USD 76.4667 EUR 90.4142

В Новосибирскую область вернулись серебристые чайки

Фото Елены Сербиной
Фото Елены Сербиной

На стыке марта и апреля в наш регион из теплых стран начали возвращаться чайки. Уже сейчас можно встретить стаи птиц светлой окраски, отличающихся медлительным полетом с плавными взмахами крыльев.

— Птицы семейства чайковых многим знакомы по художественным произведениям, — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский. — Достаточно вспомнить знаменитую «Чайку» Чехова. Ближайшее к Новосибирску место гнездования серебристых чаек, а это самая большая из наших чаек, если не считать краснокнижного черноголового хохотуна, находится на островках среди бывших прудов-отстойников Криводановского свинокомплекса.

По словам Алексея Яновского, зловоние и практически несмываемая грязь служат самым эффективным «сторожем» таких местообитаний дичи. «Впрочем, особо рьяных любителей пострелять по живым мишеням не останавливает и это, судя по гильзам использованных охотничьих патронов, валяющимся повсюду, — говорит орнитолог. — Лишь бы погубить птиц, невзирая на непригодность добытых пернатых в пищу. А кое-кто называет сие безобразие «благородным» охотничьим инстинктом. В связи с эпизодической ружейной стрельбой «криводановские» чайки-хохотуньи, в отличие от очень агрессивных по отношению к невооруженным людям сородичей, обитающих в районе озера Чаны, предпочитают облетать посетителей их колонии повыше и подальше, вне досягаемости выстрелов».

— Взросление чаек растягивается на несколько лет, и на каждом году жизни у них разная окраска оперения, — уверяет Яновский. — На первом и втором, а то и на третьем году жизни серебристые чайки и черноголовые хохотуны издали практически неразличимы. Среди чайковых птиц в Сибири встречаются и экзотические виды. Например, краснокнижная птица морской голубок, которая недальновидными распоряжениями ретивых чиновников очень часто подставляется под выстрелы.

Комментарии