USD 76.4667 EUR 90.4142

Чем болеют ёлки?

Владимир АХУНОВ
Сотрудники Управления Россельхознадзора проверяют документы у продавцов хвойного товара. Фото Аркадия УВАРОВА
Сотрудники Управления Россельхознадзора проверяют документы у продавцов хвойного товара. Фото Аркадия УВАРОВА

На что стоит обратить внимание при выборе главного атрибута Нового года

Сотрудники Управления Россельхознадзора провели ряд проверок елочных базаров в Новосибирске. Главное, что интересовало инспекторов, — состояние деревьев, подвержены ли они каким-нибудь заболеваниям, а также наличие необходимых документов у продавцов. Наш корреспондент принял участие в одном из таких рейдов.

— Вы знаете, что должны предъявить документы на деревья по первому требованию покупателя? — задает вопрос одному из продавцов елок старший госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Андрей Каждан. — А как вы это сделаете, если у вас их при себе нет?

— Так никто и не спрашивает, — честно признается тот.

Тем не менее именно от понимания граждан, что елки, продаваемые на рынках без документов, могли быть срублены незаконно, зависит то, как мы бережем родную природу. Среди документов необходимым является карантинный сертификат. Основная масса хвойных, реализуемых в Новосибирской области, завезена из соседних регионов. Поэтому сертификат является подтверждением того, что срубленные деревья не подвержены болезням и не осыплются у вас дома через два — три дня.

— Болезни, которые встречаются у елок, не вредят людям, — успокоил Андрей Каждан. — Личиночный ход покупатели чаще всего не замечают, пропускают мимо. Но для лесного хозяйства и экономики региона такие зараженные деревья очень опасны. Личинки быстро распространяются и делают древесину непригодной.

Специалист рассказал, как правильно выбирать зеленую красавицу. Прежде необходимо внимательно изучить ассортимент, присмотреться к елке. Она должна быть свежей, зеленой. С нее не должны сыпаться иголки, в противном случае это свидетельствует о том, что ее срубили несколько недель назад. Следует слегка погнуть ветки. У елки, которую срубили недавно, они будут гибкими и мягкими, а залежавшаяся начнет с хрустом ломаться. Можно потереть хвою: если она свежая, то вы почувствуете неповторимый аромат сказочного праздника.

ФАКТ
В декабре за отсутствие необходимых документов оштрафованы более 20 продавцов на елочных базарах.

Комментарии