Александр ТЕПЛЯКОВ: «Мой прадед Данила имел зерновые амбары»
Чего в нем нет — так это офисной лощености. При этом его никак не назовешь несовременным. Напорист, успешно ведет свое дело, хотя особых звезд с неба не хватает. Чем больше всего гордится? Своей причастностью к извечному аграрному ремеслу. А еще тем, что верен другу, которому он уже никогда не протянет руку и не скажет: «Привет, Серега!»…
Сегодняшний гость «Советской Сибири» — генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр ТЕПЛЯКОВ.
Наша беседа с ним началась с того, что Александр Александрович достал лист ватмана, развернул его и первым задал вопрос:
— Хотите посмотреть генеалогическое древо Тепляковых?
Восьмое колено
— А почему бы и нет? О, да это нечто поразительное! Расскажите…
— Человек ведь жив не одной работой. Каждому должно быть интересно, от кого пошел его род. По рассказам моего отца, Александра Андреевича, наши корни идут из Читинской области — от горных рабочих. Лет 15 назад на одном из семейных торжеств заговорили о наших предках, и я предложил племяннику Алексею, историку, заняться составлением генеалогического древа, отправил его в госархив Читинской области. Начались поиски, в них мы дошли до 1765 года. А собственно фамилия наша начинается с Петра Теплякова, родившегося в 1783 году.
Помогли церковно-приходские книги. У древа восемь колен, 176 фамилий.
В 2012 году наш холдинг поставлял семена зерновых в Забайкалье, мне довелось побывать в Нерчинске. Походил по земле предков. Это было очень волнующе!
— Семья ваших родителей была большой?
— Моей маме Екатерине Григорьевне в этом году исполнится 90 лет. Нас у матери и отца было семеро, и родители, жившие в поселке Степном Искитимского района, смогли всем семерым дать высшее образование. Да какое! Старший мой брат Георгий в одном из закрытых НИИ возглавлял отдел конструкторов, разрабатывавших установки для перемещения межконтинентальных баллистических ракет.
У второго брата, Евгения, особая миссия: он основатель тепляковского клана в Москве. Вся его семья — фактически школа российского синхронного плавания, участвовавшая в подготовке олимпийских чемпионов Сиднея, Афин, Пекина и Лондона. Его жена Валентина, дочь Татьяна — заслуженные тренеры Российской Федерации по синхронному плаванию.
Нашли себя в жизни и мои сестры, брат. Есть среди них специалисты сельского хозяйства, инженер, врач.
— Почему вы не выбрали ремесло ваших самых далеких предков — горное дело?
— Я ощущаю, что мое направление определено прадедом Данилой, который имел на своих складах (по-тогдашнему — в амбарах) десятки тысяч пудов зерна — ржи, пшеницы. Мой дед Андрей тоже занимался зерном. У меня главное занятие почти двадцать лет — зернотрейдинг.
Не зерновыми едиными
— Насколько мне известно, Новосибирская продовольственная корпорация — основной поставщик семян кукурузы в нашу область...
— Скажу больше, мы работаем не только на Новосибирскую область, но и на Томскую, Кемеровскую, Иркутскую, Забайкальский край, Бурятию. Кроме того, поставляем селу минеральные удобрения, гербициды, семена зерновых культур. Наша компания ведет комплексную поставку ресурсов в агропромышленную сферу.
Еще одно направление, которое мы углубляем, — диверсификация поставок не только семян зерновых, но и технических, кормовых культур. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям диверсифицировать свои посевные площади. Сегодня многие понимают: нельзя допустить, чтобы повторилась ситуация 2009 года, когда все столкнулись с проблемой обвала закупочных цен зерна до 1,6 — 2 тысяч рублей за тонну при тогдашней себестоимости 3 — 3,5 тысячи рублей.
— Ваши усилия как-то координируются с действиями министерства сельского хозяйства Новосибирской области?
— В нашем холдинге два хлебоприемных предприятия — в Болотнинском и Здвинском районах, а также ОАО «Урюмское» в Здвинском районе. Нынче запускаем программу сбора, подработки семян с тем, чтобы фермеры сдавали свое зерно, а весной забирали подготовленные семена. В этом мы тесно сотрудничаем с минсельхозом региона, видим источники ресурсов и надеемся на настоящий прорыв в этой работе.
Друг всегда друг
— Александр Александрович, в начале беседы вы точно подметили, что не одной работой живет человек. Помимо вашей должности руководителя продкорпорации, вы еще и председатель оргкомитета телевизионного конкурса эстрадного вокала «Ордынка» имени Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной, трагически погибших в автокатастрофе. Чем дорога вам эта обязанность?
— Я скажу так: Сергей Бугаев — мой и наш друг. Когда случилась страшная трагедия, нам было важно сохранить память о нем и Татьяне. С Сергеем Бугаевым я учился в одной группе на факультете защиты растений в сельхозинституте. После гибели друга в память о нем проводились разные мероприятия, вот уже пять лет организуем телевизионный конкурс. Сначала возраст участников ограничивался 28 годами, теперь могут участвовать все желающие, но по-прежнему в нем доминируют молодые — им свойственна тяга к самовыражению.
Конкурс стал межрегиональным. Интерес к нему огромный. Многие люди благодарят нас за его проведение. Во имя этого надо жить… Ради того, чтобы звучали такие песни, как «Позови меня с собой» Татьяны Снежиной.
Одна из особенностей очередного конкурса заключалась в том, что мы пригласили на гала-концерт в ДКЖ 12 сентября, в день рождения Сергея Бугаева, претендентов на звание лучшего вокалиста и победителей прежних лет, а в качестве председателя жюри — известного музыкального продюсера, автора множества песен Кима Брейтбурга.
— Каким, по-вашему, был Сергей Бугаев?
— Это был человек неординарный, творчески ищущий. Он не ограничился сельскохозяйственной профессией. Испытал себя в комсомоле. Стал музыкальным продюсером. Обыкновенный подвал в Новосибирске превратил в первую за Уралом настоящую звукозаписывающую студию.
Серега умел дружить, и сохранять нашу дружбу было легко. По большому счету для меня он не умер. Я и сейчас его чувствую. Жаль, что не могу протянуть ему руку и запросто бросить: «Привет!»...
Приходят сыновья
— С кем из родственников, знакомых Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной вы поддерживаете связь?
— Со многими. Случившаяся в августе 1995 года беда сплотила нас. В Ордынском живет мама Сергея Татьяна Васильевна. Общаемся с родителями Татьяны Снежиной (Печёнкиной), живущими в Москве. Младший брат Сергея Владимир работает у нас в продкорпорации, он тоже окончил сельхозвуз. Кстати, в одной студенческой группе со мной и Сергеем Бугаевым в свое время учился нынешний директор 49-го телеканала Сергей Никитин.
И все-таки считаю, самое главное в том, что наши дети помогают нам организовывать и проводить конкурс «Ордынка». Я благодарен моему сыну Денису, который участвует в этом и трудится рядом со мной в нашем холдинге. Такое очень радует. Значит, хорошие ростки памяти о замечательных земляках, друзьях мы сеем.
— Если возвращаться к реальной предстоящей посевной в сельхозпроизводстве, будет ли 2014 год средним между экстремально засушливым 2012-м и крайне влажным 2013-м?
— Хочется на это надеяться. Нам катаклизмов в 2014 году реально не надо!
ФАКТ
Новосибирской продовольственной корпорацией совместно с министерством сельского хозяйства области и китайскими партнерами прорабатывается вопрос о выращивании в нашем регионе и поставке в КНР в 2014 году 60 тысяч тонн семян рапса