USD 79.3323 EUR 92.6284

Из Вены запахло российским газом

Подготовил отдел экономики и политики

Одной из главных тем визита Президента РФ Владимира Путина в Австрию стало строительство газопровода «Южный поток». «Особое место в экономическом сотрудничестве между двумя государствами играет энергетика», — заявил глава государства. Он отметил, что попытки США сорвать совместный проект России и Европы — «обычная конкурентная борьба».

Как стало известно на днях, австрийский участок «Южного потока» будет построен к концу 2016 года. В Вене в рамках визита Президента РФ председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта возведения австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене — ключевого газораспределительного узла Европы. «Уже в следующем году «Южный поток» станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы», — сказал Алексей Миллер.

«Южный поток», как сообщает официальный сайт www.south- stream, свяжет подземное хранилище в Баумгартене со ставропольским газотранспортным узлом. Выход проекта на полную мощность ожидается к январю 2018 года, коммерческие поставки начнутся в 2017 году.

Как бы ни хотелось заокеанским партнерам и их коллегам на Украине найти в проекте «Южного потока» некий умышленный «обводной маневр» со стороны России в связи с последними политическими событиями — это не так. Искренность заявлений российской стороны о том, что «Южный поток» прокладывается вовсе не назло или вопреки интересам мятежного соседа, а является частью программы инфраструктурного развития, подтверждает история самого газового проекта.

Напомним, еще в 2010 году для его реализации в Австрии было подписано межправительственное соглашение. В 2011 году для строительства газопровода на территории Республики «Газпром» и OMV создали на паритетных началах совместную проектную компанию South Stream Austria GmbH. 29 апреля 2014 года «Газпром» и OMV подписали меморандум о взаимопонимании, отражающий намерение сторон построить австрийский участок газопровода.

КСТАТИ
Австрия в свое время стала первой западноевропейской державой, подписавшей с СССР контракт на поставку газа. Всего с 1968 года в Австрию было экспортировано более 190 миллиардов кубометров российского природного газа. В 2013 году объем поставок составил 5,2 миллиарда кубометров.

Комментарии