USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Он всегда хотел быть первым

Ведущая рубрики «Бессмертный полк» «Советской Сибири» Валентина МАЛЬЦЕВА

«Советская Сибирь» вместе со своими читателями продолжает формировать свой «Бессмертный полк»

Если ваши деды, отцы и матери, дяди и тети воевали, трудились в тылу, помогали фронту, нельзя допустить, чтобы их имена и лица были забыты. Присылайте снимки и рассказы о ваших родных и близких. Их увидят многие жители нашей области, помянут добрым словом и скажут им спасибо за Великую Победу.

Сегодня наш строй пополняет Дмитрий Ильич СИНЯНСКИЙ. О нем хранит память его дочь Нина Дмитриевна Галынина (Синянская). Она принесла в редакцию фотографии и рассказала об отце.

Он жил в будущем времени
— Девятого мая 1945 года я, ученица первого класса, первая прибежала на свою улицу с вестью о Победе. Радовалось все село. Рада была и моя мама — Мария Трофимовна. Она до последнего надеялась, что похоронка на отца, возможно, ошибка, что он израненный лежит где-то в госпитале. Она так и не могла смириться с его гибелью. Да и жизнь давала повод: мало ли было случаев, когда человека «хоронили», а он оказывался живым. Тем более на фронте — мог и потерять память, и попасть в плен…

Представить их мертвыми невозможно
И вправду, есть такие люди: они настолько полны жизни, искрятся ее пламенем, что представить их мертвыми почти невозможно.

…Они до сей поры
с времен тех дальних
Летят и подают
нам голоса.
Не потому ль так часто
и печально
Мы замолкаем,
глядя в небеса…


Он был пятым ребенком в семье, старшие Сергей, Даниил, Афанасий и Гурий тоже воевали…

— Когда отец уходил на фронт, я кричала: «Кто теперь будет нам борщ варить?»

Вот и остались в сельском доме Анна Васильевна — мать пятерых бойцов Красной армии, жена Дмитрия Мария Трофимовна и три его дочери: Ольга четырнадцати лет, Ксения двенадцати и четырехлетняя Нина. Так что кому борщ варить, выбирать особо не приходилось. Благо в Сибири было из чего варить — травы всякой полно и картошки целый огород. Вот только хлеба не было — все до зернышка, до сухарика — для фронта.

Вскоре не стало и бумаги для школьных уроков. Старшие сестры использовали страницы настольной книги отца — двух толстых томов «Вопросов ленинизма» как раз хватило до конца войны.

Фронтовые письма-тругольники читали вслух по нескольку раз. Часто обращали внимание на то, что некоторые строчки были залиты чернилами. Потом бывалые люди подсказали — это военная цензура: если в письме говорилось о местонахождении части, именах генералов и прочих секретах, такие сведения не подлежали огласке даже в сообщениях родным. А родные узнали технологию рассекречивания: письма замачивали в молоке и на свет высматривали, что же еще хотел сказать им боец.

…В марте 1942 года пришла похоронка: старший сержант, командир пулеметного расчета Дмитрий Ильич Синянский 5 марта 1942 года пропал без вести в боях на Калининском фронте (ныне территория Тверской области).

«Авангард» Дмитрия Синянского
— Образ нашего отца ассоциируется у нас, его детей, с образом героя романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» Макаром Нагульновым, — рассказывает Нина Дмитриевна. — Отец тоже был ярым приверженцем новой власти. В Сибирь, в село Лобино Краснозёрского района, он прибыл из Ленинграда «двадцатипятитысячником» — организовывать коммуны, колхозы и прочие новые формы хозяйствования.

В селе для созданной им коммуны «Авангард» были построены барак и общий скотный двор, общественная столовая. Но через два года коммуна распалась. Неудачный опыт тоже опыт. Дмитрий Ильич решил стать настоящим специалистом и поступил в сельскохозяйственный техникум. В те времена такое образование практически считалось высшим. Каждый вечер в сельской избе с земляным полом собирались деревенские мужики потолковать о будущей жизни с грамотным человеком.

Само название коммуны «Авангард» очень характерно для Дмитрия Синянского. В его характере было заложено неуемное стремление к знаниям, поступкам, новому опыту. Он жил в будущем времени.

