USD 73.7532 EUR 89.6691

О ловле зимнего чебака в Сибири


С наступлением первых весенних деньков в сибирских реках все активнее начинает клевать чебак – так называют плотву в этих местах. Если с декабря по февраль она являлась нечастым трофеем в рыбацких садках рыболовов, то с наступлением первых мартовских деньков начинается настоящая чебачья пора.

В зимнее время, чебак становится весьма желанным трофеем. В этих местах трудно найти водоемы, в которых бы его не было. С наступлением перволедья чебак ведет себя еще достаточно активно. Эта рыба постоянно бороздит просторы водоемов и ловится практически повсеместно. Однако чем толще становится лед, тем наш герой становится все более капризным. С наступлением глухозимья его клев может совершенно прекратиться. Приступая к своему любимому занятию, никто из рыболовов не бывает до конца уверенным в стопроцентном успехе. Более того, нередки случаи, когда на одном и том же водоеме чебак прекрасно ловится в одном месте и практически не клюет в другом, похожем.

Делая выбор между чебаком и окунем, также повсеместно встречающейся в Сибири рыбой, рыболовы, по большей части, выбирают первого. Ведь наш герой обладает меньшими размерами, да и на блесны или балансиры практически не клюет. А многие рыбаки попросту не признают иных зимних снастей. Тем не менее, зимой это самый желанный трофей. В первую очередь потому, что он является наиболее желанным живцом при ловле зимней щуки. Впрочем, нередко наступают моменты, когда хочется просто половить эту замечательную рыбку, тем более что во многих озерах пойманные экземпляры нередко достигают веса от полукилограмма и выше.

Для ловли чебака применяют кивковую удочку и ловят на мормышку. Преимущество данной снасти очевидно. Ужение поплавочной снастью может принести успех лишь в ранее прикормленных местах знакомого водоема. Кивковая же снасть придает мобильности. Тем более что при помощи мормышки есть возможность быстро обловить все слои воды. Немалое значение имеет игра приманки, которая намного быстрее провоцирует рыбу на поклевку, нежели неподвижная насадка.

Не менее важным фактором в ужении чебака является чувствительность снасти. Поплавочная разновидность хороша лишь при активном клеве, а он бывает крайне редко. Буквально 3-4 раза за зиму. В остальных же случаях заметить еле заметную чебачью поклевку можно только на кивок.

Известны два способа ловли на мормышку: с насадкой и без нее. В первом случае пользуются мотылем, опарышем, личинкой репейной моли, небольшим ручейником. Мормышки применяются маленькие. Игру чередуют с паузами, длительность которых следует вычислить самостоятельно, поскольку нередки случаи, когда чебак ловится исключительно на «стоячок». Безнасадочную снасть применяют, как правило, при ловле по первому и последнему льду. Игру следует проводить резво и постоянно. Применяют данную снасть и в разгар зимы, но ловится в этом случае исключительно окунь. Впрочем, это лишь аксиома. В Сибири немало водоемов, в которых можно удить чебака на протяжении всего сезона.

Зимние снасти для ловли нашего героя имеет некоторые хитрости. В первую очередь следует обратить внимание на кивок. Дабы обеспечить нужную игру, он должен быть не только гибким, но и длинным. Наиболее подходящими считаются кивки, изготовленные из лавсана и иных эластичных материалов. Поскольку чебак любит плавную и размеренную игру, длина рабочей части оснастки должна быть не менее 5 см.

Лежащая на дне приманка должна будет согнуть кивок под углом не более 30 градусов. Считается, что в этом случае все колебания мормышки на глубине будут наиболее эффективно на нем отражаться. Впрочем, всю снасть также следует хорошо сбалансировать, чтобы мормышка могла вытягивать леску в прямую линию. В противном случае многие из осторожных поклевок чебака будут просто не видны.

Удачной рыбалки!

Комментарии