USD 63.1697 EUR 70.3395

Мат нецензурщине

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Депутаты Госдумы обсуждают инициативу об искоренении нецензурной брани не только из СМИ, но и с книжных страниц, из кинофильмов, теле- и радиопередач, спектаклей и любых культурно-просветительных и зрелищных мероприятий.

Евгений ПОДГОРНЫЙ, представитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета:
— С принятием такой инициативы хуже точно не станет. Запрет на ненормативную лексику по всем телеканалам и радиостанциям однозначно должен в какой-то степени помочь. Возможно, не сразу, но принесет свои плоды. Нравственное оздоровление нации, в том числе через такую запретительную меру, возможно, но для этого нужно время.

Максим ОХАЛИН, представитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета:
— Надо вообще запретить использование нецензурной лексики во всех средствах массовой информации. Ведь дети сейчас ругаются именно так, как это звучит по телевизору. Возможно, для кого-то мат — средство выражения эмоций, но таким образом выражать их можно, как говорится, только в специально отведенных местах. В советское время не было ничего подобного. Сегодня необходимо заново формировать культуру общения. Если мы хотим привить культуру речи детям, думаю, нужно запрещать использование нецензурной лексики.

Светлана БАРАМ, представитель фракции КПРФ:
— В целом инициатива хорошая, но как воплотить ее в жизнь, представить сложно. Когда я приехала поступать в Новосибирский государственный университет, меня поразило полное отсутствие бранной лексики в речи жителей Академгородка. А сейчас даже от девушек, бывает, ни одного нормального русского слова не услышишь. Думаю, законодательный запрет, к сожалению, не поможет очистить русский язык от сквернословия, но какое-то влияние окажет. Нужно, чтобы все общество проявило нетерпимость к мату — и в образовательных заведениях, и в семье, и просто на улице. Пока этого нет, сегодня никто не сделает замечания на улице сквернослову. И, конечно, если такая манера речи не будет насаждаться хотя бы в фильмах, которые активно смотрит молодежь, это положит начало пониманию того, что русский язык вполне может обойтись без крепких словечек.

Владислав САВЕЛЬЕВ, представитель фракции ЛДПР:
— Ненормативная лексика в нашей стране, к сожалению, широко применяется всеми слоями населения, так что сегодня требуется очищение русского языка. Закон является той силой, которая способна удержать людей от «крепких» выражений, ведь он предусматривает ответственность. Определенную часть населения это заставит воздержаться от сквернословия. Но, конечно, наивно полагать, что только законодательными мерами можно решить эту проблему. Здесь необходим комплексный подход. Прежде всего нужно формировать нетерпимое отношение в обществе к данному явлению. Убрать с экранов «крутых парней», которые сквернословят без стеснения. Воспитывать подрастающее поколение на лучших традициях нашей культуры, прививать любовь к чтению классической литературы. Думаю, что работы тут хватит не только законодателям, но и всему обществу.

Комментарии