USD 76.4443 EUR 90.4489

Паста каннеллони и её друзья

Ингредиенты на одну порцию
Ингредиенты на одну порцию

Традиционное новогоднее застолье неизбежно, как и само зимнее торжество. Среднестатистический новосибирец привык видеть в своем новогоднем меню такую классику, как оливье, запеченная в духовке курица и разнообразные мясные и сырные нарезки. Но в последнее время в моду входит здоровый образ жизни и вместе с ним правильное питание. В качестве одного из его направлений набирает обороты вегетарианство. Несколько таких вкусных, питательных, а главное, полезных блюд мы предлагаем вашему вниманию. Приготовив их, вы и ваши гости на собственном опыте сможете убедиться, что и блюда без мяса могут вызывать гастрономический восторг.


Готовит шеф-повар ресторана Центра здорового отдыха «Мира» Антон БЕЛОУС.


ГОРЯЧЕЕ. Паста каннеллони со шпинатом, сыром и итальянским темпераментом
Ингредиенты на одну порцию:
паста каннеллони — 100 г (три штуки);
шпинат (свежий или мороженый) — 50 г;
одна маленькая луковица;
три зубчика чеснока;
растительное масло;
сливки — 100 г;
сыр оltermanni — 50 г;
сыр пармезан — 50 г;
небольшой пучок свежего базилика для украшения блюда.

Для соуса:
сливочное масло — 50 г;
мука — 50 г;
молоко — 350 г;
мускатный орех — 2 г;
соль по вкусу.


Подготавливаем начинку
Луковицу очистить и мелко порезать. Измельчить чеснок. Нагреть для жарки сковороду и вылить на нее масло. Чеснок и лук слегка обжарить до золотистой корочки. Добавить целиком шпинат и обжаривать пока не «упадет», то есть станет вялым. Конфорку переключить на медленный огонь, влить сливки и еще немного потушить. Добавить соль и перец по вкусу.


Фаршируем пасту
Сыр натереть на терке. Каждую трубочку макаронных изделий до половины начинить смесью тертого сыра двух видов. Тушенным в сливках шпинатом наполнить вторую половину трубочки пасты.


Делаем соус
Сливочное масло растопить и нагреть. Постоянно помешивая, добавить муку. Небольшими порциями влить молоко и довести смесь до консистенции кефира. Соус, помешивая, довести до кипения. Должна получиться однородная масса без комочков.


Печем
Фаршированную пасту выложить на противень для запекания. Оставшийся от шпината соус смешать с соусом для макарон и полить подготовленную к запеканию пасту. Накрыть противень фольгой для запекания глянцевой стороной вниз. Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 25 минут. Готовое блюдо посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром и запекать еще две-три минуты до золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить листиками базилика.


СОВЕТ ОТ ПОВАРА
Соль при готовке лучше добавлять в конце, так как в результате выпаривания сливок соус может получиться пересоленным. Когда фаршируете пасту, сыр нужно утрамбовывать достаточно плотно, чтобы, когда он начнет плавиться при запекании, не образовалось пустот.


ДЕСЕРТ. Секреты тайской кухни: тыква в кокосовом молоке
Ингредиенты на одну порцию:
тыква — 120 г;
кокосовое молоко — 100 г;
сливки 38 % — 50 мл;
сахар — 25 г (2 ст. л.);
лайм — 1 шт.;
маленький пучок мяты.


Приготовление
В разогретую на слабом огне кастрюлю вылить кокосовое молоко.

Добавить сливки и перемешать до однородности. Высыпать сахар и варить до полного его растворения.

До кипения не доводить. Добавить в смесь очищенную и нарезанную на небольшие дольки тыкву. Постоянно помешивая, варить до полной готовности (тыква должна стать мягкой, но не разваристой).

Сливки при этом приобретут консистенцию сгущенного молока. Выжать лайм в слегка остывшую смесь в кастрюле, перемешать.


Сервировка
Красиво выложить тыкву на тарелку.

Сверху готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертой на мелкой терке цедрой лайма.

Положить несколько листиков мяты.


СОВЕТ ОТ ПОВАРА
При готовке лучше использовать именно лайм, так как взятый на замену ему лимон заставит молоко свернуться. Взбитые сливки можно купить в магазине или взбить с сахарной пудрой самостоятельно.


Готовит старший бармен ресторана Центра здорового отдыха «Мира» Евгений ГУСЕВ.


КОКТЕЙЛЬ. Мандариново-грепфрутовый напиток — в лучших новогодних традициях
Для одной порции понадобятся:
один грейпфрут;
два мандарина;
пучок мяты;
сироп смородины — 20 мл (2 ст. л.).


Приготовление
Разрезать грейпфрут на две части: так, чтобы получился «стакан» и отдельно «крышка». В «крышке» аккуратно проткнуть две дырочки: для украшения мятой и для трубочки.

Выжать мандарины и мякоть из выпотрошенного грейпфрутового «стакана» в емкость со льдом (лед лучше мелко наколоть). Добавить туда мяту и сироп смородины. Закрыть емкость крышкой и все тщательно взболтать до однородности (в идеале напиток делается в шейкере, но можно и в банке с крышкой).

Готовый коктейль вылить в тщательно очищенный от содержимого «стакан», накрыть сверху «крышкой» с трубочкой.


СОВЕТ ОТ БАРМЕНА
Коктейль и посуду под него можно подготовить заранее и хранить в холодильнике, а разливать по бокалам непосредственно перед подачей на стол.

Фотографии статьи
Подготавливаем начинку
Фаршируем пасту
Печем
Готовое блюдо
Ингредиенты на одну порцию
Приготовление
Сервировка
Готовый коктейль

Комментарии