USD 96.0686 EUR 105.1095
 

В каждом письме — Победа, в каждом сердце — память


Май 1945-го в семейной родословной каждого сибиряка — символ доблести наших воинов и связи поколений

Победный май в семейной родословной каждого сибиряка — символ памяти и связи поколений. Жительница Новосибирска Нина Фоканова, служившая во время Великой Отечественной войны в медико-санитарном батальоне 154-й стрелковой дивизии, вспоминала: «Победу я встретила во время обхода. Утро. Навстречу идет связист с рацией и кричит: «Алексеевна, война закончилась!» И первое мое чувство — сомнение: правда ли?

После войны мы шесть месяцев были в Польше. Я работала в медпункте. Генерал-лейтенант Яков Степанович Фоканов был там ранен при взрыве штаба. Лицо было прострелено, зашили в медсанбате. Он не ушел с поста, перевязали, и он опять командовать поехал. После ранения ему нужно было перевязки делать, вот я и делала перевязки. Он руку мне поцеловал… так и поженились потом». Архивные фотографии, письма новосибирцев, бережно сохраненные солдатские «треугольники» — в специальном проекте «В каждом письме — Победа. В каждом сердце — память»

«Здравствуйте, дорогие мама и папа!»
Свидетели военного лихолетья — фронтовые письма двух курсантов Новосибирского института военных инженеров транспорта — братьев Валентина и Вениамина Таран. Солдатские «треугольники», адресованные родителям — Фёдору Алексеевичу и Анне Гордеевне, бережно сохранила жительница Новосибирска Людмила Васильева.

Краткость повествования, каллиграфический почерк, даже у слов, кажется, военная выправка: «В первых строках моей открытки разрешите поздравить Вас с Новым годом…» Между строк — о ранении и уже возвращении на фронт. И только где-то в середине послания солдат сообщает, что награжден орденом Красной Звезды.

Писали бойцы с передовой «химическим» карандашом. В качестве писчей бумаги использовали и почтовые открытки, и обычные тетрадные листы. Но чаще всего солдаты писали на обрывках фронтовых газет или канцелярских бланках. Рождение «треугольника» объясняется просто: при резко возросшем объеме переписки конвертов и открыток катастрофически не хватало.

КСТАТИ
На «треугольниках» писали адрес назначения, а вместо обратного адреса — номер воинской части. Все письма складывали в холщовый мешок и отправляли на попутном транспорте в тыл. Архивные документы сообщают, что с 1 марта 1942 года на все постпакеты и мешки с военной почтой крепились отличительные адресные ярлыки «Воинский», они отправлялись в первую очередь. Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались почтовыми органами как должностное преступление.

Золотая Звезда за номером 2690
Имя Героя Советского Союза Владимира Мушникова выбито на Аллее Героев на монументе Славы в Новосибирске. И хотя ветеран переехал сюда два года назад из Одессы, его судьба тесно связана с нашим городом: он долгое время преподавал на военной кафедре одного из наших вузов.

Сегодня родственники ветерана — здесь живут две его дочери со своими семьями — оберегают героя от информации о страшных украинских событиях. Его, призванного в Красную Армию почти мальчишкой, судьба сберегла во время сражений. Тогда нацисты топтали, оскверняли украинскую землю. Земля заливалась кровью.

Война началась для Володи Мушникова со школы молодого бойца — служил пулеметчиком в мотострелковой роте. Спустя несколько месяцев случилось первое боевое крещение — бой на Северном Донце, когда немецкие войска вплотную подошли к восточной границе Украины. И первая медаль «За боевые заслуги». Владимир Александрович вспоминает, что враг был хорошо вооружен и экипирован. Сегодня можно лишь предполагать, какие чувства жили в душах вчерашних подростков, брошенных на передовую. Какую волю к жизни и к победе надо было иметь, чтобы пройти эту страшную войну...

К осени 1943 года 333-я стрелковая Краснознаменная Синельниковская ордена Суворова дивизия, получив пополнение, продолжала наступать. Освободив немало населенных пунктов, вышла к Днепру. Немцы хорошо закрепились на противоположном берегу реки и не ожидали, что советские солдаты начнут форсировать ледяную водную преграду. Группа под командованием сержанта Мушникова почти добралась до врага. Но смертельный круговой огонь из трехамбразурного дзота не давал продвигаться вперед. Юный солдат смог пробраться к дзоту, «обескровив» его двумя противотанковыми гранатами… Из группы Мушникова выстояли всего несколько человек, смогли продержаться, дождавшись подкрепления. Но сражение на этом не закончилось. Не давая врагу передышки, полк пошел в атаку на село Каневское, ставшее мощнейшим вражеским узлом обороны. В этом бою Владимир Мушников уничтожил пять пулеметных расчетов, одним из первых ворвался в село, забросал гранатами три дома, из которых вели огонь фашисты. Было ли страшно?

