USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Он погиб в сорок пятом…

Ведущая рубрики «Бессмертный полк» «Советской Сибири» Валентина МАЛЬЦЕВА

Если ваши деды, отцы и матери, дяди и тети воевали, трудились в тылу, помогали фронту, нельзя допустить, чтобы их имена и лица были забыты. Присылайте снимки и рассказы о ваших родных и близких. Их увидят многие жители нашей области, помянут их добрым словом и скажут им спасибо за Великую Победу. Сегодня наш строй пополняет Герой Советского Союза Леонид Яковлевич ПОДГОРБУНСКИЙ. О нем рассказывает
его землячка, библиотекарь из села Сенчанка Новосибирского района Татьяна Косьяненко.

Каждой весной в селе Сенчанка лыжники Новосибирского района ведут «бой» за приз Героя.

И вот так же, весной, 70 лет назад, в Берлине лейтенант Леонид Подгорбунский вел бой в сложных уличных условиях с гитлеровскими фаустниками и автоматчиками, освобождая от фашистов дом за домом, улицу за улицей. За десять дней до Победы, 27 апреля 1945 года, во время ликвидации опорного пункта на улице Фридрихштрассе, был убит в тяжелейшем бою. Похоронен в городе Кюстрин (ныне польский город Костшин). Ему было всего 24 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Подгорбунскому Леониду Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Чтобы стать таким же бесстрашным
В сельском музее местные мальчишки вглядываются в лицо Героя, пытаясь понять, каким он был, что нужно делать, чтобы стать таким же бесстрашным и смелым.

Как ни жестоко это звучит, но закаляют характер только трудности. Их на долю будущего Героя выпало полной мерой.

Леонид Подгорбунский в детстве не мечтал о ратной славе, не собирался стать военным. Он был обыкновенным деревенским мальчишкой, привыкшим к нелегкому крестьянскому труду, любил лошадей, природу. Рано лишился матери. У отца была другая семья, и он мало заботился о мальчиках: Леониду, старшему брату Ивану и младшему Фёдору с ранних лет приходилось быть во всем самостоятельными.

Как только заканчивался учебный год, они шли работать в колхоз. Работы тогда было много, ведь почти все делали вручную. Во время прополки и сенокоса ребятишки даже в выходные не приезжали домой. А Леонид с братьями вообще жил в поле от конца одного учебного года до начала другого. Дома их никто не ждал.

Материально все тогда жили плохо, зато прочной была дружба. Дружили, как говорится, своим краем. Друзьями Леонида были Василий Тимофеевич Колабухов, Алексей Тимофеевич Колабухов, Виктор Михайлович Крутюк, Ананий Силантьевич Жачук, три брата Танкеевы — к сожалению, все они погибли на фронте. А те, кто остался в живых (Николай Петрович Быков, Николай Иванович Силкин, Валентин Борисович Крутюк, Анна Фёдоровна Повзовская, Анна Максимовна Филюшова), рассказали потом, как им жилось. Несмотря на крайнюю нужду, молодежь по вечерам весело пела и танцевала под гармонь.

Всегда стремился стать лучшим
Леонид отличался озорным характером, очень любил книги, занимался в драмкружке, был смелым — ребята его признавали своим лидером. Он находил время и на учебу, и на занятия самодеятельностью. Днем занимались в школе, по вечерам шли учить неграмотных или выходили на охрану колхозного имущества. Везде и всегда он стремился стать лучшим.

Так было и на фронте. Как вспоминали его боевые товарищи, парторга 3-го батальона лейтенанта Подгорбунского нельзя было не запомнить с первой встречи, а тем более если ты сражался рядом с ним. Это был один из лучших политработников полка, весельчак, непоседа, запевала. Его рассказы можно было слушать часами. Он вспоминал о своей деревне, об интересных людях, веселых деревенских историях. И здесь, на войне, лейтенант был смел и удачлив.

Особенно он отличился при уничтожении Ясско-Кишиневской группировки фашистов. Очень тяжелый бой принял на себя третий батальон при расширении плацдарма за рекой Одер. Фашисты по нескольку раз в день переходили в контратаки, пуская впереди себя танки. Девять раз за день пытались гитлеровцы «разутюжить» 9-ю стрелковую роту, не успевшую окопаться, но личный состав не дрогнул. После каждой неудачной попытки уничтожить героев фашисты оставляли на поле боя несколько пылающих танков и десятки трупов. 9-я рота не только отбила все атаки фашистов и удержала занятый плацдарм, но и перешла в наступление. В это самое трудное для роты время в ее боевых порядках находился парторг 3-го батальона Подгорбунский, так как командир батальона выбыл по ранению. Подгорбунский по личной инициативе принял командование на себя и обеспечил выполнение приказа командира полка. Батальон, которым командовал Леонид Яковлевич Подгорбунский, первым форсировал Шпрее, организовал оборону и, закрепившись на захваченном плацдарме, уничтожил 185 гитлеровцев, 17 огневых точек, захватил в плен 2 500 солдат и офицеров противника.

