USD 63.1697 EUR 70.3395

Неважных больниц нет

Марианна ДАНИЛОВА

Дискуссия о нормативах нагрузки на врачей сегодня остается открытой. Эта тема прозвучала в числе наиболее острых на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Актуализировали перед депутатами этот вопрос специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области, представившие отчет о проверке использования государственных средств, направленных на оказание бесплатной медицинской помощи в 2010 — 2012 годах. Число посещений таких специалистов, как травматолог, уролог, стоматолог, в этот период в некоторых учреждениях области оказалось ниже установленного норматива на 17 — 75 процентов. Поэтому сегодня необходим пересмотр в медучреждениях как штатных, так и областных нормативов выполнения функции врачебной должности, пришли к выводу специалисты КСП.

Вопрос о нагрузке, необходимом количестве врачей, по словам председателя социального комитета Олега Иванинского, не сбавляет накала бурных дискуссий в профессиональном сообществе вот уже нескольких лет.

— Минздрав РФ сегодня, выпустив стандарты лечения, не снял эту проблему. Существующие стандарты не включают оценку того, сколько требуется врачей и какая должна быть нагрузка на каждого. Нужен четкий, внятный госзаказ. Очень сложно ответить на вопрос, что важнее — интенсивно работающая больница скорой помощи или ЦРБ в населенном пункте с численностью жителей восемь тысяч человек. Мы не можем закрыть педиатрическое отделение в Северном, даже если по нормативам там положено лишь «полврача», так как там тоже живут дети. У сельских работников здравоохранения никогда не будет такой нагрузки, как, к примеру, у специалистов скорой помощи в городе, но они тоже должны работать и получать зарплату, — прокомментировал Олег Иванович.

Наряду с тем, что фактическая нагрузка зависит в том числе от уровня заболеваемости, периода и так далее, не учитывать территориальную составляющую нельзя, подтверждает министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко:

— К примеру, в убинской ЦРБ отремонтирован роддом, там очень хорошее содержание, но на сегодняшний день в нем лежат лишь несколько женщин с малышами. Так что не учитывать территориальную составляющую мы не можем. Но регулировать заработную плату по нагрузке мы обязаны и стараемся делать это справедливо.

Комментарии