— Да, было, — говорит ветеран. — Но мы выстояли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Владимир Мушников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2690.

Мыльная «валюта»
Новосибирцы хранят множество историй, связанных с военным лихолетьем. Здесь, в сердце Сибири, судьбы человеческие, сорвавшись с разных географических параллелей, сплетались в одну. Наш читатель Юрий Коновальченко рассказал нам, как война, а точнее, эвакуация привела в его родной Новосибирск будущую жену Людмилу — она родом из Смоленска…

«Есть несколько эпизодов, которые в нашей семье вспоминаются при случае. И в День Победы — обязательно. Двадцатого июля 1941 года моя теща Анна Двосина получила на руки трудовую книжку, в которой было указано, что она уволена с семнадцатого числа в связи с сокращением штата. На самом деле буквально через считанные дни над Смоленском появились самолеты, а гул пушечной канонады возвестил, что враг стоит у самых границ города. Жители бросились на вокзал, чтобы с первым же поездом уехать на восток.

Анна Двосина с дочкой в коляске тоже бросилась на перрон. Вдруг вспомнила, что не взяла с собой, кроме документов, ничего. Нужна была еда. Оставив дочку добрым людям, она побежала домой. В квартире схватила первый попавшийся чемодан, уверенная, что это как раз тот, с провизией, который она собирала в дорогу. Но когда вернулась с тяжеленной вещью на вокзал, обнаружила, что чемодан полон… мыла. Сначала женщина ужасно расстроилась, но потом попутчицы ей объяснили, что везет с собой она целое сокровище: кормящей матери, чтобы раздобыть себе еды, достаточно было обменять небольшой кусочек мыла на продукты. Так и растянула она товарообмен до самой станции Кривощеково, куда прибыл эшелон с эвакуированными в октябре 1941 года.

Прибывших разместили в домах, построенных для рабочих «Сибсельмаша». В каждой комнате по две семьи. Взрослые женщины были трудоустроены на военные заводы. А потом мама Аня и Люда получили новую квартиру по улице Мира в Кировском районе Новосибирска. На Смоленщину уже не вернулись. Холодная Сибирь дала и новый кров, и тепло, и семейное счастье».

Человек жив, пока его помнят
В письме из города Юрга Кемеровской области Валентина и Евгений Шелеховы нам рассказали о фронтовом пути нашего земляка Василия Бахаева, прошагавшего войну от Белорусского фронта до Берлина. Фотография бойца бережно хранится в семейном архиве и сердцах его потомков.

«В марте 43-го моего отца, 22-летнего курсанта учебного батальона младших командиров 106-й стрелковой дивизии, направляют на шестимесячные фронтовые курсы младших лейтенантов при Центральном фронте. Они размещались в Мичуринске Тамбовской области. После окончания курсов отец был назначен командиром взвода противотанковых ружей в 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.

Дивизия держала оборону на северном фасе Курской дуги. На вооружении, как вспоминал отец, стояли противотанковые ружья образца 1941 года конструкции В.Д. Дегтярева. Огонь вели бронебойно-зажигательными пулями со стальными наконечниками. С дистанции 300 метров уничтожали вражеские танки, пробивая 35-миллиметровую броню. Огонь вели и по амбразурам немецких дотов, и по пушкам, и по самолетам.

При форсировании реки Припять в жестоком бою за освобождение местечка Петриков Гомельской области в 1944 году отца тяжело ранило в голову, он чудом остался жив. Его поместили в эвакогоспиталь в Москве. Через неделю он был награжден орденом Красной Звезды, а еще через десять дней младшему лейтенанту Бахаеву присвоили звание лейтенанта.

С боями пришлось отцу пройти и Восточную Пруссию, Варшаву и Познань, форсировать Вислу и Одер, участвовать в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. 10 февраля 1945 года отец был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В битве за Хейльсберг был снова ранен. Потом участвовал в штурме Берлина.

Многое из того, что мы знаем, нам рассказал отец, который долгие годы после войны работал в Сузунском леспромхозе техником-лесоводом. Очень помог нам в восстановлении отцовского фронтового пути Центральный архив Минобороны РФ и наш Сузунский районный военный комиссариат. Бережно храним как самые ценные семейные реликвии ордена и медали, военные фотографии. И отец жив в наших сердцах.

