USD 63.1697 EUR 70.3395

Объединяться по доброй воле

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Законопроект, закрепляющий создание гражданами на добровольной основе общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг (их ассоциаций, союзов), будет полезен для вовлечения населения в процесс управления теми сферами, которые напрямую затрагивают их интересы.Таково мнение членов комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В частности, законопроектом предполагается наделить объединения потребителей функциями контроля за деятельностью управляющих организаций в сфере ЖКХ. Они смогут обращаться в органы местного самоуправления с сообщением о невыполнении этими организациями обязательств по управлению многоквартирными домами.

Насколько необходимо узаконивание создания подобных новых структур? Рассуждают депутаты комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ:
— На мой взгляд, сегодня существует много других достаточно сильных форм организации граждан. К примеру, ТОСы. С их помощью и нужно объединять людей. А вот новые структуры, возможно, будут уже излишними. Кроме того, для эффективного контроля со стороны граждан, на мой взгляд, было бы достаточно их активного участия в деятельности ТСЖ и ЖСК.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ:
— Закрепить законодательно создание подобных форм организации граждан — потребителей услуг ЖКХ — можно только при условии их доброй на то воли. Если люди посчитают нужным объединяться — пусть объединяются. Главное, чтобы узаконивание такой формы общественных объединений не предполагало в дальнейшем создания определенного обязательного вступительного взноса. Все, что касается взносов, должны решать сами люди. Кроме прочих вопросов, при создании таких объединений возникает и целый ряд организационных задач. А ведь у нас в том числе сегодня уже существует такая форма защиты интересов собственников, как страхование в жилищной сфере. Считаю, что функции контроля в жилищно-коммунальной сфере могут успешно выполнять действующие сегодня ТСЖ.

Сергей КЛЕСТОВ:
— У нас сегодня ЖКХ контролирует государство, принят закон о муниципальном контроле этой сферы. Общественность также всегда занималась контролем. Если граждане для осуществления этих функций еще и объединятся в специальные организации, ничего плохого в этом не вижу. При этом, закрепляя создание новых структур законодательно, конечно, очень важно прописать для них конкретные четкие полномочия. Наиболее целесообразно в их число включить возможность контролировать работу жилищных организаций и в случае выявления нарушений обращаться с претензиями и жалобами в органы местного самоуправления. Но это собственники жилья вправе делать и сейчас — для этого есть советы домов, также жалобы регулярно и в большом количестве поступают от отдельных собственников жилья. Так что создание объединений потребителей услуг ЖКХ возможно, рациональное зерно в этой идее есть, но я не уверен, что от этого будет большая дополнительная польза. Разве что сами граждане смогут лучше разобраться в такой сложной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Комментарии