«Что ж вы не ищете своего отца?»
— В 1997 году, когда маме было уже 94 года, она все еще нам с сестрами пеняла: «Девчонки, что ж вы не ищете своего отца? Если он погиб, то где? Если жив, может, откликнется?» Эти вопросы не давали покоя семье, — рассказывает Нина Дмитриевна.

Все, кто разыскивал погибших и пропавших без вести на фронтах, знают, что долгое время многие архивные данные не подлежали огласке. Секретность была обусловлена сложной международной обстановкой, холодной войной, жестким противостоянием идеологий. Сказывался и фактор «психологической усталости» внутри страны. Страшным было число погибших, слишком глубоки раны потерь…

Только в 2013 году через запрос Центрального архива армии, куда обратилась Нина Дмитриевна, Тверской комиссариат сообщил, где захоронены воины 380-й стрелковой дивизии, в которой служил Дмитрий Ильич.

В семи километрах от села Тархово Оленинского района была деревня Грива. Фашистская артиллерия стерла ее с лица земли. Защитников Гривы похоронили в Тархово.

Четырнадцатого мая 2014 года 77-летняя Нина Галынина (Синянская) приехала на братскую могилу в Тархово. У памятника солдату с каской — стелы с 1 320 фамилиями погибших. В местном школьном музее хранится исторический формуляр 380-й стрелковой дивизии. Она комплектовалась на основании директивы Сибирского военного округа в Славгороде Алтайского края в сентябре — октябре 1941 года.

Боевая биография исчислялась днями
Девятого февраля 1942 года дивизия перешла в состав 22-й армии Калининского фронта, которая выдвинулась на передовую, с этих дней для многих солдат и командиров боевая биография исчислялась даже не неделями, а днями.

И не только в этой дивизии. Так, брат Дмитрия Ильича Сергей скорее всего погиб в хаосе первых, самых жестоких боев: сколько ни делали запросов после войны, его следов так и не нашли. На других братьев тоже хватило приключений. Афанасий попал в плен, фашисты погрузили всех на плоты и отцепили в Белом море. Половина бойцов погибла от холода, голода и безводья. Плот в конце концов прибило к берегам Дании, которая считалась нейтральной территорией. Пленных оттуда переправили в Россию, но Родина встретила их судами и приговорами. Афанасий работал в каменоломнях Урала. Благодаря сильному организму он не только дожил до Победы, но и пережил всех братьев, умер на своей родине, в Краснозёрском районе, в 1973 году. Гурий и Даниил тоже успели порадоваться Победе, но Гурий вскоре умер. Даниил остался жить в Риге, которую защищал в боях до самого конца войны.

«Ты сама знаешь, каким был твой муж»
…Вернулся в родное село Лобино земляк и сослуживец Дмитрия Синянского Алексей Сосов. От него родные узнали подробности фронтовой жизни 320-й дивизии.

Выгрузили бойцов близ города Асташково Калининской области. После двухсоткилометрового марша дивизия вступила в бой в 30 километрах западнее города Оленина.

Уже в марте — апреле бойцам, перешедшим в активную оборону, удалось освободить пятьдесят населенных пунктов, захватить в плен немецких солдат и офицеров, а также массу трофеев — три самолета, семнадцать танков и другое военное оборудование. Но и потери были немалыми. За неполных два месяца погибли почти одиннадцать тысяч наших бойцов.

Алексей Сосов не был прямым свидетелем обстоятельств гибели однополчанина, но хорошо знал его характер. Поэтому на вопросы жены Марии Трофимовны отвечал:

— Ты сама знаешь, каким был твой муж. Везде он стремился быть первым.

Кто не особо высовывался, был осторожным, тому подольше удавалось остаться в живых. Командиры призывали воевать умело, храбро, но при этом ценить свою жизнь. Наскочить на случайную пулю, попасть под осколки — от этого никто не был застрахован. Дмитрий никогда не отличался чрезмерной осторожностью…

Мне кажется порою,
что солдаты,
С кровавых не пришедшие
полей,
Не в землю нашу
полегли когда-то,
А превратились
в белых журавлей...


Фотографии статьи
Дмитрий Ильич Синянский в мирной жизни и ...
... перед отправкой на фронт