USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Тебя топит, а ты страхуй

Юлия НАЗАРЕНКО

Весеннее половодье, как и ожидали, стартовало во второй декаде апреля. Спасатели советуют новосибирцам страховать имущество на случай
затопления домов

Напомним, прорыв одной из шандор у дамбы близ поселка 8 Марта Новосибирского района в связи с интенсивным снеготаянием поставил под угрозу затопления дачные садоводческие общества в пойме реки Тула. «Советская Сибирь» оперативно
отреагировала на событие, корреспонденты выехали на место.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Новосибирской области, эвакуированных разместили в новосибирских школах: № 129 в Ленинском районе — шесть человек, из них двое детей, и в школе № 47 по улице Мира — 12 человек. Еще шесть человек нашли приют в поселковой гостинице с нелепо подходящим случаю названием — «Водолей». По ходу течения Тулы были выставлены временные контрольные посты. Они мониторят подъем воды в реке.

Под бдительным оком спасателей сейчас и другие опасные участки. Так, из Кочковского района поступила информация о подтоплении более ста приусадебных участков и 54 жилых домов. Вода нарушила обычное течение жизни поселков Решеты, Красная Сибирь, Черновка и Кочки. Спасатели констатируют, что река Карасук, а на ней были проведены взрывные работы, все-таки оставила населенные пункты в покое. По заявкам жителей проводится откачка воды из погребов.

Пока гром не грянул
О том, что паводок в этом году может повторить весенний сценарий 2010 года, еще во второй половине марта заявил начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев. По его словам, на первом этапе паводка — то, что мы сейчас наблюдаем, — ожидается большое количество воды, критические отметки будут превышены на 30 — 60 сантиметров. Как говорится, предупрежден — вооружен.

В регионе готовятся к пропуску паводковых вод. Ведется авиаразведка ледовой обстановки. С учетом полученных данных спасатели будут строить стратегию минимизации последствий паводка. Как сообщили в региональном управлении МЧС, мониторинг ситуации с паводком ведется, помимо упомянутых уже Новосибирского и Кочковского районов, на территориях Тогучинского, Мошковского, Краснозёрского и Карасукского муниципальных образований. Если возникнет нужда, спасатели будут на затороопасных участках дробить лед.

И снова про море
Владельцы участков в садоводческих обществах, расположенных в пойме Оби близ новосибирского водохранилища, каждую весну встречают с тревогой. На их вопросы по поводу потопа представители ответственных за паводок организаций отвечают успокаивающе: море, мол, значительно снизит риски подтопления прибрежных территорий ниже створа ГЭС. Разговор об этом состоялся в администрации Советского района.

В частности, директор филиала Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин напомнил, что в 2014 году гидроэнергетикам удалось сгладить пик экстремального дождевого притока алтайской воды в верхнем бьефе таким образом, что расход в нижнем бьефе не превышал объема пропуска среднемноголетнего половодья, то есть оказался практически незаметным.

— В аналогичном режиме, если потребуется, гидростанция будет работать и в этом году. Для этого уже сейчас водохранилище готовят к приему паводковых вод.

Как выяснилось, снегозапас в горах Алтая составляет 116 процентов от среднегодовых показателей, и это повод для неутешительных прогнозов. Но начальник Западно-Сибирской гидрометеослужбы уверен, что Новосибирская ГЭС с ситуацией справится. Правда, многое зависит от температурного режима: интенсивность и скорость таяния ледников в горах Алтая и являются причиной повышенного притока воды в водохранилище.

Кто убытки подсчитает?
Что же делать, если все-таки паводок не обошел ваше жилье стороной? Во-первых, советуют специалисты МЧС, сохранять спокойствие и не паниковать. Быстро собрать документы, ценности, лекарства, продукты, теплые вещи и обувь. Не забудьте про тех, кто не может обойтись без вашей помощи: детях, стариках, инвалидах — их надо эвакуировать в первую очередь. Если возможно, оперативно покиньте зоны подтопления, отключив предварительно электро- и газоснабжение и отворив надворные постройки, чтобы животные тоже имели возможность спастись. Если половодье застало вас врасплох, то расположитесь на втором этаже дома или на чердаке, да хоть на высоком дереве, пока не прибудут спасатели. Кстати, надо еще, чтобы вас заметили, а потому не «спите» — подавайте знаки.

Что касается уже подтопленных в этом году жилых домов и дач, их владельцы пережили не самые приятные минуты. После работы спасателей на дамбе близ поселка 8 Марта обстановка стабилизировалась, уровень воды падает. Но специалисты МЧС не рекомендуют жителям возвращаться в свои дома, пока вода полностью не ушла, а земля не просохла. Только тогда можно будет окончательно определить размеры ущерба.

Правда, возместить утраченное волей стихии не у всех получится. «Для восстановления материальных ценностей, а также чтобы с наименьшими потерями пройти весенний паводок, жителям необходимо самим провести страхование своего имущества, так как это является одним из основных способов возмещения ущерба», — рекомендуют в МЧС.

КОММЕНТАРИИ
Василий БОРИСЕНКО, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления:
— Люди пока не придумали лучшей защиты от наводнений или засухи, чем строительство гидроузлов. Так, в прошлом году у нас не было затоплено ничего, в то время как экономике Алтая, где нет плотин, в результате наводнения был нанесен значительный ущерб — подтоплены более 20 тысяч капитальных строений, при этом были разрушены автомобильные дороги и мосты там, где не было водохранилища.

Василий ТРОПИН, заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области:
— Не везде в области есть такая хорошая защита, как гидростанция. Например, на некоторых речках, таких как Карасук, Бакса, Тартас, Омь, ожидается наиболее сложная гидрологическая обстановка. Но мы готовы к любому развитию ситуации.

Ольга ГАЕНКО, директор Новосибирского филиала ОАО «СОГАЗ»:
— Чрезвычайная ситуация в районе поселка 8 Марта рассматривается нами как стихийное бедствие. Гибель или повреждение застрахованного имущества происходят в результате наводнения, затопления, поступления подпочвенных вод, паводка, ледохода, интенсивного таяния снега и льда, выпадения ливневых осадков, превышающих средние показатели для данной местности, прорыва искусственных или естественных плотин. Размер ущерба определяется исходя из оценки застрахованного имущества экспертными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Специалисты установят стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества либо его рыночную стоимость, если имущество погибло.

СПРАВКА
Для получения страховой выплаты необходимо предъявить страховщику пакет документов:
- договор страхования;
- документы, удостоверяющие личность обратившегося за выплатой (если за выплатой обращается представитель страхователя, то у него должна быть надлежащим образом оформленная доверенность);
- заявление в письменной форме;
- справка из компетентных органов (по группе рисков «стихийные бедствия» — документы из гидрометеослужбы, МЧС или других организаций).

Также должен быть составлен перечень пострадавшего имущества с указанием степени его повреждения; счета, квитанции, накладные, иные платежные документы, позволяющие оценить размер убытков и другие понесенные расходы, если по условиям страхового договора они также подлежат возмещению.

Что касается термина «приписать лишнего», то риск ввести страховщика в заблуждение, конечно, есть. Но в любом случае отправной точкой для страховой выплаты будут документы, предоставленные из компетентных органов, подтверждающие причину страхового случая, где перечислено пострадавшее имущество, и лицензированных экспертных организаций, в которых дана оценка реального ущерба.

Фотографии статьи
Инфографика Михаила ЗАБУГИ