USD 66.4029 EUR 69.4353

И пруд, и кедры, и форель

Татьяна РЕШКЕ

Комплексная застройка вместо обычных высоток — вариант, вызывающий все больший интерес со стороны покупателей

Пользоваться преимуществами городской жизни, но в то же время проводить досуг на лоне природы, в обстановке уюта и комфорта — такую цель ставят перед собой новосибирцы, покупающие квадратные метры в микрорайонах с развитой инфраструктурой, со всеми удобствами.

Рекреационно-жилой комплекс в Кировском районе — один из примеров комплексного освоения строительной площадки. «Белые Росы» — это не только коттеджный поселок и восемь кирпичных четырехэтажек. Это молодые кедровые аллеи, изысканные ландшафты, живописные пруды.

Такие важные мелочи
Сегодня трудно себе представить, что на месте кристально-прозрачных водоемов не так давно «красовалась» мусорная свалка — овраг, который пришлось рекультивировать.

— Созданные нами озера выполняют сразу две задачи, — пояснил Михаил Обласов, представитель компании-инвестора «ИнтерСтрой». — Помимо эстетической функции, они служат резервуаром для полива газонов. Вода, которую мы добываем из-под земли, нагревается в резервуарах, а затем поступает по подземным трубам и распыляется по газонам в автоматическом режиме. Чтобы благоустроить район, мы высадили кедры, ели, липы. Все это является дополнительной опцией, помогающей продавать квадратные метры быстрее — ведь красивый ландшафт дает потребителю четкое понимание того, что именно он получает за свои деньги.

Помимо квартир, жители «Белых Рос» получат парковые зоны, спортивно-игровой детский городок, парковочные места и частный детский сад, построенный на деньги инвестора. В домах предусмотрены помещения для аптеки, спортивно-оздоровительных секций, кафе. Кроме того, инвестор проявил готовность участвовать в строительстве новой школы, земля под которую уже зарезервирована мэрией Новосибирска.

Вторая очередь жилого комплекса подразумевает создание дополнительного искусственного водоема с зонами спорта и отдыха. В «Белых Росах» появится форелеводческое хозяйство, где можно будет не только порыбачить, но и заказать в местном ресторане блюдо из собственноручно добытых форелей. Помимо прочего, застройщик нашел возможность проложить освещенные тротуары в березовом лесу, который отделяет новый жилкомплекс от Краснообска.

— Мы обратились к областной власти с предложением сделать парковую зону, которая даст агломерационный эффект, — рассказывает Михаил Обласов. — Жители поселка Краснообск смогут пользоваться инфраструктурой Новосибирска, а жители Новосибирска — инфраструктурой Краснообска.

— Все здесь продумано до мелочей, и эти «мелочи» очень важны для комплексной застройки, — утверждает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. — Все говорит о том, что инвестор думает не только о получении прибыли, но и о развитии территории.

Приоритет доступности жилья
Показательно, что квадратные метры в «Белых Росах» рассчитаны на покупателя разного уровня достатка: коттеджная часть доступна для более состоятельных граждан, многоквартирники — для людей со средним доходом. Что же касается инфраструктуры (как социальной, так и инженерной), ею будут пользоваться все жители без исключения. Важность этого момента особо подчеркнул Денис Вершинин, временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, во время выездного совещания.

— Разумеется, это не единственная комплексная площадка, которая реализуется сегодня в регионе, но подход, применяемый здесь, интересен, — заявил врио министра, оценив ход реализации инвестиционного проекта. — Принята правильная концепция по малоэтажному строительству, причем максимальный упор сделан на сохранение природного ландшафта. Практика показывает, что комплексный подход к освоению территории является очень перспективным в рамках агломерационного развития.

Правительство региона продолжит стимулировать проекты, основанные именно на таких перспективных подходах. При оказании поддержки строительство жилья экономкласса рассматривается как приоритет.