USD 63.1697 EUR 70.3395

С веником наперевес

Валентина МАЛЬЦЕВА

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… не ходим в баню, потому что смотрим по телевизору, как герой Мягкова Евгений Лукашин с друзьями пошел в баню и какие приключения из этого вышли.

Тем не менее традицию предновогоднего омовения поддерживают все. Кто-то — в одной из ста с лишним бань-саун Новосибирска, кто-то в ванне, кто-то в собственном бассейне. Есть любители с пылу с жару — в сугроб.

Отряхнуть прах старого года
На самом ли деле полезно отряхнуть прах старого года таким образом? Или это лишняя нагрузка перед и без того напряженными днями отдыха?

По свидетельству медицинской статистики, в новогодние праздники послебанных пациентов не наблюдается, чего не скажешь о послезастольных. Делаем выводы сами.

Любые банные процедуры оказывают положительное влияние на организм человека. Благостное тепло разливается по телу и… душе. А чтобы они не раскисли, практически все сауны и бани, в том числе и в Новосибирске, предлагают бассейны. Организм, равномерно получая тепло и холод, тренируется на стойкость. Метаболизм приобретает другие скорости — вы готовы лететь навстречу счастью, да и несчастья уже не страшны!

Главное — не переборщить с температурным режимом и постоянно следить за состоянием своего организма. В случае негативного воздействия он обязательно сигнализирует об этом. Надо лишь прислушиваться к себе и вовремя говорить «стоп».

Дед Григорий продает веники на рынке и уверяет, что его покупатели — люди особые:

— С ними и поговорить приятно. Я тут сижу уже двадцать лет, как только началась перестройка и остался без работы. Не сходя с места, полное банное образование получил. Знаю много адресов проверенных бань, где чисто и вежливо обслужат. Про веники вообще ничего не знал, сосед приохотил их резать. Продавали за копейки, а сейчас наши конкуренты — солидные промышленные компании. Как удается выжить? Они оптовики, везут по баням. А ситуация такая, что чем ближе к бане, тем дороже, а чем дальше — тем дешевле. В лесу — вообще даром. Вот такая конкуренция.

— Какие веники чаще спрашивают?

— Березовые. У меня есть из дуба, липы и рябины, знакомые привозят бамбуковые и эвкалиптовые. Хотя они идут дороже, я не впариваю никому. Наоборот, говорю: полезнее то, что рядом растет. Что может быть приятнее, чем запах березового листа?! Для меня — ничего. К тому же он меня кормит.

Итак, с веником наперевес — в бой за собственное здоровье!

Если нельзя, но очень хочется
— Не люблю баню, и точка.
— Мне противопоказано.
— Сердце не выдерживает.

Есть и такие результаты блицопроса об отношении к бане. Чем поддержать это дискриминированное меньшинство? Оказывается, тоже веником. Только голичком. Это что-то вроде знаменитой и уже завоевавшей свое место под медицинским солнцем методики розголечения. Есть этот вид психологической помощи и в Новосибирске. Но менее крутое развлечение можно устроить прямо у себя дома с помощью веничка. Покупаем, листики отрываем — тоже пригодятся в хозяйстве. Замачиваем, оголяем попку и… в добрый час! Можно доверить это достойное дело близкому человеку. Очевидцы-практики утверждают: прекрасный оздоровительный эффект! Любители потом охаживают веничком и другие части тела.

Такое развлечение можно устроить себе прямо у новогоднего стола: чтоб не засидеться!

СПРАВКА
История бань Новосибирска началась со знаменитой Фёдоровой бани, что на улице Советской — бывшей Кабинетской. 16 апреля 1907 года от новониколаевского городского старосты Зиновий Фёдоров получает разрешение на строительство торговой, т. е. общественной, бани. Кстати, потомок основателя первой бани Юрий Фёдоров сохранил архивы семьи, хотя сам был далек от банного дела — служил в НИИ имени Чаплыгина.

Комментарии