USD 79.3323 EUR 92.6284

Большой снег замедлил расцвет первых растений в лесу


Из-за обилия снежного покрова в Новосибирской области первые цветы в лесу появятся с большим опозданием. По мнению специалистов Сибирского ботанического сада, это случится только в последних числах апреля.

«К сожалению, растительность в Новосибирской области очень скудная, — говорит заведующая лабораторией редких растений СО РАН Татьяна Фомина, — и весной это сильно бросается в глаза. Те, кто бывал в это время в Кузбассе или на Алтае, меня поймут. Там первые лесные цветы расцветут в самые ближайшие дни. У нас же самый первый лесной цветок — это мать-и-мачеха. Его в изобилии можно встретить около Академгородка. Но это только в конце апреля. Нужно, чтобы снег немного растаял. За мать-и-мачехой расцветут первые прострелы. Их еще называют сон-трава. Ну а к середине мая появятся первые одуванчики».

По словам Татьяны Фоминой, кроме климата на лесную растительность в нашей области влияет антропогенный фактор. Проще говоря, жители Новосибирска с меньшей любовью относятся к растениям, чем жители Кузбасса и Алтая. Новосибирская лесостепь более обезображена по сравнению с предгорьями и таежными лесами, где людей значительно меньше. По словам Татьяны Фоминой, в Новосибирской области не растут даже подснежники. Тут и 12 месяцев из сказки не помогут.

Вопрос о самом красивом весеннем цветке в новосибирских лесах, Татьяну Ивановну поставил в тупик. «Мы, ботаники, рассматриваем цветы по-другому, для нас они все одинаково прекрасны, — говорит специалист Сибирского ботанического сада СО РАН. — Но если подумать, то мне, наверное, больше травится Чина весенняя. Это довольно необычное растение с синевато-лиловыми цветами. Она расцветет в середине мая».

— В Кемеровской области среди местных жителей очень популярна колба, которую у нас принято называть черемшой. В нашем регионе она растет?

— Увы, почти нет. Так сложилось исторически. Черемша действительно очень полезна, но в Новосибирской области ее можно встретить только в Маслянинском районе. Ближе к таежным лесам.

Однако, несмотря на суперснежную зиму, первые весенние цветы появятся в Ботаническом саду раньше, чем в лесу. Этой коллекцией нежных цветков сотрудники отдела декоративных растений очень дорожат: ведь экзотические бруннеры, мускари, примулы и фиалки алтайские, главные коллекционные составляющие, проходили многолетний адаптационный период на сибирской земле.

Как рассказала Татьяна Фомина, для первоцветов в Ботаническом саду выделена специальная экспозиция — так называемая ландшафтная горка. Любой новосибирец, желающий раньше срока получить заряд тепла и солнца, может прийти к этому заповедному месту, чтобы посмотреть как под низким весенним небом цветут яркие первоцветы.

Комментарии