USD 63.1697 EUR 70.3395

Социальная поддержка активности

Марианна ДАНИЛОВА

Сегодня назрела необходимость совершенствовать социальное законодательство и принимать новый базовый законопроект федерального уровня в сфере соцобслуживания. С этим соглашаются представители и исполнительной, и законодательной власти страны.

Депутаты Госдумы называют предложенный правительством законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» очень важным и своевременным. Одноименный действующий федеральный закон принимался еще в 1995 году. За это время произошли значительные преобразования как в экономической, так и в социальной сфере. Изменились условия, в которых мы живем. Поэтому без базового законопроекта в сфере соцобслуживания не обойтись, уверены законодатели.

Это мнение разделяет председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский:

— Социальная сфера — отрасль динамичная. Безусловно, ситуация в обществе, в экономике должна четко мониторироваться, а социальное законодательство — постоянно под нее подстраиваться.

Федеральные парламентарии предлагают перераспределить часть социальных полномочий, уточнить формулировки и категории граждан, имеющих право на соцподдержку. Все эти и другие рассматриваемые изменения направлены на то, чтобы без помощи не остались действительно нуждающиеся в ней граждане.

За актуализацию и адресность мер социальной поддержки высказываются и парламентарии нашего региона.

— Количество социальных льгот в нашей стране сегодня явно зашкаливает. Должны быть сформулированы четкие критерии: кто, по каким признакам и в каком виде должен получать льготы. Люди, которые не способны зарабатывать, безусловно, могут рассчитывать на прямую поддержку. Но сегодня мы пришли и к тому, что помощь должна не порождать социальное иждивенчество, а мотивировать всех граждан к активному участию в процессе жизни, в экономике. Яркие примеры: принятием определенных законодательных поправок мы даем инвалидам возможность зарабатывать, многодетным семьям — возможность пользоваться социальными кредитами на приобретение приусадебных участков, домашнего скота и так далее. Социальная поддержка должна быть именно такого плана, — уверен Олег Иванинский.

Один из принципиальных моментов нового законодательства — стандарты социального обслуживания. По мнению депутатов, необходимо, чтобы они были единым для всех понятием и определялись федеральными нормативно-правовыми актами. Это поможет четко разграничивать федеральные, региональные и муниципальные полномочия в социальной сфере, а значит, и грамотно распределять бюджетные средства.

— Исполнение любых социальных законов требует денег, и мы должны четко понимать, что сегодня может субъект, исходя из своих средств, насколько можно дробить бюджет на развитие, заработные платы и так далее. Это тонкий механизм, поэтому так важно, чтобы по всей стране были единые социальные стандарты, — подчеркнул Олег Иванинский.

Комментарии