USD 79.3323 EUR 92.6284

Не все жители Новосибирска испытывают чувство гордости за свой народ

Фото Михаила Пермина
Фото Михаила Пермина

3 503 жителя Новосибирска приняли участие в экспресс-опросе «Могу ли я считать себя «Наследником Победы?». Большая часть опрошенных респондентов помнят и знают исторические факты и события Великой Отечественной войны, военной истории нашего города. Абсолютное большинство участников опроса испытывают чувства гордости за свой народ, благодарности ветеранам и труженикам тыла, считают себя наследниками победителей. Но были и другие мнения.

Опрос разработали специалисты информационно-аналитического управления мэрии. Задачей было изучить отношение горожан, а также значимость темы в связи с грядущим 70-летием Великой Победы. Респондентам было предложено 20 вопросов, две трети из которых посвящены известным историческим фактам Великой Отечественной войны.

«Абсолютное большинство горожан испытывают чувства гордости за свой народ, благодарности ветеранам и труженикам тыла, считают себя наследниками победителей, — говорят в пресс-центре мэрии. — Лишь у малой части опрошенных (3.1%) День Победы не вызывает никаких эмоций».

Итак, 93,8% опрошенных знают: в 1941 году началась Великая Отечественная война. 93,4% безошибочно смогли правильно указать Иосифа Сталина как Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. Однако 6% населения не знает таких важных исторических фактов.

Половина респондентов ошибочно считает, что фраза Вячеслава Молотова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» принадлежит Георгию Жукову (51%), и лишь 41,8% ответили правильно на этот вопрос.

Именно Сталинградская битва признана историками поворотным событием Второй мировой войны. Помнят об этом в 70 % случаев. 13.9% посчитали, что это Курская битва, 8,4% указали битву за Москву, 5,5% посчитали, что это прорыв блокады Ленинграда.

Точное количество дней блокады Города-Героя на Неве (872 дня) смогли правильно указать 38.6%, немногим меньше – 34,5% выбрали близкий по значению, но ошибочный вариант (900 дней). 2 мая 1945 года – дату окончания штурма Берлина – правильно вспомнили чуть больше трети от всех участников опроса (36%).

О том, что Берлинская наступательная операция занесена в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории человечества, знает лишь каждый шестой. Респонденты ошибочно предположили, что таковой является Курская и Сталинградская битвы (44,5% и 36,3% соответственно).

Две трети новосибирцев смогли правильно указать Георгия Жукова как удостоенного принимать Парад Победы в Москве в 1945 году. Еще четверть респондентов не знали о том, что в силу своего здоровья Иосиф Сталин Парад Победы в 1945 году смотрел с трибун.

Почти две трети респондентов знают, что новосибирский завод им. Чкалова выпускал в годы войны именно истребители, а производство патронов было налажено в кинотеатре «Победа» (56,3% правильных ответов). На вопрос об открытии Новосибирского театра оперы и балета 12 мая 1945 года спектаклем «Иван Сусанин» правильно ответили 42,5% горожан.

Подавляющее большинство правильных ответов дали респонденты на вопрос о самом известном титулованном земляке – трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине (97,5% ответов).

Комментарии