USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Мы не забудем, не забудем атаки яростные те…»

Валентина МАЛЬЦЕВА

Ежегодно восемнадцать ребят едут на места боев почтить память героев Безымянной высоты

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.


Что за история изложена в песне? Почему ошибся поэт — оказалось, что их оставалось только двое? По какой причине эта песня и ее герои особо дороги новосибирцам?

На эти и многие другие вопросы приходится отвечать ребятам, чтобы завоевать право поехать на места боев.

В мастерской креативных индустрий Кировского района завершился конкурс по формированию команды шестой делегации для поездки на мемориальный комплекс «Безымянная высота 224,1».

В течение шести лет ежегодно в поселок Бетлица Калужской области на легендарную высоту едет группа учащихся, прошедших строгую процедуру отбора трех туров.

Программа испытаний
Юные кировчане, отвечая на вопрос о долге перед теми, кто завоевал для них право жить в свободной стране, пришли к единому мнению. Главное — хорошо учиться, чтобы приносить максимальную пользу людям и стать достойными гражданами, которые знают отечественную историю и культуру. Хорошее образование, по мнению ребят, позволит на протяжении всей жизни правильно выстраивать приоритеты.

— Проект «Безымянная высота 224,1» является одним из знаковых в системе патриотического воспитания молодежи Новосибирска, — считает руководитель проекта Илья Комаров. — В течение года мы принимаем заявки от желающих в нем участвовать. И всегда видим огромное желание ребят, что называется, прикоснуться к истории, увидеть места, где героизм был ежедневной нормой для солдата. Территориально Новосибирск очень далек от мест кровавых сражений, и это не дает в полной мере прочувствовать весь ужас войны, понять, насколько трудно досталась победа. Задача проекта заключается в том, чтобы, побывав в местах настоящих боев, молодые люди донесли свои чувства и эмоции до сверстников, сохранили память об этой значительной вехе в истории России.

Как рассказал «Советской Сибири» Илья Комаров, испытания желающих отправиться в поездку проходят в три тура.

Судейская комиссия — специалисты управления по делам молодежи и мастерской креативных индустрий Кировского района, а также председатель районного совета ветеранов Валентина Фёдоровна Левченко.

В этом году подавали заявку на участие в акции 68 человек. Первый тур — тесты на знание российской истории и особо — Великой Отечественной войны. Затем по плану — квест-игра об участии Советского Союза во Второй мировой войне. Сразу отсеялись восемнадцать человек.

Следующая программа испытаний — на творческую фантазию: без ограничения на избираемую технику нужно было смастерить что-нибудь своими руками — лепка, вышивка, компьютерный дизайн, резка по дереву. Лучшие работы и сегодня можно увидеть на стендах управления по делам молодежи и мастерской креативных индустрий Кировского района. Кроме того, судейская комиссия оценивала эссе — тоже на тему Великой Отечественной войны. Завершался второй тур интеллектуальной игрой, которая давала возможность оценить общую эрудицию претендентов.

Оставшиеся тридцать ребят должны были представить портфолио, где зафиксированы все успехи в учебе, спортивной, общественной жизни школы и района. Цель самопрезентации — показать личность, как говорится, объемно: кто ты, что у тебя за душой, умеешь ли ты убедительно говорить...

Итог — двадцать победителей имеют право на поездку. Правда, двое из них — резерв, на случай болезни или других обстоятельств, которые могут помешать путешествию.

Где героизм был ежедневной нормой
Безымянная высота отмечена на карте так — 224,1. Находится она на территории Куйбышевского района Калужской области, недалеко от поселка Бетлица.

Высота была занята немцами, мешала продвижению наших войск. Подступы к ней казались непреодолимыми. Восемнадцать солдат вызвались обойти высоту ночью с тыла и занять ее. Это были сибирские добровольцы. Бой штурмовой группы начался в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года и продолжался до рассвета. Вызвав на себя огонь, смельчаки дрались до последнего патрона. Радиограмма, полученная командованием, заканчивалась словами «принимаем бой».

Утром высотой овладели советские войска, похоронив на ней погибших героев.

После жестокого и неравного боя в живых остались только двое — Константин Власов и Герасим Лапин. Константин Николаевич Власов и после войны жил в Новосибирске, в начале 60-х принимал участие в телевизионной программе «Голубой огонек» — тогда только что вышел на экраны фильм «Тишина», где и прозвучала знаменитая песня:

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.


Автор стихов поэт Михаил Матусовский не любил придумывать сюжеты для песен, он искал их в реальных событиях. Работая во время Великой Отечественной войны во фронтовой газете, он писал стихи, очерки, информационные заметки. Подвиги были фронтовым бытом, и в блокнотах поэта сохранилось много фактов, не использованных в газете. Просматривая их, поэт нашел запись о подвиге восемнадцати солдат на Безымянной высоте.

