USD 63.1697 EUR 70.3395

Дотации по-новому

Марианна ДАНИЛОВА
Депутаты Заксобрания обсудили, как помочь аграриям в новых условиях экономики. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
Депутаты Заксобрания обсудили, как помочь аграриям в новых условиях экономики. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Весенне-полевые работы в Новосибирской области впервые пройдут в условиях участия России в ВТО. В этой связи принципиально меняется схема господдержки сельхозтоваропроизводителей — новый механизм уже определен российским правительством.

Как эти изменения отразятся на работе аграриев, а следовательно, и потребителей сельхозпродукции нашего региона? Этот вопрос стал основным на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Если раньше хозяйства получали лимиты ГСМ по льготным ценам, то теперь помогать будут деньгами. Как пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, в 2013 году объем этой поддержки будет зависеть от размера посевной площади, обрабатываемой хозяйством.

— У нас есть 449 миллионов рублей средств федерального бюджета и 222 миллиона рублей из областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Все это складывается, затем делится на объем обрабатываемых в области площадей, и мы получаем ставку, которую умножаем на посевную площадь хозяйства. Эти средства можно тратить на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений и средств химической защиты растений, — прокомментировал Георгий Иващенко особенность новой схемы финансирования.

Как пояснил министр, в марте и апреле хозяйства области получат 70 процентов средств в качестве дотаций, а окончательный расчет произойдет осенью, когда будут определены фактические объемы засеянных площадей. Так у хозяйств появляется интерес — чем больше посеяли, тем больше получили.

По новой схеме будет поддерживаться и производство молочной продукции. Предлагается воспользоваться правом субъекта РФ на перераспределение средств на поддержку молочного производства и установить цену переходного периода: доплачивать хозяйствам по 40 копеек за килограмм молока, независимо от того, будет оно высшего или первого сортов. За второй и третий сорта доплаты не предусмотрено. Средства федерального бюджета будут выплачиваться по прежней схеме: за высший сорт больше, за первый сорт меньше.

Областное правительство рассчитывает, что суммы федеральной поддержки будут увеличены, на один гектар крестьянам выделят по 400 рублей помощи. Предполагается, что уже в начале апреля хозяйства начнут получать деньги авансом.

Как считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов, настало время корректировки форм субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрея Шимкива, новый механизм финансирования выгоден почти 90 процентам хозяйств области:

— Весь мир дотирует сельское хозяйство по гектарам. Перейдя на такую форму поддержки, мы создадим колоссальный рынок земли, которая сегодня не используется. Пострадать могут комплексы, у которых нет земли, новые животноводческие хозяйства, но в целом все останутся в выигрыше.

ФАКТ
70 % средств господдержки в качестве дотаций новосибирские аграрии получат уже в марте и апреле этого года.

Комментарии