USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирск готовится к снежной зиме


Прошедшая неделя явно обозначила скорое наступление зимы. В некоторых районах Новосибирской области выпал, но тут же растаял, первый снег, в самом Новосибирске люди тоже видели снежную пургу в воздухе. В конце сентября и начале октября мы ещё не раз сможем увидеть мокрый снег в воздухе, но ляжет он только в конце октября или начале ноября. На вопрос о том, какой будет зима 2013/2014 годов в Новосибирске, синоптики не могут дать точный ответ, но по предварительным грубым прогнозам в Новосибирске ожидаются сильные морозы и не менее сильные снегопады.

Новосибирские коммунальщики, чиновники и обычные жители уже заканчивают подготовку к зиме. Так, 18 сентября было дано отопление в школах, детских садах и больницах города, а 20 сентября батареи начали включать и в жилых домах — подключен уже Советский, Железнодорожный, Октябрьский районы. 

Не отстают и дорожники/ За лето они успели отремонтировать 76,5 тысяч квадратных метров на 332 улицах города. Правда для того, чтобы закончить ремонт пришлось продлить сезон на 20 дней - злую шутку сыграла погода с её дождями и ливнями, которые не позволяли работать. Одновременно департамент транспорта и благоустроительного комплекса мэрии начал подготовку к уборке снега. Вся крупногабаритная техника уже куплёна, но предстоит провести аукцион и закупить небольшие экскаваторы-погрузчики для уборки узких улиц, тротуаров и дворов.

Подготовлен и  утвержден список из 18 снегоотвалов, которые будут располагаться на улицах 2-й Сухарной, Окружной, Светлановской, Полякова, Ляпидевского, Иванова (Советский район), Балтийской, Внешней, Малыгина, Лазурной (ОбьГЭС), Беловежской, Воинской, Первомайской, Подъемной, Ошанина, а также на Мочищенском шоссе и во 2-м Воинском проезде. Кроме того, к концу октября в наш город должна прибыть новая снегоплавильная машина из Канады, которую установят около торгового центра Сибирский Молл на ул. Фрунзе.

Впрочем, независимые игроки рынка по уборке снега прогнозируют такой же дефицит мест для вывоза снега, какой был и в прошлом году. Так, в "Новосибирской снежной компании" (занимается уборкой снега с территорий частных заказчиков) нам сказали, что в прошлом году было не намного меньше снегоотвалов, но в дни снегопадов они моментально заполняются и закрываются. Кроме того, проблемы создают и пробки на дорогах. Не смотря на то, что снег вывозится в основном ночью, КАМАЗы тратят слишком много времени, чтобы добраться от объекта заказчика до снегоотвала. Реально без пробок можно доехать только с 12 ночи до 6 утра. Но за эти 6 часов одна машина может сделать максимум 4 рейса (с учетом времени погрузки и разгрузки). А в остальное время ситуация на дорогах остается напряженной. В результате этого, а также резкого роста цен на дизтопливо, средняя цена на рейс одного КАМАЗа по Новосибирску может повысится в этом году на 200-300 рублей, то есть составит 1800-2000 рублей за 10 кубических метров снега.

Кроме того, снегоуборщики опасаются желания региональных властей запретить проезд большегрузов в ночное время по территории города Новосибирска. Если такое решение будет принято и не будет сделано исключений для снегоуборочных самосвалов, то ситуация с вывозом снега в Новосибирске может обостриться до предела, предупреждают опрошенные нами участники рынка.

Комментарии