Музыку написал Вениамин Баснер. В то время он был очень молодым композитором, но и он был опален пламенем Великой Отечественной — потерял многих родных и близких, сам служил в артиллерии...

Призваны на войну из Кировского военкомата
Безымянная высота, воспетая в песне «Тишина», как выяснилось, неразрывно связана с Кировским районом, так как десять из восемнадцати героев Безымянной были призваны на войну из Кировского военкомата, семеро — из других районов Новосибирска. Группой сибиряков-добровольцев командовал уроженец Екатеринбурга Евгений Порошин.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в общественной организации «Союз кировчан» родилась идея проекта «Безымянная высота 224,1», которая с энтузиазмом была поддержана молодежью района.

За минувшие годы в рамках проекта более ста человек посетили памятное место. Традиционно ребята принимают участие в торжественном митинге на Безымянной высоте в День Победы и выполняют порученную им миссию.

Первая делегация молодежи передала для музея мемориала икону святого архангела Михаила. А мэр Новосибирска передал им капсулу, в которой была привезена земля с места сражения сибиряков. 13 сентября 2010 года капсула с землей была торжественно заложена в автомат у стелы «Звезда».

В 2011 году юные новосибирцы привезли на Безымянную высоту сибирскую ель, которую посадили у землянки на территории мемориала, и капсулу с землей с родины павших на высоте героев, воссоединив тем самым Новосибирск и далекую Бетлицу.

Третья делегация привезла в краеведческий музей макет стелы «Штыки», установленной на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе в память о погибших воинах-сибиряках.

В 2013 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина, делегация доставила в Бетлицу статуэтку с изображением Героя и икону Донской Богородицы, которая является покровительницей русских воинов на поле боя.

После пятой поездки ребята привезли березки с Безымянной высоты, их высадили на аллее «Молодежная» напротив стенда «Подвиг — как песня».
Кроме того, по итогам поездок делегаций в районе проходят пресс-конференции, круглые столы, в рамках которых молодежь делится впечатлениями, представляет видеоролики, фотоматериалы.

Каждый участник делегации проводит классные часы, рассказывая о поездке и о подвиге на Безымянной. Ребята проводят исследовательскую работу по изучению материалов исторических событий и родственных связей погибших героев. Они ведут переписку с Дмитрием Якушевым, внуком рядового Дмитрия Шляхова, Людмилой Аврамец, племянницей рядового Николая Голенкина, поддерживается связь с внуками Ивана Куликова. Это кировчане, которые работали на заводе «Сибсельмаш», где есть военный музей.

Вспомним их поименно
Штурмовая группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина состояла из наших земляков. Вот их имена:
Александр Артамонов — начальник отдела автотранспортного управления;
Емельян Белоконов — военный строитель из Закаменки;
Константин Власов — снабженец комбината № 179;
Гавриил Воробьёв — бригадир слесарей ЖКО комбината № 179;
Николай Голенкин — парторг цеха № 9 комбината № 179;
Николай Даниленко — электромонтажник завода им. Чкалова;
Даниил Денисов — мастер-модельщик заводского училища № 12 комбината № 179;
Роман Закомолдин — монтажник станков комбината № 179;
Татари Касабиев — рядовой;
Борис Кигель — главный технолог мясокомбината;
Иван Куликов — наладчик станков комбината № 179;
Герасим Лапин — мастер по монтажу оборудования комбината № 179;
Элюша Липовецер — мастер-технолог завода им. Ефремова;
Пётр Панин — мастер по испытаниям боеприпасов на полигоне комбината № 179;
Пётр Романов — токарь комбината № 179;
Дмитрий Шляхов — инженер по оборудованию комбината № 179;
Дмитрий Ярута — диспетчер завода им. Кузьмина.

ФАКТ
Сержант Константин Власов решил взорвать себя и окружавших его фашистов последней гранатой. Но не успел. Гитлеровцы схватили его и бросили в Рославльскую тюрьму, потом — в Бобруйский лагерь военнопленных, оттуда отправили на Запад. Бежал из поезда. С 5 ноября 1943 года по 5 июня 1944 года сержант Власов служил в отряде «Мститель» Минской области, где был тяжело ранен.
Рядовой Герасим Лапин взрывной волной был отброшен в сторону и потерял сознание. В глубокой яме под кустом его нашли наши бойцы. Он дошел до Берлина и отомстил за гибель друзей.

Фотографии статьи
Герасим Лапин
Константин Власов
В Кировском районе создана экспозиция, посвященная героям Безымянной высоты, где представлены их портреты.