USD 63.1697 EUR 70.3395

Ирония судьбы, или С Новым годом!

Подготовил Фёдор БУРОВ

Самые курьезные, глупые и счастливые случаи, произошедшие с новосибирцами в Новый год

Корреспонденты «Советской Сибири» пообщались с медиками скорой помощи, сотрудниками полиции и спасателями, попросили их вспомнить самые необычные случаи, которые происходили с новосибирцами при встрече Нового года

Девочка по имени Андрей
По статистике, во время новогодних каникул жители Новосибирской области реже обращаются к услугам скорой помощи по сравнению с обычными днями. Основные нагрузки в эти дни принимают на себя психиатрические бригады. При этом количество вызовов с просьбами забрать горожан с белой горячкой увеличивается с каждым днем.

«Если за первые дни января мы по городу собираем примерно два десятка мужчин и женщин с диагнозом «алкогольный психоз», то после 5 января уже около пятидесяти горожан отправляются по тому же адресу, — говорит старший врач психиатрической помощи городской станции скорой помощи Станислав Цешковский. — Дело в том, что белая горячка приходит через несколько дней после «завязки», так что нашим врачам приходится еще долго собирать «новогодний урожай».

Как ни странно, но психиатры неотложки не смогли вспомнить ни одного новогоднего курьеза. Но зато они рассказали случай из практики молодого фельдшера, произошедший в Калининском районе. 31 декабря в службу скорой медицинской помощи поступил экстренный вызов — нужно было принять роды. На вызов отправили студента последнего курса медакадемии, который подрабатывал на скорой помощи фельдшером. Парню пришлось принимать роды в домашних условиях, с чем, кстати, он отлично справился. Во время этого утомительного процесса больше всех нервничал отец будущего новорожденного. Он бегал, суетился и очень много говорил, постоянно мешая медику. Во время принятия родов мужчина рассказал, что они с супругой ждут мальчика, дескать, пол ребенка был определен ультразвуковой диагностикой еще пару месяцев назад. Мужчина сгоряча пообещал назвать младенца в честь врача, который принимал роды. В итоге все закончилось благополучно, но на свет вместо обещанного мальчика появилась девочка. К сожалению, медика звали не Виктор и не Евгений. Эти имена можно трансформировать в женские. Доктора звали просто — Андрей. Как вышли из этой ситуации новоявленные родители, увы, неизвестно.

Очень жадный Дед Мороз
Это абсолютно реальная новогодняя история, произошедшая в Новосибирске, которую нам рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД. В конце 2010 года мужчина, переодевшись в костюм Деда Мороза, ворвался в гипермаркет на Толмачёвском шоссе. Белобородый старик стал угрожать продавцам пистолетом и потребовал деньги. Перепуганные девушки собрали в красный мешок, из которого с детства привыкли получать подарки, всю наличность. Набралось 5 миллионов 462 тысячи рублей. Эти деньги готовили к инкассации. Получив крупную сумму, Дед Мороз выбежал на улицу и попытался скрыться.

Контролер торгового центра Константин Симачев первым бросился в погоню за грабителем. «Я его начал догонять, — рассказывает охранник, — и закричал: «Стой, стрелять буду!» В этот момент Дед Мороз поскользнулся и упал, у него разорвался мешок. Часть купюр выпала, он начал их собирать».

Увидев, что за ним следуют охранники гипермаркета, сказочный персонаж продолжил бегство. При этом он отстреливался из пневматического пистолета. Потасовку около торгового центра заметили случайно проезжавшие мимо инспекторы ГИБДД. Им удалось задержать злоумышленника. Позже выяснится, что из мешка выпали 800 тысяч рублей, а Дедом Морозом был некий Алексей Пономарёв.

Суд Ленинского района под председательством Натальи Комлевой вынес приговор: Пономарёв получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области добавили, что это хоть и курьезное, но все же разбойное нападение было тщательно спланировано. Во время следствия Дед Мороз раскаялся, во всем признался и заключил сделку с правосудием.

Еще один новогодний курьез произошел с 17-летним воришкой, который присмотрел в магазине пиджак. Возникла одна проблема — наряд был надет на манекен. Недолго думая парень взял пластмассового мужчину и вместе с ним выбежал из магазина. Уже через несколько минут охрана задержала похитителя, который к тому моменту успел переодеться в пиджак, а манекен — выбросить. Каково же было удивление задержанного, когда он узнал, что наряд этот… женский.

Случай на кладбище
О загадочном происшествии на одном из кладбищ Новосибирска сотрудники полиции до сих пор рассказывают друг другу.

Перед самым Новым годом заказали бригаде могильщиков выкопать яму на престижном месте. Принялись они за дело уже к вечеру. Пока землю отогрели, пока углубились лишь наполовину, закоченели. Один из двоих пошел за «согревающим». Продолжающий работать напарник был немало удивлен, когда увидел его возвращающимся с топором. Вскоре он понял, что это вовсе не его напарник. Между тем обладатель топора остановился возле соседней могилки и стал рубить елочку. Срубив, он уже было двинулся назад, но зацепился тулупом за острую пику оградки. В этот момент землекоп подал голос из могилы:

— Мужик! И не совестно у покойников последнее отбирать?

Мужик вскрикнул, рванулся так, что затрещал тулуп, и, оступившись, рухнул в свежевырытую яму с елочкой и с топором — буквально на голову землекопу. Ни вернувшийся вскоре из ларька с бутылкой водки второй копатель могил, ни его напарник не смогли привести охальника в чувство. Мужчина, как они сочли, был мертв. Ничтоже сумняшеся, могилокопы решили похоронить мужика вместе с елочкой, тулупом и топором в этой же могиле, прокопав ее чуть глубже. На следующий день поверх этого покойника захоронили другого — какого-то авторитета, погибшего в криминальной разборке. Через некоторое время следствию понадобилось провести эксгумацию покойника. Каково же было удивление экспертов-криминалистов, когда вместо одного в могиле оказалось двое. Причем второй скрюченными руками снизу вцепился в край гроба. Нетрудно было догадаться, что его закопали живьем. Обратив внимание на странное поведение кладбищенских землекопов, помогавших при вскрытии могилы, эксперты догадались, что это их рук дело. Землекопы тут же чистосердечно признались, откуда взялся в могиле и мужик с тулупом, и елочка с топором.

Праздник в подъезде
Спасатели вспомнили необычную новогоднюю историю, произошедшую с 65-летним жителем дома на улице Столетова в Новосибирске. Он сутки встречал Новый год на лестничной клетке.

Дело в том, что его пожилую супругу накануне выписали из психолечебницы. По словам врачей, женщина полностью здорова, к ней вернулся рассудок, но вот вернуть слух пока не удалось. В канун Нового года ее супруг ушел в магазин и забыл дома ключи от квартиры. Вернувшись через час, мужчина стал звонить и стучать в дверь, но жена ничего не слышала. Это длилось около суток! Новый год бедолага встретил в одиночестве на лестничной клетке. Его жена в свою очередь тоже волновалась за мужа, дескать, куда пропал. Приход Нового года она тоже отметила одна. Потеряв всякую надежду попасть домой, мужчина вспомнил о спасателях и вызвал их от соседей. Вскоре супруги вновь обрели друг друга...

Комментарии