент на интерактивные площадки с детьми и подростками.

Фотографии статьи