USD 79.6845 EUR 93.0237

Иосиф БРАВВЕ: «Я был влюблен в своих учителей»

Наталья НАШТАЛОВА
Сложно представить более ответственную профессию, чем кардиохирург. Фото Аркадия УВАРОВА
Сложно представить более ответственную профессию, чем кардиохирург. Фото Аркадия УВАРОВА

Знаменитый хирург рассказал о красоте сердца человека и о том, почему людям надо чаще делать добрые дела

На днях 75-летний юбилей отметил известнейший новосибирский кардиохирург Иосиф БРАВВЕ, заведующий кардиохирургическим отделением Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, который блестяще провел сотни сложнейших операций. Мы были рады встретиться с ним в неформальной обстановке и узнали, что снится хирургам, которые учат сердца стучать в правильном ритме, и что самое сложное в такой работе.

Во время интервью Иосиф Юрьевич попросил: «Только, пожалуйста, не делайте меня идеальным». Тем не менее без классических элементов юбилейной портретной зарисовки нам не обойтись.

«Можете считать меня ящером»
— Родом я из Красноярска. В 17 лет поступил в Красноярский медицинский институт, — рассказывает Иосиф Юрьевич. — С того времени моя жизнь и связана с медициной. Сразу была выбрана специальность хирургия, потому что хирургию я боготворил. Я был влюблен в своих учителей, за которыми бегал пастушком, у которых учился. Сейчас считаю, правильно сделал, что занялся хирургией.

Первые два студенческих года, вспоминает Иосиф Юрьевич, пролетели незаметно. В это время он с головой ушел в изучение азов медицины. На третьем курсе началось самое интересное — специализация. Для того чтобы лучше изучить свою будущую профессию, он устроился в больницу на ночные дежурства, которые проходили несколько раз в неделю. В операционной ему нравилось все. Именно тогда он закалился и прошел, что называется, курс молодого бойца. Когда начал оперировать сам, только-только стали применять наркоз. Шутит: «Можете считать меня ящером».

Далее (на дворе были 60-е годы) начался еще более интересный этап в его жизни.

— Я узнал, что в новосибирском Академгородке есть замечательный врач-кардиохирург, необыкновенный человек, ученый, академик Евгений Мешалкин, — говорит Иосиф Юрьевич. — Именно он стал одним из основателей кардиохирургии в нашей стране. У него уже тогда были ученики и необходимый практический опыт, под его руководством проводились первые в стране операции на сердце.

Попасть в то время в клинику Мешалкина было практически невозможно. Да и сам Иосиф Юрьевич прекрасно понимал, что еще недостаточно готов для столь серьезных хирургических операций. Оставалось одно — как можно больше работать и учиться.

Мечта посвятить жизнь кардиохирургии ни на минуту не покидала молодого хирурга, и скоро она начала сбываться. В 1968 году он был приглашен в Новосибирск на собеседование к Евгению Мешалкину.

— До сих пор остались в памяти те смешанные чувства восторга, сомнений, радости, когда впервые переступил порог клиники знаменитого хирурга и имел счастье с ним познакомиться, — говорит Иосиф Юрьевич. — Собеседование прошло успешно, меня пригласили на работу в Новосибирск.

Нельзя быть Наполеоном
К тому времени Иосиф Юрьевич был женат, его сыну исполнился год. Жена Любовь Васильевна, тоже врач, не стала возражать по поводу переезда. Три года семья жила на два города, все свои силы врач отдавал научной и практической работе.

— Золотое было время, счастливые дни, — вспоминает наш собеседник. — Все студенты, аспиранты обожали своего учителя — Евгения Мешалкина. Этот действительно гениальный человек был велик, суров и справедлив, учил студентов широко и глубоко мыслить.

