USD 63.1697 EUR 70.3395

Мы за семью по традиции

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Счастливая семья. Фото Сергея ДЯТЛОВА
Счастливая семья. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Инициатива новосибирских законодателей — так называемый законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних — получила развитие на федеральном уровне.

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С момента выдвижения эта инициатива во многом видоизменилась. Однако ее суть осталась изначальной: проект закона направлен на защиту детей и привитие подрастающему поколению традиционных семейных ценностей.

Теперь у инициативы новые формат и наименование — «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, отнесена к разновидности информации, отрицающей традиционные семейные ценности, и запрещена к распространению среди детей.

В целом в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступило несколько сотен тысяч обращений, в том числе около 300 тысяч подписей в поддержку законопроекта, сообщает официальный сайт Государственной думы РФ.

Вместо термина «гомосексуализм» в новейшей версии законопроекта используется более емкий — «нетрадиционные сексуальные отношения». Этот термин используется в правоприменительной практике российских судов.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, появляется новая статья, предусматривающая административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Под такой пропагандой предлагается понимать распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о равноценности нетрадиционных и традиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к ним (так называемая вирусная реклама в Интернете).

В предлагаемой версии федерального закона штрафы для пропагандирующих даже увеличились по сравнению с изначально предложенными новосибирскими законодателями. Если суммы штрафов для юридических лиц, прописанные депутатами нашего региона, составляли от 400 до 500 тысяч рублей, то федеральные законодатели предлагают штрафовать нарушителей от 800 тысяч до одного миллиона рублей с административным приостановлением предпринимательской деятельности. Для граждан и должностных лиц наказание рублем предлагается в том же размере, что и озвучивалось ранее, — от 4 до 5 тысяч рублей и от 40 до 50 тысяч рублей соответственно.

Предусматривается более жесткое наказание, если эти преступления произведены с применением СМИ либо Интернета: для физических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — один миллион рублей.

Кроме того, будет введена административная ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства. Это такие же штрафы, как и для граждан Российской Федерации, но при этом предусматривается возможность применения административного ареста на срок до 15 суток и выдворения за пределы Российской Федерации.

МНЕНИЕ
Алексей КОНДРАШКИН, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Этот закон у нас в области рождался непросто. В итоге свой, региональный закон мы приняли, но хотелось бы, чтобы по такому щепетильному, но очень важному вопросу, который беспокоит все здоровое общество, особенно родителей, был принят федеральный закон. Наша инициатива достаточно долго «ходила» по кабинетам Госдумы — около года. Правда, в первом чтении закон приняли достаточно уверенно, но для окончательного рассмотрения была выдержана длительная пауза. По этому закону субъекты РФ выразили свое мнение. Между первым и вторым чтениями звучали высказывания депутатов разных партийных взглядов, и все они выступали в его поддержку. Сегодня бурные дебаты по поводу законопроекта утихли, видимо, все поняли, что он необходим. Мы не устаем повторять, что это все-таки отклонение, связанное с природными данными, и разбираться с ним — удел врачей, психологов. Мы же говорим о пропаганде среди несовершеннолетних. Мы не запрещаем взрослым людям заниматься тем, чем они считают нужным, но детей в это втягивать нельзя. Этим законом мы пытаемся оградить детей. Я считаю, что ребенка травмировать такими темами не следует, об этом в законе и говорится. Здоровые слои общества на стороне этой инициативы.

Комментарии