USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирские семьи одни из самых бедных в Сибири

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Эксперты посчитали доходы семей с двумя и тремя с детьми, проживающими в разных регионах России. Новосибирцы оказались в числе одних из самых бедных.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, количество регионов, в которых семьи живут на грани выживания, неуклонно сокращается, однако разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему огромен.

В лидирующей десятке рейтинга заметных изменений по сравнению с результатами прошлого года не произошло. Ямало-Ненецкий автономный округ является бессменным лидером рейтинга четвертый год подряд. Здесь проживают самые богатые семьи. Средний месячный остаток типовой семьи в этом регионе равен 94 тысячам рублей. Именно на эти деньги формально семья может рассчитывать после минимальных для выживания затрат. Москва на третьем месте со свободным остатком в 73 тысячи рублей. Еще в четырех регионах у семьи остается также более 50 тысяч рублей – это Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Сахалинская область. В первую десятку также входят Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край.

Эксперты отмечают, что количество регионов, в которых у семьи остается менее 10 тысяч рублей в месяц, постепенно сокращается. По итогам прошлого года таких было всего шесть. Кроме того, изменился и состав «самых бедных» регионов. Исходя из результатов рейтинга, сейчас к таким регионам относятся: Смоленская область (9.5 тысяч рублей остатка после минимальных расходов семьи) и Республика Дагестан (9.3 тысяч рублей).

В соседнем Кузбассе семьи с двумя детьми после минимальных расходов имеют в среднем 22 тысячи рублей. Это 31-е место в общероссийском рейтинге. А вот семьи, проживающие в Новосибирской области, оказались в числе самых бедных в Сибири.

Здесь семья с двумя детьми после всех необходимых выплат имеет в своем активе всего 18 тысяч рублей, а семья с тремя детьми итого меньше — 9 585 рублей. При этом если в 2013 году новосибирские семьи занимали 36 место по уровню доходов, то сейчас скатились на 50-е. Хуже в Сибири живется семьям только в Республике Алтай (68-е место) и Алтайском крае (82-е место).

Комментарии