USD 79.6845 EUR 93.0237

Радио «Слово»: перезагрузка

Татьяна ШИПИЛОВА
Главный редактор радио «Слово» Анатолий Сивохин. Фото Михаила ПЕРМИНА
Главный редактор радио «Слово» Анатолий Сивохин. Фото Михаила ПЕРМИНА

Известный новосибирцам радийный бренд сменил концепцию и становится спутником жизни жителей области

Главный редактор новосибирского радио «Слово» Анатолий СИВОХИН до прихода на эту должность несколько лет проработал на телевидении. Но по телевидению, где он был и организатором творческого процесса, и одним из самых известных в городе телеведущих, не ностальгирует, оправдывая данную ему коллегами характеристику — человек и медиаменеджер XXI века.

— Уверен, что совсем скоро, — говорит он, — будет единое медийное пространство: начал смотреть по телевизору, сел в машину — дослушал по радио, приехал на работу — написал что-то в Интернете. Именно так я вижу перспективу.

На новой частоте — 106,2 FM
— Анатолий, радио, которому более двадцати лет и которое в последние годы, честно говоря, как-то застыло на определенной, если не сказать, мертвой точке, с начала 2015-го явно начало меняться. Это очевидно, а точнее, слышно, нам, новосибирцам. Это происходит в рамках прежней концепции «Радио «Слово» — областной депутатский канал»?

— Нет, концепция изменилась, и я как главный редактор защищал ее летом на сессии Законодательного собрания. Мы теперь называемся «Первое областное радио «Слово». А главная новость, которую мы хотим сегодня донести до нашей аудитории, — со 2 февраля мы вышли с вещанием в Новосибирске на частоту 106,2 FM. В отличие от прежнего УКВ, это сейчас наиболее развивающийся современный стандарт приема радиоволн.

— А сама концепция?

— Это совсем другая радиостанция. Раньше принято было говорить, что радио «Слово» — публицистическая журналистская радиостанция со всеми вытекающими отсюда последствиями, контентом и программами. Сейчас мы — информационно-музыкальная областная радиостанция, то есть радио для всех. Мы взяли на себя именно такую миссию и ответственность — каждый день сопровождать жителей области, города в их повседневной жизни.

Наши учредители по-прежнему Законодательное собрание Новосибирской области и государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Областная телерадиовещательная сеть». То есть это совместный проект.

— Ну и тогда, Анатолий, перейдем от концепции к трехмесячной практике: как она воплощается?

— Мы вещаем круглосуточно, каждый будний день. В каждом часе вещания с 6 утра и до 8 часов вечера два выпуска новостей, то есть 28 информационных выпусков в день. Их готовит наша информационная служба, конечно же, в партнерстве с информационными агентствами, пресс-службами Законодательного собрания и правительства Новосибирской области.

Но много делаем и эксклюзива. В каждом выпуске обязательно звучат интервью, комментарии тех событий, которые, возможно, на других радиостанциях, в другом информационном поле идут в качестве обычных пресс-релизов, информационных сообщений. У нас по главным новостям всегда есть реплики интересных людей, ньюсмейкеров или экспертов. Мы делаем это оперативно — по телефону либо выезжаем куда-то. И самое главное наше преимущество перед всеми другими — 75 народных избранников, депутатов, находятся с нами в одном здании.

— Да, это богатство.

— На самом деле. Они ведь не только народные депутаты. Они еще и историки, и экономисты, специалисты по разным вопросам. И просто хорошие открытые люди.

В субботу-воскресенье у нас звучат восемь информационных программ. В их числе итоги недели в Законодательном собрании, работы правительства области, новостей страны и нашего региона. Наша задача — попасть в ритм жизни человека. Поэтому каждый — раз в полчаса — выпуск новостей отличается от предыдущего. Такая информационная картина дня в развитии. Причем вы услышите не только фиксацию событий, а еще и мнение людей, которые в них участвовали либо имеют что сказать по их поводу.

Кроме комментариев, которые берут наши журналисты, мы собираем ежедневно мнения и вопросы людей на наш автоответчик, электронную почту, сайт. Интерактива стало больше: мы открытые — наш главный слоган «Радио «Слово» — ваше слово». Теперь мы еще и слово народа, слово людей. Нам круглосуточно можно задать вопрос, поделиться своим мнением по устройству Новосибирской области, рацпредложением либо критикой. Подчеркну: все, что говорят наши слушатели, доходит до депутатов, и те отвечают на их вопросы в различных программах. Получается такая радийная областная общественная приемная для всего регионального парламента.

Каждый человек нам интересен
— Понятно: такое публичное обсуждение общественных проблем… А для конкретного, отдельного человека что-то делаете?

— Развивается блок передач, напрямую связанных с вопросами улучшения качества жизни наших земляков. Это «Вестник пенсионного фонда», программа «Ваше право», мы делаем ее в содружестве с Молодежным союзом юристов Новосибирской области. Совсем скоро стартует совместная с центром занятости программа «Хочу работать»: вы задаете вопросы, мы на них отвечаем, и ежедневно в эфире звучат предложения горячих вакансий. Круг подобных проектов по оказанию социальной помощи в информировании населения будет расширяться.

