USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Аэродромы судьбы

Николай ЦАРЕВ

Супруги Орловы бережно хранят память о боевых и трудовых годах своей молодости
В Сибирском книжном издательстве в апреле вышла книга «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941 — 1965 гг.». Издание книги — событие незаурядное, впервые широко повествующее о творцах этой техники на ряде предприятий за длительный период времени. Среди авторов — ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны Юлен ОРЛОВ, известный читателям нашей газеты как автор множества публикаций. В канун 70-летия Победы редакционная бригада побывала в семье Юлена Владимировича и Софьи Израйлевны.

Мечте навстречу
Юлен Владимирович в свои 90 лет сохранил стать. Шевелюра седых волос, пристальный взгляд, размеренная, вдумчивая речь. Не хотелось бы проводить исторические параллели, но по горькой иронии судьбы ему, тогда шестнадцатилетнему пареньку, вместе с отцом и матерью пришлось в сентябре 1941 года эвакуироваться из Украины. Переехали в Томск с военным госпиталем, в котором работали родители юноши.

Позже последовала реэвакуация, на сей раз в прифронтовую полосу — в город Балашов Саратовской области. Юлен ехал навстречу своей юношеской мечте попасть в авиацию, но его ждали большие испытания. В дороге из Сибири на Волгу он заболел сыпным тифом. Болезнь была тяжелой, ее последствия дают о себе знать и сегодня. А в ту пору, едва выздоровев, прошел медкомиссию и был допущен к учебе на авиамеханика в техническом училище города Вольска Саратовской области. Выучился с отличием, получил предложение ехать либо на восток, где к тому времени было еще мирно, либо на запад, где грохотала война.

— Я выбрал запад, — говорит ветеран. — Попал на 1-й Белорусский фронт по направлению движения наших войск Варшава — Берлин. Проезжая через места недавних тяжелых боев, видел ужасающую картину: на телегу, которую тащила какая-то кляча, грузили замершие в разных позах тела погибших солдат. Трупы нагромождались горой, что создавало тяжкое впечатление…

Позже Юлен Владимирович опишет это в одной из своих книг, где будет рассуждать, что такое цена жизни, как к ней относиться и как дорожить. А тогда был ноябрь 1944 года. До Победы оставалось еще долгих шесть месяцев.

Кто в небе хозяин?
Молодой авиатехник коммунист Юлен Орлов прибыл на фронтовой аэродром. За специалистом закрепили самолет Ла-5. Летчиком был Михаил Бесчастнов. К тому времени наши ястребки имели подавляющее превосходство над противником. Боевые вылеты Михаила следовали один за другим. Юлену приходилось ранить руки, на холоде отмывая бензином борта самолета от послеполетной выхлопной гари двигателя. Необходимо было проявлять строжайшую дисциплину и особую внимательность при подготовке самолета к полету, от чего зависела жизнь летчика. При этом бойцы все время находились под угрозой бомбежек врага, прорыва отрядов противника.

— Летчики перелетали с одного аэродрома на другой, а мы, техсостав, добирались на полковых автомашинах, на самолете По-2 и даже на велосипедах. Где мы брали эти велосипеды, сейчас уже и не вспомню, — улыбается ветеран.

В победном мае 1945 года авиаполк, где служил Орлов, располагался на аэродроме близ Берлина. Вскоре после штурма Рейхстага Юлену довелось побывать там, подниматься по лестнице, кажется, еще хранившей огонь боев, видеть водруженное советскими воинами Знамя Победы. Месяца через два приехал туда еще раз, но вход в Рейхстаг уже был замурован кирпичной стеной.

Дела оборонные
Под Берлином полк простоял значительно больше года. Демобилизовался Орлов раньше, окончил радиофакультет Киевского политехнического института и в 1950 году попал на новосибирский завод № 564 (позднее — «Точмаш»), где проработал 27 лет. Начинал инженером особого конструкторского бюро, впоследствии стал начальником этого подразделения предприятия. Длительно возглавлял как начальник и главный конструктор специальное конструкторское бюро оптики, занимавшееся разработкой военных изделий (дальномеров-взрывателей), которые шли в серийное производство. Удостоен ордена «Знак Почета» и знака изобретателя СССР.

— Мы разработали изделие основного профиля завода — взрыватель 9К609, который после модернизации в Новосибирском научно-исследовательском институте электронных приборов до сих пор изготавливается и направляется в воинские части. Разработка получилась очень удачной, удостоена Государственной премии СССР, — с гордостью рассказывает специалист.

