USD 63.1697 EUR 70.3395

Капитальный подход к ремонту

Юлия НАЗАРЕНКО
Депутаты озабочены тем, что собственники жилья, управляемого УК, будут отдавать деньги в «общую копилку» и дожидаться капремонта дома в порядке очереди. Где гарантия, что она дойдет? Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания НСО
Депутаты озабочены тем, что собственники жилья, управляемого УК, будут отдавать деньги в «общую копилку» и дожидаться капремонта дома в порядке очереди. Где гарантия, что она дойдет? Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания НСО

Депутаты Законодательного собрания области предлагают изменить систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
Проект обращения к Президенту РФ был озвучен на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заместителем председателя комитета Дмитрием Козловским.

В частности, речь идет о том, чтобы часть расходов на капремонт взяло на себя государство. И это было бы, по мнению парламентариев, справедливо, поскольку нынешнее состояние жилфонда — беда жильцов, но «заслуга» государства, передавшего гражданам в собственность неотремонтированное имущество. Согласно новой системе финансирования, предусмотренной ФЗ-271, плата за капитальный ремонт полностью ложится на плечи собственников. Такая статья расходов войдет в перечень обязательных платежей, связанных с содержанием жилья.

— Более того, уже в июне этого года ожидается очередной рост тарифов на коммунальные услуги, причем в некоторых муниципальных образованиях увеличение платежей может достигнуть 15 процентов, — напомнил Дмитрий Козловский. — С 2014 года вводится налог на капремонт — порядка 6,6 рубля с квадратного метра, а также налог с физических лиц на имущество, который будет рассчитываться на основе рыночной оценки имущества.

Упомянуты в списке факторов, увеличивающих нагрузку на кошельки потребителей, установка общедомовых приборов учета, значительный износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, инженерных коммуникаций и, как следствие, высокая затратность их содержания и эксплуатации. В проекте обращения четко прописаны опасные рифы, на которые рискуют налететь собственники жилфонда, которых вынуждают взять на себя больше, чем они смогут «унести».

«Накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ не могут бесконечно решаться за счет граждан», — говорится в проекте обращения.

Депутат Олег Сметанин предложил включить в обращение вопрос о поддержке социально уязвимых категорий граждан, для которых введение налога на капремонт окажется непосильной ношей. Однако председатель комитета Николай Мочалин по этому поводу заметил, что нюансы, касающиеся социальной защиты, можно было бы учесть в региональном законодательстве.

— Главное, чего бы мы хотели добиться своим обращением, — подчеркнул депутат Козловский, — это обозначить позицию и быть услышанными главой государства.

Члены комитета приняли за основу проект обращения, которое будет рассмотрено на очередной сессии регионального парламента.

КСТАТИ
В обращении региональных парламентариев к Президенту заостряется внимание на том, что государством не были выполнены взятые обязательства по капитальному ремонту домов, переданных гражданам в порядке приватизации. С 1994 года финансирование этой статьи расходов федеральный бюджет с себя полностью снял. Средств, которыми располагает Фонд содействия реформированию ЖКХ, явно недостаточно, чтобы решить проблему: с 2008 года, когда был создан Фонд, с его участием было отремонтировано по стране порядка 135 тысяч многоэтажек, а это лишь 8,3 процента от общего числа жилых домов, нуждающихся в капремонте. Объем недофинансирования составляет 3,5 триллиона рублей.

Комментарии