USD 63.1697 EUR 70.3395

Ковчег для сироты

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Депутат Юрий Горлатых, представляющий интересы жителей избирательного округа № 6 (Кочковский, Краснозёрский, Карасукский районы)
Депутат Юрий Горлатых, представляющий интересы жителей избирательного округа № 6 (Кочковский, Краснозёрский, Карасукский районы)

Мы продолжаем нашу рубрику прямой связи избирателей со своими депутатами. Если у вас есть вопросы к избранникам от своих округов, присылайте их по адресу: sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Вопрос депутату» или звоните нам по телефону 314-13-31. Мы обязательно адресуем ваши запросы парламентариям и опубликуем ответы на страницах «Советской Сибири».

Сегодня вопрос депутату регионального парламента, заместителю председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрию ГОРЛАТЫХ задают жители Кочковского района:

— В последнее время все чаще широкую огласку получают трагические случаи с российскими детьми, усыновленными иностранными гражданами. Что на государственном уровне делается для защиты их прав и какие меры принимаются для поддержки детей-сирот, проживающих в России? Что делается для укрепления института семьи, которая так нужна этим детям?

Отвечает депутат Юрий ГОРЛАТЫХ, представляющий интересы жителей избирательного округа № 6 (Кочковский, Краснозёрский, Карасукский районы):

— На сегодняшний день в этой сфере происходят серьезные изменения. С начала года «Единая Россия» реализует общефедеральный партийный проект «России важен каждый ребенок». Изначально он задумывался для возвращения на родину, а на деле зачастую и настоящего спасения детей, усыновленных иностранными гражданами. Но с началом реализации проекта стало ясно, что решение проблем детства невозможно без решения проблем семьи, поэтому работа началась по обоим направлениям.

Был предпринят целый ряд шагов, в том числе предложения по совершенствованию законодательства. Одно из них — наделить родителей или опекунов троих и более детей внеочередным правом личного приема работниками социальных служб. Из-за большого спроса на аудиенцию к специалистам, особенно к тем, кто решает вопросы социальных выплат, попасть действительно не всегда бывает просто. Также хорошая инициатива — предоставление семьям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, права на социальное обслуживание на дому.

Конечно, целый ряд новых законодательных инициатив касается непосредственно судеб усыновленных детей. Для российских граждан, прежде всего для родственников одиноких детей, процедуру усыновления планируется значительно упростить.

Предлагается предоставлять право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства, имевшим гражданство РФ, но утратившим его в связи с усыновлением. При этом дети, усыновленные иностранными гражданами, смогут и сохранить российское гражданство (на них будут распространяться все права и законы российских граждан), и получить иностранное подданство той страны, граждане которой их усыновляют.

По-моему, очень важно, чтобы люди, желающие участвовать в судьбах детей-сирот, имели возможность общаться с ними. Не секрет, что выпускники детских домов и интернатов зачастую не имеют необходимых социально-бытовых навыков. Ко мне обращалась женщина — преподаватель французского языка пенсионного возраста, которая очень хочет пригласить на свою на дачу на лето девочек из детского дома, чтобы учить их французскому языку, домашним и садово-огородным работам, приготовлению заготовок на зиму. Но как подступиться к процессу временного приема детей, она не знает.

Подобные формы временного устройства существуют, но их необходимо расширять, и в этом поможет волонтерское движение, чтобы к каждому ребенку был прикреплен куратор, доставляющий и отслеживающий пребывание ребятишек в семьях. Но самое главное, чтобы желание помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, шло у людей от души. Именно тогда совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.

Комментарии