В таком насыщенном режиме прошли 23 года работы. В 1994 году Иосиф Юрьевич получил приглашение возглавить кардиохирургическое отделение Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера. Начинать работать пришлось практически с нуля. Остро стоял кадровый вопрос, были проблемы с оснащенностью, устаревшим оборудованием, но постепенно все наладилось. Молодые доктора кардиодиспансера, пройдя серьезную подготовку в лучших клиниках России и за рубежом, получив солидный опыт, стали проводить самые сложные операции. Диспансеру помогли приобрести современную аппаратуру, сложился дружный творческий коллектив единомышленников. Сейчас медики оперируют сложных больных с патологиями сердца, результаты полностью соответствуют мировым стандартам.

Иосиф Бравве уже сам светило и гуру кардиохирургии, хотя по-прежнему человек очень скромный. Говорит, нельзя считать себя гением.

— Хирург, идущий на операцию, должен быть уверенным, а вот самоуверенность недопустима, — полагает Иосиф Юрьевич. — Трясущийся врач не должен подходить к столу. Приходит ли это свыше? Нет, все зависит от практики, ты учишься у тех товарищей, которые накопили опыт. Надо уметь учиться у всех, даже у тех людей, которые являются твоими учениками. Все для пользы дела.

Когда хирург только формируется, любую операцию он должен разрабатывать до деталей, как шахматную партию, посвящает нас в тайны хирургии сердца Иосиф Бравве. Интуиция безусловно важна, но надо прорабатывать все возможные варианты. Наполеоном быть нельзя. Это он говорил: надо ввязаться в бой, а там посмотрим. Нет, поздно будет смотреть, времени отводится немного.

Важно воспринять чужую боль...
Хирургам, которые проводят операции на сердце, говорит герой нашего материала, приходится так много работать, что мысли о работе не покидают порой даже ночью. Снится, что стоишь и оперируешь…

— Ты же человек, как можно чужую боль не воспринять? Говорят, что даже дерево реагирует, хирург тем более, — рассказывает Иосиф Юрьевич.
Не могу не задать ему вопрос о самом худшем варианте развития событий. Когда пациент умирает, что происходит в душе хирурга?

— Это тяжелейшее испытание, которое приходит к тебе с разных сторон, — делится с нами юбиляр. — Во-первых, ты сам себе простить не можешь. Начинается анализ, верно ли это я сделал, тут можно было поступить иначе, а вот это надо было предвидеть. Второе — нужно выйти и сказать родным о том, что произошла беда. Вы представляете, насколько зловещая судьба у человека, чтобы выйти и сказать такое? Потом еще надо отчитаться перед коллегами, и хотя многие понимают и сами в такой ситуации бывали — это очень тяжелая вещь. При этом возможности медицины, конечно, не безграничны. Но если не оказать помощь, иногда больной погибает в ста процентах случаев.

Завершать беседу на грустной ноте никуда не годится, тем более что повод для встречи радостный — юбилей, поэтому мы опять переключаемся с работы на личное.

— Я такой же, как и все, каких-то слабостей у меня не меньше, а может, и больше, чем у других, — рассказывает Иосиф Юрьевич. — У меня есть семья, дом, есть сын, которого я очень люблю. Замечательные внуки, просто шикарные парни: один учится в университете, другой школу заканчивает. Есть внучка Машенька, ей сейчас 2,5 года, и она планирует пойти в детский сад. Как провожу свободное время? Очень люблю путешествовать, я много проехал стран. Люблю Италию, Индию, Египет. Одно время увлекался охотой, но сейчас нет. Я не считаю себя голодным человеком, чтобы пойти, к примеру, и убить косулю, уж очень они красивые.

И сердце человека, конечно, тоже очень красиво, говорит в финале нашей встречи известный хирург: «Все в нем прекрасно, особенно когда оно работает правильно и полно добрых чувств. Хорошие дела позволяют организму выделять специальные гормоны радости — эндорфины, и они дарят наслаждение каждой клетке. Когда человек любит, каждая его клеточка раскрывает свой потенциал»...

СПРАВКА
В 2000 году Иосиф Бравве защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, нагрудным знаком «Изобретатель СССР» за уникальные предложения и ряд технических изобретений, которые облегчают операции на сердце. В 2010 году получил звание лауреата конкурса «Лучший врач года».

Фотографии статьи
Иосиф БРАВВЕ, заведующий кардиохирургическим отделением Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика