USD 63.1697 EUR 70.3395

Украина подсчитала экономию от светодиодов


«Если все украинские потребители бытовой сферы перейдут на светодиодное освещение, мы сможем сэкономить около 2,5 млрд грн в год», - сообщил эксперт по инновациям на рынке энергосберегающих источников света Марк Захаров на одной из встреч с журналистами.



Использование новых источников освещения позволит экономить порядка 8,3 млрд кВт в год. Примерно столько потребляет за год украинская столица. Украина планирует постепенный переход на светодиодные модули и другие экономичные источники освещения. На уровне 60% технологии будут внедрены до 2023 года. В этом отношении Украина практически попадает под общеевропейские тенденции. Стране нужно всего на 2-3 года больше для перехода, чем странам Евросоюза, уточнил Захаров. По его словам, к 2023 году светодиодное освещение будет основным освещением, которое будет использоваться в Украине.



Спрос на LED уже начал расти. С начала года он повысился на 40%, а в перспективе ожидается еще рост в 60%. Спрос на светодиодные технологии отмечаются как со стороны коммерческих структур, так и со стороны частного потребителя. Качественное освещение позволяет не только экономить, но и стимулировать продажи.



Европейский рынок, для сравнения, растет на 150% в год. Столь весомую разницу в динамике эксперт объясняет более высокими тарифами на электроэнергию, которые существуют в странах Европы.

Комментарии