USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудности коммуникационного периода

Татьяна РЕШКЕ
Коммуникационный вопрос застройщиков Садового, Каинской Заимки и Ложка, озвученный на личном приеме Ивана Мороза, будет рассмотрен на заседании профильного комитета  Законодательного собрания. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
Коммуникационный вопрос застройщиков Садового, Каинской Заимки и Ложка, озвученный на личном приеме Ивана Мороза, будет рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного собрания. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Доступные квадратные метры, в том числе для граждан льготных категорий, одна из главных тем обращений жителей области в общественные приемные депутатов. Многодетные семьи, строящие свое жилье, должны пользоваться приоритетным правом государственной поддержки, считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван МОРОЗ.

В прошлом году в соответствии с законом многодетные семьи получили землю под строительство жилья, однако серьезным тормозом стало отсутствие внутриквартальных коммуникаций. Хотя обустройством земельных участков занимаются разные ведомства, многодетным семьям — не самой обеспеченной категории населения — зачастую приходится решать проблемы за собственный счет, отвлекая от строительных работ немалые деньги. С этой проблемой столкнулись семьи, получившие землю в поселках Садовый, Каинская Заимка, Ложок: где-то возникли трудности с газом, с подъездными путями, где-то с электричеством и водой…

На днях в общественной приемной спикера регионального парламента Ивана Мороза побывал Андрей Павлов, председатель некоммерческого партнерства «Отчий дом». Он сообщил, что 66 многодетных семей, членов партнерства, планируют строить дома в районе Ложка и в текущем году порядка тридцати — сорока человек готовы приступить к работе. Сдерживающим фактором являются высокие расценки на обустройство площадки коммуникациями и строительство канализационного коллектора.

— В прошлом году у нас не было никакого понимания по коммуникациям, но в этом году половину поселка удалось запитать по временной схеме электроснабжения, — сообщил Андрей Павлов. — Мы купили трансформаторную подстанцию. Сейчас решаем вопрос с арендой еще одной подстанции, чтобы запитать правую часть поселка.

Тем не менее внутриквартальные коммуникации обойдутся многодетным папам и мамам в копеечку: по данным председателя «Отчего дома», каждой семье придется раскошелиться примерно на 300 — 400 тысяч рублей. Поэтому Андрей Павлов предложил рассмотреть вопрос о возможности государственно-частного партнерства, которое помогло бы снизить затраты.

Взвесив доводы собеседника, Иван Мороз пригласил Андрея Павлова на заседание профильного комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам. На повестку дня будут вынесены проблемы строительства жилья многодетными семьями. В обсуждении примут участие депутаты и представители областного правительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Проблема по обеспечению коммуникациями площадок застройки действительно есть. Немногие из многодетных семей обладают столь значительными средствами, чтобы решить ее самостоятельно. Полагаю, что и минстрою региона, и Агентству развития жилищного строительства Новосибирской области необходимо оказывать помощь этой категории застройщиков. Будем обращаться к органам власти и общими усилиями заниматься этим вопросом. Возможно, здесь необходимы и какие-то законодательные решения.

Комментарии