Наша гордость — программы, посвященные истории Новосибирска, Новосибирской области. К примеру, мы работаем с Игорем Мараниным, автором книги «Мифосибирск»: он выпускает на радио «Слово» ее радиоверсию. Она пользуется огромной популярностью, потому что программа и интерактивная. Игорь рассказывает о каких-то интересных местах в Новосибирске, люди задают вопросы и рассказывают свои истории о разных точках родного города и связанных с ними событиях, общественных и личных.

К юбилею Победы мы запустили очень хороший проект вместе c областной юношеской библиотекой: фронтовые треугольники, письма новосибирцев военных лет и стихи новосибирских авторов о войне читают в эфире читатели библиотеки и актеры театра «Глобус». Он называется «Строки Победы».

Еще один хороший проект, который мы делаем совместно с общественной организацией ветеранов силовых структур «Честь и Родина», называется «Я горжусь». Мы просим радиослушателей рассказать о тех людях, которые, может быть, живут рядом с ними, и они ими искренне гордятся. Это можно сделать даже по телефону, позвонить, рассказать или написать нам письмо на электронный адрес, и мы пригласим вас в студию.

Сейчас у нас в эфире уже пятьдесят программ и на очереди еще пятьдесят, а люди все звонят и просят о встрече. Потому что рассказать есть о чем. Это, конечно, в первую очередь тема войны. Но также есть рассказы о родителях, родных, знакомых, совершивших в жизни какой-то яркий и добрый поступок. Когда слушаешь эту передачу, ощущаешь, что наша страна больше в два раза как минимум. Потому что в нашей памяти живы все эти люди, эти герои, мы будто бы вместе.

Музыка, любимая народом
— А какая на радио «Слово» звучит музыка?

— Мы называем ее любимая народная музыка, в смысле любимая народом. А поскольку мы информационная радиостанция, то сочетание отечественных песен (нам важно слово и в музыке!) с самыми разными передачами по плечу только большому специалисту — нашему музыкальному редактору Василию Сидорову. Это очень известный в среде радийщиков человек. Он стоял у истоков FM-вещания в Новосибирске, делал здесь в 90-е «Европу+», «Радиомелоди», еще несколько радиопроектов.

Так вот, у него очень непростая задача «упаковать» все наши программы в музыкальное обрамление. А это и золотой фонд советской эстрады, и народная музыка, и романсы, и песни из кинофильмов. Причем у нас, конечно, совсем не тот формат, что на музыкальных радиостанциях: «Привет, я Валерий Леонтьев, вы слушаете «Хорошее радио», хорошего вам настроения». Мы и не стремимся в эту нишу: как можно переубедить людей, которые предпочитают слушать музыку, чтобы больше ничего не слышать?..

— Вы правы — это их выбор.

— Тем не менее я надеюсь, что мы займем собственное место в десятке самых популярных новосибирских радиостанций. То, что мы сделали за три месяца, идет, развивается, находит отзыв у слушателей. По Интернету, по телефонным звонкам мы понимаем: есть внимание к проектам, к нашему формату.

К примеру, в Барабинске в субботу и воскресенье радио «Слово» круглосуточно звучит на площади. Говорят, раньше не было у них такой радиостанции, чтобы все новости области звучали на всю область. Много стало звонков из других районов — из Маслянина, Каргата. Люди звонят, передают приветы, пусть пока они не участвуют в политических и других передачах, но они ощутили радио «Слово» своим. И это очень радует.

«Мы вас еще удивим!»
— Чем еще порадуете нас в ближайшее время?

— К лету появится трехчасовая классическая — с 7 до 10 утра — информационно-музыкальная программа (название пока секрет) для тех, кто рано просыпается и едет на работу. А к концу апреля — ток-шоу с участием депутатов Законодательного собрания, экспертов, посвященное информационным событиям недели. Конечно же, будем принимать телефонные звонки слушателей, их предложения: программа для жителей области будет интерактивной — совместно с сайтом Infopro54.ru.

— В общем, слухи, что радиоформат как таковой скоро уйдет, сильно преувеличены?

— Я именно так всегда и говорю. Во многих городах страны радио только набирает обороты, меняя свою роль рекламного носителя на роль спутника человеческой жизни. Если мы, радийщики, все будем делать так, как надо, а мы на радио «Слово», чтобы быть актуальными, отвечать запросам аудитории, постоянно с коллегами учимся новому, то радио будет жить вечно. Мы вас еще удивим — и не раз!

СПРАВКА
Анатолий Сивохин окончил Государственный гуманитарный университет, город Бишкек, Республика Кыргызстан. С 2003 года работает в СМИ Новосибирска. Был редактором развлекательных программ радио «Юнитон», программным директором радио «Городская волна», директором программ телеканала ОТС. Теле- и радиоведущий. С октября 2014 года — главный редактор радио «Слово».

Фотографии статьи
Депутат Законодательного собрания НСО Валерий Синенко и корреспондент Юрий Курьянов в студии радио «Слово»

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика