USD 79.3323 EUR 92.6284

Бердск перезимует без проблем

Ася ШУМИЛОВА
Котельные Бердска готовятся к зиме. Фото Аркадия УВАРОВА
Котельные Бердска готовятся к зиме. Фото Аркадия УВАРОВА

Вопросы подготовки ЖКХ Бердска к отопительному сезону урегулированы благодаря поддержке правительства региона

Подготовить необходимую документацию для передачи в концессию котельных, ЦТП и тепловых сетей Бердска на условиях государственно-частного партнерства и завершить мероприятия по передаче сетей водоснабжения и водоотведения города в МУП «Горводоканал» Новосибирска — такое поручение дал профильному министерству врио губернатора региона Владимир Городецкий.

Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе Бердска еще полгода назад была близка к катастрофической. Однако благодаря своевременной финансовой поддержке регионального правительства и смене руководства МУП «Комбинат бытовых услуг» были найдены ключевые решения проблем. В результате бердчане встретят нынешнюю зиму во всеоружии, в теплых и светлых квартирах.

Дома готовятся к теплу
В канун старта отопительного сезона в Бердске состоялось выездное заседание правительства региона. Врио губернатора Владимир Городецкий проконтролировал готовность объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду. В частности, посетил котельную «Вега», где отметил положительную динамику, наметившуюся в организации работы объекта.

По словам исполняющего обязанности главы Бердска Андрея Михайлова, из 11 котельных города к началу нового отопительного сезона подготовлены девять. Выполнен плановый ремонт 29 из 30 котлов. На котельных МУП «Комбинат бытовых услуг» сформирован запас угля 7 940 тонн, ожидается поступление угля до конца сентября в объеме еще 10 тысяч тонн.

По отчетам управляющих компаний, работы по подготовке жилищного фонда проводятся в соответствии с графиками. Сегодня из 6 930 многоквартирных жилых домов к отопительному сезону готовы 6 523.

С мая 2013 года по настоящее время администрацией города кардинально пересмотрены и приняты меры к исправлению неэффективно действовавшей системы жилищно-коммунального комплекса. В результате поднялась собираемость коммунальных платежей населения в среднем до 93 процентов за первое полугодие 2014 года.

Как отметил руководитель МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин, за полгода довольно трудно добиться перехода к развитию, когда задолженность предприятия составляет 413 миллионов рублей. Однако после принятия соответствующих мер в первом полугодии 2014 года предприятие получило прибыль 8,6 миллиона рублей. Дебиторская задолженность сократилась на 43 миллиона рублей, кредиторская — на 74 миллиона.

Помогла ли субсидия?
Напомним, что в 2013 году правительством области было принято решение предоставить администрации Бердска целевую субсидию в размере 150 миллионов рублей для погашения задолженности МУП «КБУ» за потребленный природный газ. Это позволило нормализовать отношения с поставщиком газа ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», не допустить прекращения поставок газа на котельные предприятия, обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение города, без сбоев пройти отопительный сезон — 2013/14.

В 2014 году для оказания финансовой помощи Бердску на подготовку к отопительному периоду областным бюджетом была предусмотрена субсидия 22 миллиона рублей, в том числе 7 миллионов для погашения кредиторской задолженности прошлого года.

Еще одной серьезной проблемой оставалась задолженность по перекачке стоков перед ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». На днях в Бердск поступила областная целевая субсидия в размере 109 миллионов рублей на погашение этой задолженности. В результате предпринятых мер финансовая ситуация МУП «КБУ» стабилизировалась. Задолженность предприятия сократилась с 413 миллионов рублей до 249 миллионов.

Несмотря на непростую ситуацию с бюджетом региона, до конца года в Бердск должно поступить еще 25 миллионов рублей для погашения кредиторской задолженности за работы, проведенные по модернизации котельных.

Вернуть баланс
Как отметил врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, необходимо принять ряд организационных решений, реализация которых позволит впредь избегать критических ситуаций. В частности, для обеспечения стабильного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Бердска требуется привлечение частных инвестиций.

Однако в нынешнем виде МУП «КБУ» мало интересен для инвесторов, поэтому специалисты профильного министерства предлагают провести реструктуризацию бизнеса предприятия по видам ресурсов. Необходимо разделение функций по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Например, передача в концессию котельных, ЦТП и тепловых сетей на условиях государственно-частного партнерства позволит в будущем привлечь в муниципальный имущественный комплекс Бердска более одного миллиарда рублей частных инвестиций.

Озвученные на выездном заседании правительства предложения по повышению эффективности системы ЖКХ Бердска сейчас находятся на стадии обсуждения.

— Разбалансированность управления была одной из основных проблем жилищно-коммунального хозяйства города, — отметил врио губернатора Владимир Городецкий. — В связи с этим возникали большие задолженности по газу, по оказанию услуг. Это было самой болевой точкой. Сегодня изменения налицо. Совместными усилиями мы решили вопрос погашения задолженности комбината бытовых услуг перед ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». Мы выделили из бюджета области специальную субсидию, бюджет Бердска выделил свою часть. За семь месяцев этого года задолженность не только не возросла — наоборот, она частично оптимизирована, регулярно выплачиваются платежи ресурсоснабжающим организациям. А это значит, что нынешний отопительный сезон в Бердске пройдет без проблем.

Комментарии