Статья Юлена Орлова, вошедшая в книгу «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941 — 1965 гг.», называется «Завод № 564». Она рассказывает о достоинствах продукции предприятия и людях, внесших наибольший вклад в ее разработку и производство. Во время Великой Отечественной войны механические взрыватели выпускались в заводских цехах сотнями тысяч. Производились и переносные радиостанции. Кстати, выпускал завод и корпуса для снарядов маленького размера, используемых в том числе и на родном Орлову истребителе Ла-5. После войны завод специализировался на производстве радио- и оптических взрывателей для ракет различного назначения.

Большую помощь в подготовке книги оказали губернатор области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Мы из Украины»
Жена Юлена Владимировича — ветеран тыла, тоже уважаемый в Дзержинском районе человек. Во многом биографии супругов схожи, потому что коварными отметинами прошлась по судьбе обоих война.

— Я тоже из Украины, из города Бердянска Запорожской области. Окончила десять классов, и тем же летом война началась. Фронт приближался, мне вместе с родителями пришлось в конце августа 1941 года эвакуироваться. Мама приготовила три заплечных мешка, в которые сложила самые необходимые вещи. Мы думали, придется спасаться от войны пешком, но эвакуировали нас баржами через Азовское море. Плыли долго. Страшнее всего было ночью. Немецкие самолеты летели над нами — мы их по звуку определяли. Ну, думаем, сейчас осветят, разбомбят, и пойдем мы на корм рыбам. Нам повезло, ночь была с тучами. Это спасло нас от бомбежки в открытом море, — вспоминает Софья Израйлевна.

Перебрались в Ейск, потом на Урал. Софья попыталась учиться в Свердловском политехническом институте, но начала опухать от голода. Пришлось прервать учебу и до конца войны трудиться на магниевом заводе в Соликамске. Дальше был тот же политех, окончив который в 1950 году, она получила распределение на завод № 564 в Новосибирске. Вскоре перешла на завод имени Коминтерна, трудилась там 30 лет.

С будущим мужем познакомилась в 1950 году. Вместе уже 63 года. Зарегистрировали брак при невероятных обстоятельствах. Юлен Владимирович появился на свет в Рождество, то есть 7 января по новому стилю. И когда готовился с друзьями и коллегами праздновать очередной свой день рождения, предложил невесте Софье соединить судьбы и жить вместе.

— Только через ЗАГС! — решительно заявила она.

Еще одно рождение
Недолго думая, Юлен в обеденный перерыв понесся в ЗАГС, договорился, что его с Софьей распишут тотчас, как они переступят заветный порог этого учреждения. Слово устроители актов гражданского состояния сдержали. Счастливые новобрачные, выйдя в фойе, посмотрели друг другу в глаза и, словно при венчании, озадачили друг друга вопросом:

— Ослепнув, охромев, не покинешь?

И каждый твердо ответил:

— Не покину!

Это была пусть несколько шутливая, но клятва верности, которой они следуют все годы. К слову, вечером 7 января 1952 года, когда гости собрались и готовились поздравить виновника торжества с днем рождения, Юлен с Софьей показали свидетельство о браке. Узнав, что родилась еще и новая семья, друзья принялись укорять молодоженов:

— А-а-а, зажали свадьбу!

— Обошлось без колец, без торжественного марша Мендельсона, без свадебных фотографий. Мы оказались едины по духу, а потому неразлучны столько времени, — заявляет Юлен Владимирович.

Он берет в руки небольшую модель Ла-5, рассуждает о возможностях летательного аппарата. Сверху самолет зеленый — под цвет травы. Снизу — небесного цвета. Своего рода камуфляжное оформление. Как много надо предусмотреть, чтобы сохранить жизнь существу, пусть даже созданному из металла. А человеку?

Здоровья вам, труженики Победы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлен ОРЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны и труда:
— К сожалению, войны полыхают по всему миру и сегодня, потому что этими процессами заправляют олигархи в погоне за прибылью. Незаконный захват власти на Украине, где родились я и Софья, подпитывается желанием агрессоров добиться ослабления России и более тесного ее военного окружения. Наша страна хочет жить по правилам, свойственным российскому народу, его традициям. Запад же заставляет нас жить в интересах капитала, который господствует в его странах, где у власти деньги и капитал командует парадом, а не народ.

Фотографии статьи
Молодость — большая сила. Фотоколлаж из личного архива Юлена Орлова