USD 63.1697 EUR 70.3395

Уборка повышенной сложности

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
На прием к депутату Илье Воронову граждане приходят с самыми насущными проблемами. Прошедшей зимой это были вопросы снегоуборки. Фото предоставлено помощником депутата
На прием к депутату Илье Воронову граждане приходят с самыми насущными проблемами. Прошедшей зимой это были вопросы снегоуборки. Фото предоставлено помощником депутата

В Октябрьском районе Новосибирска, на округе депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Воронова, к уборке снега активно привлекались предприятия.

Отголоски минувшей зимы до сих пор ощущаются в упорной борьбе со снегом. «Слышны» они и в депутатской работе. Многие избиратели в этом зимнем сезоне поднимали перед депутатами проблемы своевременной и качественной очистки территорий от снега и льда. Ряд таких обращений, в том числе в общественной приемной Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Новосибирске, принял депутат Илья Воронов.

Одно из обращений поступило от жителей поселка Пашино. Люди пожаловались на неудовлетворительное состояние дорог в частном секторе. По их мнению, коммунальные службы плохо справлялись с уборкой снега. По этому обращению была проведена проверка, местная администрация отчиталась о том, что снегоуборочная техника выводилась на улицы в самые снежные периоды, так что дороги очищались и приводились в нормативное состояние.

— Снегоуборочные работы на территории велись как положено. Но нужно понимать, что метеоусловия в этом году были достаточно сложные. Сама зима выдалась очень снежной, поэтому, возможно, где-то приложенных усилий оказалось недостаточно. Даже специализированным организациям, выполняющим подрядные работы по содержанию и уборке улиц, содержать слишком большой парк снегоуборочной техники в ожидании экстремальных снегопадов невыгодно, а небольших мощностей в таких условиях явно не хватит, — отметил Илья Воронов.

Справляться со снегом прошедшей зимой было непросто практически во всех районах Новосибирска. Выходить из сложной ситуации приходилось по-разному. К примеру, администрация Октябрьского района на округе, интересы которого представляет Илья Воронов, для более эффективной уборки снега усилила работу с предприятиями, которые не обеспечивали должное содержание прилегающих территорий. Тем не менее выполнить свои обязательства по уборке подведомственных территорий пришлось всем организациям — магазинам, кафе, торговым центрам и так далее. Эффект получился двойной. Во-первых, казна пополнилась за счет штрафов за ненадлежащую уборку, во-вторых, предприниматели заметно улучшили качество уборки подведомственных им территорий, а значит, и района в целом.

Теперь городу предстоит не менее трудный этап — очистка магистралей и внутриквартальных проездов от наледи и весенней снежной «каши», ведь затяжное пробуждение природы в этом году добавило сложности процессу уборки городских улиц.

Как прокомментировал Илья Воронов, участков, на которых очень сложно применить технику для очистки, особенно много на придомовых и внутриквартальных территориях его округа.

— На определенные участки бывает сложно даже просто подогнать грейдер — от перепадов температур образовалась высокая колейность, сузились проезды. Если, к примеру, на загородных трассах есть возможность снегозащиты (посадка лесонасаждений, установка специальных заграждений и так далее), то в мегаполисе таких возможностей для сохранности дорог и минимизации затрат на их содержание нет, — прокомментировал Илья Воронов.

Комментарии