USD 76.4443 EUR 90.4489

Зафиксируй утро года

Подготовила Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта www.grandwallpapers.net
Фото с сайта www.grandwallpapers.net

Кто никогда не пропускает новогоднее утро? Дети. Взрослые, к сожалению, не верят в Деда Мороза, не ищут под елкой подарков, а подробности 1 января порой вспоминают с трудом

Как мы собираемся провести самые долгожданные каникулы? И насколько реально спланировать их с первых суток? Участие в повсеместных народных гуляниях? Катание на ледянках? Шашлыки? Есть еще несколько вариантов запомнить 1 января, доказав наконец себе, что эта дата ЕСТЬ не только в календаре.

Нос морковкой и коньки
Лепить снежную бабу, едва открыв глаза 1 января, понятно, отважится не каждый. Хотя если такую задачу поставить и заранее приготовить подручные инструменты и «бабьи» аксессуары, а на выходе прихватить в термосе горячего чаю или наваристого бульончика, а также сытные бутерброды, идея о вылазке на воздух обретает вполне аппетитное содержание.

Обещания синоптиков (вернее, их ожидания, как обычно, поправляют нас, журналистов, работники гидрометеоцентра) обнадеживают. По крайней мере, серьезными морозами начало января не грозит. Температура в пределах 10 градусов со знаком минус для Новосибирска — просто подарок. Снега бы еще побольше, чтоб было из чего шары катать. И осадки, пусть не слишком обильные, и на несколько дней до Нового года, и на 1 января — тоже ожидаются.

Словом, готовь морковку! Снеговик же, вылепленный и раскрашенный собственноручно, станет документальным свидетельством того, что вы встретили Новый год в стойко вертикальном положении и в прекрасном расположении духа.

Кстати, физическая нагрузка, как и трудотерапия, после изрядной трапезы накануне многим пойдет на пользу. Проверено на собственном опыте! Но уж если совсем невмоготу, то издеваться над организмом, ослабленным «нарзаном» и бессонной ночью, не стоит. Хотя ближе к вечеру встряхнуться было бы не худо — на катке или сделав пробежку на лыжах в парке. Тем более что прокаты к этому времени уже будут работать. Чем не олимпийское начало года?

Глиняный день
Однако зафиксировать начало года в памяти можно и более спокойными, не требующими усилий плоти, забавами.

Вспомним о пище духовной и приобщимся к творчеству. Очень кстати 1 января с 10:00 в Новосибирском художественном музее гостеприимно откроет двери действующая с декабря экспозиция IX Международного фестиваля сибирской керамики. Здесь, помимо работ известных мастеров, представлены несколько забавных авторских проектов на очень утреннюю тему: от мошковской коллекции «Чайники» до «Чая с радугой» от красноярских керамистов.

Есть вероятность, что после экскурсии кому-то захочется... полепить. И они будут очень правы: глина не только успокаивает, она с благодарностью примет праздничную энергетику, а созданные вашими руками скульптурки, даже самые неказистые, станут неожиданным и запоминающимся подарком для близких людей и друзей.

От компьютерной графики до кинозала
В Сибирском центре современного искусства в эти дни проходит персональная выставка архитектора, художника, дизайнера Игоря Шерко — около двухсот местами очень даже смешных работ в технике компьютерной графики. Тоже — полно идей для домашнего творчества на каникулах. И впечатлений — для «архивирования» даты 1 января в личном дневнике.

И, конечно, кино! Помимо очередного опуса авторов «Ёлок», новосибирские кинозалы в первый день после новогодней ночи предлагают окунуться в мир динозавров, продолжить изучать жизнь хоббитов в эпоху, предшествовавшую борьбе народов Средиземья с Властелином колец. Как альтернатива — тридевятое царство с Серым Волком. По крайней мере, этот день запомнится реальным событием с вашим участием. Хотя бы и в мягком кресле с ведерком попкорна в руках. Билетик с датой и временем тоже можете сохранить. На память о культурно организованном первом января.

Любите ли вы Кафку? О да, особенно грефневую
«Что бы такое съесть, чтобы не опохмеляться?» — стоя у холодильника, не напрягайте мозг особо изысканной кулинарной мыслью


Старая шутка. Но она кстати, потому что именно простая русская еда способна спасти нашего человека от драконьего, в связи с символикой наступающего года — лошадиного похмелья.

Классика антипохмельного стола — мозаика из нарезанных огурцов и охлажденного вареного мяса в огуречном рассоле с уксусом и перцем. Отличное восполнение дефицита воды и восстановление солевого баланса в организме. Кстати, этот рецепт, кочующий из уст в уста, — традиционно русский. Он так и называется — «Похмелье».

Но можно ограничиться просто гречкой с молоком или яичницей. Или творогом, чуть подсоленным, с нашинкованными зеленым луком и петрушкой. И, конечно же, чай. Не крепкий, чтобы не травмировать и без того истерзанное сердце. Но горячий. Сладкий-сладкий. С лимончиком.

Забавно, но за рубежом в части восстановления здоровья после излишних возлияний «открыли»… обычную тыкву. Ликуйте, уважаемые дачники, взрастившие на грядках желто-оранжевых красавиц: в ваших руках есть мощное оружие против симптомов общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты и поноса. Они, как показали опыты британских ученых, проходят через пару часов после принятия двух стаканов тыквенной влаги с интервалом в 10 минут.

Новосибирская наука еще в 90-х годах предложила инновационный способ выведения токсинов с помощью препаратов на основе размолотых цеолитовых пород в смеси с отрубями. Цеолиты собирают и выводят из организма ядовитые вещества, отдавая ему взамен необходимые калий, натрий, кальций, нормализуют работу печени, уменьшают боль в животе.

Правда, приобрести в обычной аптеке инновационный продукт не получится, только через Сеть. И стоит он не в пример дороже тыквы. А жаль. Поэтому придется довольствоваться проверенным и доступным народу активированным углем.

Хотя... самое лучшее лекарство — не усердствовать с выпивкой накануне, вкушать культурно и радоваться от души первому наступающему утру 2014-го.

С Новым годом!

КСТАТИ
Поделитесь на нашем сайте своими впечатлениями от предстоящего 1 января 2014 года, пришлите документальное доказательство того, что вы провели его с пользой для дела и тела, — фото с электронной датой, отсканированные билеты с отметкой времени посещения театра, концерта, фитнес-зала, киносеанса и так далее. Поделитесь первоянварскими идеями на сайте «Советской Сибири» — в комментариях или по электронному адресу: nazarenko@sovsibir.ru. Самые занятные послания будут опубликованы

Комментарии