USD 63.1697 EUR 70.3395

Не сочетай несочетаемое

Подготовил Виталий ЗЛОДЕЕВ

Главной опасностью новогодних каникул принято считать чрезмерное «налегание» на горячительные напитки, но, по мнению врачей, продукты таят в себе не меньше угроз для здоровья

Предлагаем всем после прочтения этой заметки отложить газету и обвести взглядом свой праздничный стол, попутно сверяясь с написанным. Да, безумие последних недель здорово обесценило наш рубль и, возможно, лишило наши столы каких-то особенных изысков, но уверен, кардинальных отличий от прошлых лет немного. Не тот праздник Новый год, чтобы еще и на нем экономить. Впрочем, деньги приходят и уходят, а здоровье бесценно. Об этом и поговорим.

Итак, что мы знаем о среднестатистическом праздничном столе, за которым собралось больше одного человека? Ну, во-первых, еды там существенно больше, чем можно съесть. Это — закон! Во-вторых, все «такое вкусное», что хочется и салатики — хоть по чуть-чуть — попробовать, и бутербродики «вон какие интересные», и вскоре понимаешь: дожить бы до горячего! А под горячее? Правильно: чего-нибудь из запотевшей бутылочки да под огурчик малосольный. А на балконе, не исключено, еще и самолепные пельмешки дожидаются своего часа — каникулы длинные, и он обязательно пробьет. Жареное и соленое, плававшее в морях и собранное на хлебных нивах, острое и деликатесное… Все, хватит, аж слюнки потекли. А ведь именно так, или примерно так, все и случится. А потом мы еще будем доедать подветрившиеся салаты, разогревать недоеденную дичь и поправлять здоровье хорошо если рассолом или прогулками на свежем воздухе...

Словом, дорогие читатели, я, набивая эти буквы на мониторе, полностью отдаю себе отчет в том, что пишу один из самых бесполезных текстов в своей жизни. Даже если его и прочитают, то точно не прислушаются. Тем не менее посмотрите, изучите, прежде чем приступить к «празднику живота». Вдруг что любопытное попадется. И с Новым годом, конечно же!!! Встретимся в новом, желательно без гастритов и прочих побочных «радостей» большого праздника.

Чего лучше избежать за столом
— Майонез — продукт сколь вкусный, столь же и вредный для здоровья, в нем соединены животные и растительные жиры, а это альянс изначально нежелательный.

— Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами (кислые соки, уксус, майонез). Кислоты разрушают пепсин, поэтому пища не переваривается в желудке, а загнивает.

— Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды, а потом что-то молочное. В желудке взорвется маленький химический завод. Можно провести эксперимент не над желудком, а в стакане, смешав колу с молоком. Возможно, желание и пропадет…

— Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если, как многие привыкли, есть фрукты после трапезы. Сначала салат, потом горячее, сладкое и на десерт — фрукты. Первые блюда перевариваются довольно долго. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя 15 минут.

— Следующий запрет для желудка — космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя, прекрасный вариант для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.

— Пиво с арахисом — классическое сочетание. Но весьма губительное. Арахис относится не к ореховым, как это принято думать, а к бобовым. В сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

— Салатик из огурцов с помидорами, легкий и полезный. Хотя, как выясняется, только легкий, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Ученые доказали, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С. Так что выберите что-то одно или сделайте два салата.

— Широко разрекламированное в последние годы оливковое масло никак не может выступить полноценной заменой подсолнечному, особенно в процессе жарки. Попадая на сковородку, все полезные свойства оливкового масла тут же разрушаются. Более того, доказано, что продукты, жареные на оливковом масле, содержат намного больше канцерогенов, нежели приготовленные на подсолнечном.

Комментарии