USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы впервые станут донорами костного мозга


Информация о первых пятидесяти потенциальных донорах костного мозга передана из Новосибирского центра крови (НЦК) в единую Общероссийскую базу данных — Национальный регистр доноров столовых клеток (костного мозга). До конца года планируется передать в общероссийский банк данных информацию еще о пятистах новосибирских донорах костного мозга.

Внесение в реестр дает возможность новосибирцам помогать людям из разных регионов России, нуждающимся в пересадке костного мозга. Как только в любой гематологической клинике страны появится пациент, для которого подходящим является новосибирский донор, его пригласят в стационар для забора стволовых клеток.

В настоящее время в Национальном банке около 30 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Наряду с научно-клиническими гематологическими центрами Москвы и Санкт-Петербурга в формировании банка участвуют всего три региональных центра крови – Новосибирский, Челябинский и Самарский, которые имеют для этого специальные лаборатории.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, лаборатория иммунологического типирования НЦК была создана два года назад при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области. Сначала специалисты лаборатории работали только с донорами-родственниками для детей, которые лечатся в Новосибирском областном онкогематологическом центре, а теперь и для Национального банка доноров стволовых клеток. Сегодня лаборатория работает с полной загрузкой. Доноров набирают из числа кадровых доноров, которые регулярно проходят медицинское обследование. От каждого потенциального донора требуется его согласие.

Специалисты Центра крови подчеркивают, что ни одного случая отказа до последнего времени не было. Средний возраст участников программы – 30-50 лет, большинство из них мужчины, донорский стаж – более 10 кроводач.

Комментарии