USD 79.3323 EUR 92.6284

Военные больше не замёрзнут

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Готовясь к зиме, регион модернизирует энергетическую базу

Новая газовая котельная, построенная на территории военного санатория «Ельцовка», обеспечит теплом не только корпуса здравницы, но и жилые дома прилегающего поселка. Церемония ввода объекта в эксплуатацию состоялась 1 июля. В ней принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий.

До недавнего времени «Ельцовку» отапливала старая угольная котельная, построенная в середине прошлого века и находившаяся на балансе военного ведомства. Хотя формально мощность угольного раритета вроде бы позволяла обеспечивать местным жителям уют и комфорт, в условиях дефицита угля и рабочего персонала «лукавые цифры» ситуацию не спасали. Эксплуатирующая организация не могла наладить обслуживание котельной, подготовка оборудования к отопительному сезону не проводилась, необходимый запас топлива отсутствовал.

Осенью 2012 года положение стало критическим — в зоне санатория был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Руководитель УК «АльянсЖилСервис» Людмила Бубнова вспоминает, что возникали большие проблемы по «недотопу», в частности — по кольцевым стоякам. Боясь замерзнуть, люди с нетерпением ждали перемен — строительства новой котельной, столь необходимой и санаторию, и поселку.

Владимир Городецкий (в ту пору — мэр Новосибирска) распорядился осуществить комплекс мероприятий и наладить теплоснабжение. В сентябре 2012 года было принято решение за счет городского бюджета приобрести блочную угольную котельную, благодаря которой отопительный сезон прошел сравнительно нормально. В 2013 году угольная котельная перешла в муниципальную собственность, после чего началась предпроектная проработка долгожданного объекта — блочной газовой котельной и газопровода к ней. Специалисты подготовили проектную документацию. Были выполнены работы по монтажу наружного газопровода высокого давления второй категории протяженностью 150 метров.

В марте 2014 года строительство котельной завершилось. Новый объект был предъявлен инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и Ростехнадзора. С начала июня на котельную пошел газ.

— Мощность котельной составляет четыре мегаватта. Это позволяет в полном объеме отапливать всю подключенную зону — и санаторий, и двенадцать многоэтажных домов, — поясняет директор МУП «Энергия» города Новосибирска Андрей Колмаков. — Газовая котельная, расположенная в лесу, более экологична, чем угольная. Плюс к тому КПД котлов значительно выше. Это экономичность, а самое главное — надежность и безопасность, которую новый объект обеспечит на все сто процентов.

Пообщавшись с врачебным персоналом санатория, обсудив технические нюансы с представителями МУП «Энергия», Владимир Городецкий подчеркнул, что строительство котельной в «Ельцовке» — удачный пример решения проблемы, с которой невозможно было справиться в одночасье.

— Сегодня мы принимаем решение забрать в аренду угольную модульную котельную и перевести ее в Коченёво, чтобы отопительный сезон в одном из военных городков прошел более благополучно, — добавил Владимир Городецкий. — В целом Новосибирская область готовится к зиме в плановом порядке, хотя, разумеется, есть объекты, требующие особой координации, особого контроля. Основные проблемы связаны с хозяйством военных.

Остается сложной ситуация в Мошково, где необходимо выполнить большой объем работ по строительству газовой котельной. Еще одна болевая точка — поселок Гвардейский. Принято окончательное решение переоборудовать мазутную котельную под газ, и это будет сделано до начала отопительного сезона.

В рио губернатора отметил также, что программа газификации Новосибирской области выполняется в запланированных объемах. На минувшей неделе состоялось совещание с представителями «Газпрома», в ходе которого был поднят вопрос об увеличении объемов. В перспективе это позволит наращивать темпы газификации региона.

Фотографии статьи
Газовая котельная обеспечит надежное теплоснабжение и санатория, и частного сектора, и многоэтажек в поселке

Комментарии