USD 76.4667 EUR 90.4142

Чтобы не было мучительно скучно

Подготовил Виталий МАСЛЮК
Фото с сайта www.10hdwallpapers.com
Фото с сайта www.10hdwallpapers.com

Настоящие выборы, киносъемка, забег на лошадях и даже оригинальное гадание на новогоднем пироге — советы для тех, кто хочет необычно встретить в кругу семьи 2014 год

Новый год для россиян — один из любимых праздников. Поэтому-то и повелось встречать его в кругу самых близких и родных людей. Особенность семейного Нового года в том, что вместе за одним праздничным столом собираются, как правило, люди разных поколений. И задача организатора пиршества — сделать так, чтобы всем было интересно и никто не заскучал. От совместного просмотра телевизионных программ и беспрерывного поедания салатов можно и отказаться, ведь в наших силах сделать Новый год ярким и отпраздновать его так, чтобы праздник запомнился надолго.

До полуночи
Празднование Нового года обычно делится на время до 24:00 и после. Разгар гуляний, конечно же, приходится на вторую часть. Однако важность последних часов уходящего года нельзя недооценивать, ведь как проводишь старый год, так новый и встретишь.

Считанные часы 2013-го, когда уже все приглашенные на празднество собрались, лучше посвятить подведению итогов. Только как же сделать это необычно? Ведь сколько можно из года в год на салфетках писать свои победы и поражения.

Подвести черту можно в лучших традициях других стран. Например, неплохо перенестись в Швецию, где принято бить у порога собственного дома старую посуду в знак расставания с неудачами, обидами и проблемами уходящего года. А вот когда до Нового года останется меньше пятнадцати минут, нужно налить в стакан холодной воды и со всей силы выплеснуть ее через открытое окно на улицу. Так делают кубинцы, которые верят, что наступающий год будет таким же ясным и чистым, как вода. При этом не запрещается загадывать желание.

Первый час наступившего года
Двенадцатый удар и начало отсчета 2014-го каждый из нас встречает традиционно с бокалом шампанского или же другого напитка. Первые минуты нового года — это всегда ожидание подарков и тех, кто их принесет. Если на вашем торжестве преобладают взрослые люди, то запросто можно устроить выборы Деда Мороза и Снегурочки. Кандидаты на ответственные посты должны будут не только себя представить, но и по возможности подкупить избирателей сладкими (или крепкими) презентами.

Главных символов года можно назначить и путем жеребьевки. После того как главные персонажи выбраны, надо найти роли и другим. Это могут быть лошадь, Снежная королева, Баба-яга, снежинки, гномы и другие сказочные и не очень персонажи. Конечно, атрибуты костюмов нужно подготовить заранее.

Пока есть силы
Примерно с часа до трех ночи наступает кульминация самого долгожданного праздника: салюты, танцы под ретромузыку, разговоры по душам… Этого всего мы не исключаем, но и допускаем другие варианты. В связи с тем, что сейчас почти у каждого есть в телефоне приличная видеокамера, можно устроить так называемое семейное интервью — это хорошо взбодрит, а также развеселит всех собравшихся за праздничным столом. Для этого понадобятся небольшая камера, талантливый и юмористичный интервьюер, а также заранее подготовленные провокационные вопросы для каждого члена семьи. Такое развлекательное мероприятие повеселит не только самих приглашенных, но и останется в записи, которую можно пересматривать и вспоминать об этом веселом семейном вечере. Не исключено, что запись пригодится уже первого января вечером.

Надо не забыть отдать дань и символу 2014 года — Синей лошади. Предлагаем устроить тематический аукцион. Лотами могут быть подковы (ободок на голову), уздечка (бусы или забавный галстук), овес (упаковка мюсли), поводья (женский или мужской ремень) и даже седло (накидка на табуретку). А вот валютой пусть будут творческие номера, комплименты и тосты. Будет, кстати, и спортивная разминка — в год Лошади просто нельзя не устроить забег на игрушечных конях или на самых сильных участниках вашего праздника. Победителям будет гарантирован успех на протяжении всего года.

Время для волшебства
Когда стрелки часов все ближе и ближе к утру, не у всех остаются силы веселиться, шуметь, танцевать и просто слушать музыку. Однако тем, кто все-таки спать в новогоднюю ночь не намерен, преподнесите необычный десерт — праздничный гадальный пирог. Рецепт приготовления прост: его нужно начинить не очень мелкими предметами. Каждый гость выбирает себе кусочек пирога, а по найденному предмету угадывает, что же ждет его в будущем году.

Например, если это косточка, то год будет урожайным на приусадебном участке, если карамель — непременно будет «сладкая» жизнь, если же попадется перец, то нужно приготовиться к трудностям. За таким гаданием оставшееся время пролетит незаметно.

Вся развлекательная программа ни в коем случае не должна ограничиваться четырьмя стенами городской квартиры. Лучше, если вы предусмотрите кратковременный визит к родственникам или друзьям, живущим неподалеку.

До Нового года осталось уже совсем мало времени, но его как раз хватит, чтобы подумать о том, как провести новогоднюю ночь, чтобы было что вспомнить.

Такой разный Новый год
В последнее время все большей популярностью пользуются и тематические новогодние праздники. Интересней праздновать, когда вечеринка объединена какой-то общей темой: Древний Рим, приведения и вампиры, пираты или супергерои, персонажи русских народных сказок или советских мультиков. От выбранной темы могут зависеть костюмы, развлекательная программа, оформление квартиры и даже праздничный стол.

Есть и те семьи, которые вовсе отказываются от домашних посиделок и застолий. А на всю ночь отправляются или в лес, или на центральные улицы и площади города — водить массовые хороводы и кататься на коньках. Это значительно экономит и деньги, и нервы, освобождая от хлопот по подготовке праздничного вечера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий ВОЛГУН, ведущий праздничных мероприятий:
— Хорошо встретить Новый год дома — задача не из простых. Готовиться нужно тщательно, начиная от рассадки людей за столом и заканчивая выбором напитков. Чтобы праздник прошел на ура, люди должны чувствовать себя свободно и непринужденно. Главная задача принимающей стороны в том, чтобы объединить общим настроением всех участников торжества, иначе люди разобьются по группам, и это будет не Новый год, а заседание кружков по интересам.

ЦИФРЫ
- По исследовательским данным, более половины наших соотечественников (порядка 54 %) предпочитают отмечать Новый год с семьей дома
- Находясь за новогодним столом около четырех часов, человек в среднем потребляет 2 000 килокалорий за ночь
- Новогодние праздники в среднем обойдутся россиянину в семь тысяч рублей


ФАКТ
Большинство российских туристов новогодние каникулы проведет на пляжах Египта и Таиланда. Второе место по популярности занимают горнолыжные и экскурсионные туры по Европе

Комментарии