Поберегись, будь осторожнее
Последние дни войны. Позади четыре грозных огненных года. Поберегись, будь осторожнее — и увидишь торжественный, в огнях салюта, День Победы, о котором мечтал столько времени. Но не таков наш земляк. В разгар боя в центре Берлина он бросается на помощь израненной немке-перебежчице, под ураганным огнем выносит ее из-под ливня фашистских пуль. Раны молодой женщины оказались смертельными, так на руках русского офицера она и скончалась.

Бой за здание берлинского патентного управления длился несколько часов. Это было характерно для последних дней войны на территории врага. Нашим войскам приходилось уже брать не города, а один дом за другим. Подходы к этому управлению прикрывались баррикадами и густо выставленными железобетонными колпаками, из которых гитлеровцы непрерывно вели огонь. Из бойниц в замурованных окнах торчали стволы пулеметов и автоматов, с чердака стреляли несколько зенитных пушек. Как впоследствии выяснилось, фашисты, надеясь на прочность стен патентного управления, рассчитывали обосноваться здесь надолго: сделали большие запасы боеприпасов, продуктов. Но надежды их не сбылись.
Первым в дом во главе 3-го батальона ворвался лейтенант Подгорбунский. Очищая от фашистов помещение за помещением, этаж за этажом, воины в сложнейших условиях проявляли инициативу, смекалку, беспримерную отвагу.

Победа близка. Вперед!
Леонид был далеко не новичок в уличных боях и знал, что успех при штурме здания одерживает тот, кто находится этажом выше. Когда они вошли в здание управления, Леонид, не теряя ни минуты, устремился вверх по лестнице. На третьем этаже их встретили автоматным огнем. Двух бойцов ранило. Подгорбунский метнул гранату. Одновременно со взрывом прозвучала очередь из вражеского автомата. Леонид, схватившись за грудь, стал медленно оседать с зажатой в руке второй гранатой, которую он, уже не имея сил бросить, откатил в сторону гитлеровцев в дверной проем. Взрыв! Пулеметный расчет замолчал. К лейтенанту кинулись бойцы. «Не задерживаться, — слабеющим голосом приказал Подгорбунский. — Победа близка. Вперед!» Это были его последние слова. Умер он без единого стона. Бойцы выполнили его приказ. В яростном порыве они добили засевших на этажах эсэсовцев, отомстили за его смерть.

Спустя три дня, 30 апреля 1945 года, в берлинском небе, озаренном пожарищами, взметнулся алый стяг. Сбылось то, о чем мечтал Леонид Подгорбунский, шагая по дорогам войны. И хотя он не дожил до этого дня, его боевые товарищи знали: в Победу, о которой возвещало реющее над куполом Рейхстага красное знамя, внес лепту их бесстрашный лейтенант. Они за него оставили подпись на серых стенах здания гестапо, патентного управления, имперской канцелярии и других правительственных учреждений фашистской Германии.

Спасибо вам, хранители памяти!
...Я захожу в школьный музей. Большая комната на втором этаже. Вдоль стен — стенды с фотографиями, витрины с экспонатами, пожелтевшими документами военной поры, хранящейся в папках перепиской. Среди экспонатов — папка о человеке, который создал музей, создал группу «Поиск», которая занималась исследовательской работой по поиску однополчан нашего героя. Это бывший преподаватель русского языка и литературы Сенчанской школы (ныне покойный) Николай Дмитриевич Иванов. Какая огромная работа проделана этим человеком, сколько писем было написано, сколько проведено встреч и бесед с людьми, знавшими Героя. Если бы не этот труд, мы никогда бы не узнали подробностей подвига нашего земляка. Николай Дмитриевич так мог увлечь детей поисковой работой, что был собран богатейший материал не только о Подгорбунском Леониде Яковлевиче, но и о 301-й стрелковой дивизии, в которой он служил. Смотрят на меня со стендов музея дорогие лица наших ветеранов, друзей-однокашников Героя. Казалось, совсем недавно я разговаривала с ними о Сенчанке, о событиях, людях, живших в нашем селе, о нашем земляке-Герое, и вот все это уже История.

Семьдесят лет Великой Победы. Семьдесят лет со дня гибели Леонида Яковлевича Подгорбунского.

Придут в школьный музей люди, упадут на гранит обелиска красные гвоздики, а над площадью, заполненной народом, прозвучат 105 имен наших земляков, не пришедших с войны. И первым по традиции прозвучит: «Герой Советского Союза Леонид Яковлевич Подгорбунский!»

ФАКТ
В селе Сенчанка земляку установлен обелиск. В школе села открыт музей Леонида Подгорбунского. Его именем названа улица в селе Ярково Новосибирского района Новосибирской области.