USD 75.5873 EUR 84.9526

Приглашение к творчеству

Светлана ЗВЯГИНА

Проект «Муровские дни», который стартует завтра в Новосибирске, посвящен 85-летию нашего земляка — выдающегося сибирского композитора

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка — Аскольда Фёдоровича Мурова (1928 — 1996). Это была исключительная личность — композитор, мастер, педагог, видный общественный деятель, вписавший яркую и значимую страницу в музыкальное искусство нашего города.

Его имя по праву входит в замечательную плеяду: Кондратюк, Покрышкин, Кац, Мясникова, Муров. Личности такого масштаба навсегда остаются в истории Новосибирска — это наша гордость, наше прошлое и будущее.

Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Муровские чтения», которая пройдет 18 и 19 апреля в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова, — одно из мероприятий проекта министерства культуры Новосибирской области «Муровские дни», призванного сохранить историческую и культурную память об этом выдающемся сибирском композиторе второй половины XX века.

Сам Аскольд Фёдорович не любил громких фраз, и один из своих официальных докладов в Союзе композиторов назвал просто — «Приглашение к разговору». Так и конференция «Муровские чтения» для всех неравнодушных к музыкальной культуре и современному композиторскому творчеству приглашение к разговору, размышлению и творческому сотрудничеству.

Проводится она второй раз. В этом году участников и гостей ждет чрезвычайно разнообразная программа — премьеры новых сочинений сибирских композиторов в исполнении ансамблей и солистов, мастер-классы композиторов, просмотр архивных фото- и видеоматериалов и многое другое.

Заметным событием в программе чтений станут презентация фильма о творчестве композитора «Аскольд Муров: Нравственность и талант» и творческая беседа с автором сценария фильма, учеником Мурова, композитором Сергеем Кравцовым. А торжественным финальным аккордом в зале «Сибирский» станет концерт, где будут исполнены оркестровые, вокальные, хоровые и камерно-инструментальные сочинения Мастера и его учеников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав АНОХИН, директор музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова:
— Наш колледж гордится тем, что свое профессиональное образование Аскольд Фёдорович начинал именно в стенах нашего учебного заведения, которое сегодня приняло на себя миссию пропагандировать творчество композитора и саму идею сохранения и развития духовности в современном обществе. Мы подготовили яркую, насыщенную программу и приглашаем принять участие в конференции музыковедов, композиторов, преподавателей и студентов вузов, культурологов, краеведов и всех, кто интересуется сибирской культурой.

КСТАТИ
Муров называл себя богатым человеком, потому что у него было около 30 учеников. Сегодня они вспоминают: учились у Аскольда Фёдоровича главному — честно жить в этом мире и оставаться верными своей профессии, несмотря на трудности.

Комментарии