USD 79.3323 EUR 92.6284

Инвестиции как стимул к развитию

Ася ШУМИЛОВА

Газификация Тогучинского района Новосибирской области — одна из приоритетных задач регионального правительства по развитию территории, которая в ближайшее время войдет в Новосибирскую агломерацию.

Об итогах социально-экономического развития Тогучинского района на заседании областного правительства врио губернатора Владимиру Городецкому доложил глава района Сергей Пыхтин.

Он отметил, что инвестиционная политика в агропромышленном комплексе района направлена в первую очередь на модернизацию отрасли животноводства, что позволяет увеличить производительность труда. В районе реализуются крупные инвестиционные проекты. Например, ООО «Никольское» — инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1 200 коров. ООО «Сибирские хлеборобы» — здесь завершена реконструкция коровника на 400 голов, заканчивается реконструкция второго коровника такой же вместимостью, продолжается строительство молочного мини-завода.

В 2013 году объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства составил 155,3 миллиона рублей. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве возросла на 16 процентов и составила 10 тысяч 97 рублей.

В районе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012 — 2016 годы». По инвестиционной программе с ОАО «Газпром» планируется в 2014 году проектирование газопровода высокого давления с газораспределительной станцией «Заря» от поселка Буготак до рабочего поселка Горный. Сроки строительства будут уточняться в начале 2015 года.

В рамках долгосрочной целевой программы «Чистая вода» планируется завершение строительства канализационно-насосной станции в рабочем поселке Горный, а также строительство водозаборной скважины в селе Березиково Кировского сельсовета.

Что касается объектов социальной сферы, то по итогам 2013 года в районе создано дополнительно 26 мест в детских садах. Введена в эксплуатацию пристройка к общеобразовательной школе № 3 в Тогучине, ведется строительство школы в Горном, туберкулезного диспансера ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» и спортивного комплекса.

— Необходимо создать в Тогучинском районе все условия для того, чтобы территория стала точкой роста Новосибирской агломерации, — отметил врио губернатора Владимир Городецкий. — Это важно для привлечения инвестиций, которые станут стимулом к дальнейшему развитию района.

Комментарии