Рысью к новым победам
После многолетнего забвения к конным бегам вновь появляется интерес. Как у публики, так и у всех ветвей власти
Жеребенок породы орловская рысистая стоит в пределах от 150 тысяч до трех миллионов рублей. Цена в основном зависит от резвости и экстерьера рысака. Кстати, скорость рыси у первоклассных представителей породы — 10 метров в секунду.
Собственная лошадка, безусловно, удовольствие дорогое. За такие деньги можно легко машину или квартиру купить. Однако истинные «гурманы» предпочитают вкладывать капиталы в движимое имущество, которое при хорошем уходе и профессиональных тренировках может принести своему владельцу приличную прибыль, ведь призовой фонд на бегах далеко не копеечный.
Бега и летом, и зимой
Эксперты в области коневодства утверждают, что в последние годы в России значительно возрос интерес к конному спорту. От общероссийских тенденций не отстает и Новосибирская область. Коневодческие хозяйства возрождаются, наращивают поголовье скакунов. Появляются частные владельцы, которые держат своих рысаков в конюшнях ипподрома.
Цифры говорят сами за себя: на Новосибирском ипподроме в течение года поголовье лошадей увеличилось с 60 до 130. Здесь ежегодно проводят соревнования. Лошадей рысистых пород привозят на испытания коневоды из разных уголков Новосибирской области и соседних регионов. В конце июля в Омске состоится II этап Большого Сибирского Круга и Фестиваль орловского рысака, в котором примут участие «воспитанники» Новосибирского ипподрома. В сентябре IV этап соревнований будут принимать уже в Новосибирске.
Насколько популярны у жителей области конные бега? По словам директора Новосибирского ипподрома Николая Бабакова, ситуация в коневодстве в последнее время начинает меняться в лучшую сторону.
Надо отметить, что наша область имеет давние коневодческие традиции. Первая конеферма здесь появилась в 1929 году. Сейчас Новосибирский ипподром входит в тройку лидеров среди 27 российских ипподромов. Дорожка ипподрома до сих пор одна из лучших в Сибири, на ней можно проводить соревнования в любую погоду. Правда, последние восемь лет в зимний период бега на ипподроме не проводились. Только нынче, в год Синей Деревянной Лошади, руководство ипподрома приняло решение вернуть в календарный план проведение бегов по зимнему насту. Публика, собравшаяся поболеть за орловских рысаков, заполнила все трибуны.
Теперь зимние бега будут проходить два раза в месяц, а летние — по-прежнему каждую неделю. Кстати, вход на ипподром для зрителей бесплатный, заплатить можно только за программку со списком участников заездов. Хоть работа тотализаторов на российских ипподромах запрещена, страсти на трибунах во время заездов разгораются нешуточные. Азартный спорт, да и зрелище превосходное.
Порода есть порода
Ирина Александрова, главный судья испытаний лошадей рысистых пород Новосибирского ипподрома, на вопрос: «А есть ли порода?» отвечает: «Порода есть, причем с замечательными характеристиками».
Количество лошадей орловских рысистых увеличивается с каждым годом. Это российская порода, нигде в мире орловских рысаков не разводят. Орловцы — специально выведенные упряжные лошади, которые могут долго, не уставая, не переходя на галоп, бежать резвой рысью. Был момент, когда порода практически исчезала. Сейчас на Новосибирском ипподроме орловских рысаков в изобилии. Причем увеличилось не только их количество, но и «ходовые» качества. В частности, резвость стала значительно выше. Это зависит от искусства селекционеров и условий содержания, кормления лошадей. И вообще от отношения к коневодству.
Специалисты утверждают, что наши скакуны конкурентоспособны, поэтому в соревнованиях различного уровня приносят победные трофеи.
За содержание одной лошади на ипподроме владельцы рысаков платят 10 тысяч рублей в месяц. Если лошадка стоит в конюшне частного конного клуба, то сумма возрастает до 25 тысяч рублей и выше.
Николай Бабаков приводит наглядный пример, так в Красноярске владельцам лошадей оказывается господдержка в размере 50 процентов от стоимости содержания лошади. Поэтому у них есть стимул держать своих лошадей именно на ипподроме. В Новосибирске, к сожалению, никаких выплат нет, коневладельцы оплачивают пансион для своих рысаков из собственного кармана.
Соревнования, которые проходят на ипподроме, проводятся на средства спонсоров и частных коневладельцев. Министерство сельского хозяйства региона выделяет финансовую поддержку только для участия новосибирских наездников в крупных выездных соревнованиях, таких как форум Большой Сибирский Круг. Обычно на форум собираются команды из пяти регионов, разыгрываются несколько номинаций заездов, скачек. В этом году впервые за десять лет будут проходить командные межрегиональные соревнования. Призовой фонд их достаточно весомый.
По словам Николая Бабакова, у Новосибирской области есть все предпосылки, чтобы стать центром коневодства Сибири. Во всяком случае, к этому надо стремиться.
КОММЕНТАРИИ
Екатерина МАЯЦКАЯ, руководитель конного клуба «Кудряшовская заимка»:
— Коневодство — мероприятие затратное. В зависимости от клуба, в месяц содержание одной лошади обходится частному владельцу примерно в 25 тысяч рублей. Между тем интерес к конному спорту растет. Есть проблема с детским спортом, он практически не развивается. Если взрослые могут себе позволить выступать на любительском уровне, то для детей это очень дорого. В области не хватает клубов и конных школ, где бы ребятишки занимались бесплатно. Наш клуб, в отличие от многих, проводит занятия с детьми бесплатно. Кроме того, мы на льготных условиях вывозим детей на соревнования. Что касается взрослых, то разовое занятие с квалифицированным тренером и обученной лошадью обойдется всем желающим научиться ездить верхом в сумму до 1 500 рублей. Вообще, возраст для всадника значения не имеет, если человек чувствует себя хорошо, то может себе позволить и в 50 лет участвовать в соревнованиях.
Олег ПОДОЙМА, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— В Черепановском районе фраза «Полцарства за коня!» имеет особый смысл. Заезды русских троек, скачки на лошадях орловской и русской пород на местном ипподроме всегда популярны и собирают множество зрителей. Праздники конного спорта в районе — давняя традиция. Не раз победителями заездов становились конники команды ОАО «Племенной завод «Медведский», где разводят собственных рысаков. В хозяйстве работают беззаветно преданные своему делу люди. Очень важно, чтобы в регионе сохранялись традиции сибирского коневодства, появлялись собственные высококлассные лошади, чтобы в конные секции приходило больше детей и подростков.
КСТАТИ
Орловская рысистая порода — старейшая заводская порода в России. Создание ее начато в конце XVIII века под руководством графа Алексея Орлова в его конном заводе, расположенном в подмосковном селе Остров. В качестве исходного племенного материала были собраны высококачественные лошади лучших верховых и упряжных пород того времени — арабской, датской, голландской. Лучшие и наиболее типичные представители орловской породы обладают исключительной гармоничностью и неповторимой своеобразной красотою форм. Наиболее распространена серая масть, много вороных и гнедых лошадей, редко встречаются рыжие, изредка чалые, пегие, соловые и буланые. Орловский рысак — довольно крупная лошадь. Высота в холке — 157 — 170 сантиметров, средняя масса — 500 — 550 килограммов.