И будут живы фронтовики и павшие в войну бойцы, пока жива память о них. Сохранить и передать ее потомкам — в наших силах».

СПРАВКА
Старший лейтенант Василий Бахаев, дважды кавалер ордена Красной Звезды, а также ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многих других за мирный трудовой подвиг.

Организатором восстания в Бухенвальде был новосибирец
Не так давно вместе подростками, воспитанниками детского дома, я посетила музей в школе № 192 Кировского района. Как выяснилось позднее, это единственный за Уралом музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Руководитель музея Оксана Пасынкова проводила экскурсию. Под звуки моцартовского Реквиема ребята рассматривали экспонаты, поражающие своей откровенностью, слушали рассказ о нечеловеческих условиях пребывания детей в лагерях.

Оказалось, музей был создан 15 лет назад и начал свою работу 11 апреля 1999 года — в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Музей носит имя нашего земляка Николая Симакова, который был одним из руководителей интернационального антифашистского комитета в концлагере Бухенвальд. Это легендарный человек, сумевший в условиях полного бесправия и абсолютной беззащитности не только выжить, но и организовать восстание с оружием в руках против своих палачей.

До сих пор кажется невозможным, что под неослабным вниманием охраны заключенные смогли выпустить подпольную газету и пополнить арсенал оружия. Николай Симаков был ранен, изможден нечеловеческим подневольным трудом на каменоломнях, болен туберкулезом. Однако он смог создать группу сопротивления и возглавить восстание. Бухенвальд — единственный концлагерь, узники которого самостоятельно освободились от фашистского гнета и к приходу американских войск были свободны.

Что же касается Симакова, то после окончания войны он вернулся в Новосибирск. Но вскоре снова оказался за решеткой: у руководителя антифашистского подполья выясняли, что за организация была создана в Бухенвальде. Даже чекисты не верили, что такое возможно. С большим трудом на протяжении двух лет устанавливалась истина, но справедливость восторжествовала.

Умер Николай Симаков в 1969 году. Его подвиг остался в памяти многих людей, переживших плен.
Наталья ЧЕРЕПАНОВА

Вечная слава
Наш новосибирский подписчик Николай Вихрев прислал замечательные строки собственного сочинения, посвященные воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и в частности своему отцу, посмертно награжденному орденом Отечественной войны I степени.

«Вечная Слава павшим», —
читаю на обелиске.
Солдатам, Родину спасшим,
Я кланяюсь в пояс низко.

Кланяюсь всем солдатам,
Кто спит под плитою
белой
С любимым своим комбатом,
Укрывшись шинелью серой.
Что видите в снах, ребята?
Кромешное поле боя,
Или в лучах заката
Кони идут в ночное?

«Вечная Слава павшим» —
Золотом на обелиске.
Солдатам, Родину
спасшим,
Я кланяюсь в пояс низко.


ФАКТ
На фронтах Великой Отечественной войны в составе сибирских добровольческих формирований сражались и девушки-сибирячки в возрасте от 19 до 25 лет. Так, перед отправкой на фронт только в составе 150-й дивизии младшими командирами были 136 девушек, рядовыми бойцами — 142

ЦИФРА
Сибирь дала Родине около 1 500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А.И. Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров орденов Славы всех трех степеней

Фотографии статьи
Рисунки «из окопа», сделанные в 1942 году под Сталинградом нашим земляком, иллюстратором Павлом Богомоловым, работавшим до войны в издательстве «Советская Сибирь». Свои акварели 30-летний боец-художник оставил дома, будучи несколько дней после ранения в Новосибирске. С войны он уже не вернулся. Последнее письмо от Павла Федотовича датировано 8 сентября 1943 года. Солдат передавал привет своим друзьям, обнимал родных…
Золотая Звезда за номером 2690. Фото из семейного архива МУШНИКОВЫХ
На Эльбе, май 1945 года. Фото из семейного архива ШЕЛЕХОВЫХ
«Восстание» — рисунок одного из узников Бухенвальда
Рисунки «из окопа», сделанные в 1942 году под Сталинградом нашим земляком, иллюстратором Павлом Богомоловым, работавшим до войны в издательстве «Советская Сибирь». Свои акварели 30-летний боец-художник оставил дома, будучи несколько дней после ранения в Новосибирске. С войны он уже не вернулся. Последнее письмо от Павла Федотовича датировано 8 сентября 1943 года. Солдат передавал привет своим друзьям, обнимал родных…