USD 63.1697 EUR 70.3395

Создавать — так с эффектом

Марианна ДАНИЛОВА

Организация Российского финансового агентства активно обсуждается на федеральном уровне. Предполагается, что оно будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ. Депутаты Госдумы выступают против организационно-правовой формы ОАО для этой специализированной финансовой организации и считают, что главными целями Росфинагентства должно стать развитие реального сектора экономики страны.

Что думают о создании Российского финансового агентства парламентарии региона? Своим мнением о задачах этой структуры поделились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Вера ГАНЗЯ, комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, фракция КПРФ:
— Я считаю, что у нас сегодня создано много посреднических организаций, и удар от этого мы получили в сфере ЖКХ. Управляющие компании как посредники управляют сегодня финансами жителей, а также поставщиков услуг, и получается неразбериха. Контроля над этими посредниками практически нет. Думаю, такая же ситуация может сложиться и вследствие создания Росфинагентства, ведь эта структура будет распоряжаться серьезными средствами. Считаю, что государство не должно уходить от управления такого рода жизненно важными для страны ресурсами, как Резервный фонд, Фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд.

Александр ЗАМИРАЛОВ, зам. председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, лидер фракции «Справедливая Россия»:
— Я участвовал в слушаниях по вопросу организации Росфинагентства в Госдуме РФ, которые прошли 6 марта. Считаю, что это абсолютно ненужная структура, тем более в той форме, в которой ее предлагается создать — ОАО. По-моему, такой финансовый институт, который будет управлять серьезными деньгами (на счетах этого фонда предполагается размещать порядка 13 триллионов рублей) и ни за что не отвечает, не нужен. У нас есть Министерство финансов, Центробанк — они могут правильно распоряжаться финансами и отвечать за их использование.

Владимир ЗАХАРОВ, комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, фракция ЛДПР:
— В принципе, наверное, такая структура имеет право на существование, чтобы контролировать финансы и наращивать капитал за счет того, что эти средства будут где-то в обороте. Но я категорически против передачи этой финансовой организации в частные руки. Она должна быть исключительно государственной. Возможно, нужно создать отдельное подразделение при Министерстве финансов РФ, которое бы контролировало это направление деятельности.

Валентин СИЧКАРЕВ, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово- экономической политике и собственности, фракция «Единая Россия»:
— Резервные средства, которые, безусловно, сыграли свою положительную роль в период кризиса 2008 года, не должны лежать неработающим на экономику РФ инструментом. Сегодня руководство страны понимает, каким образом использовать эти ресурсы, чтобы ускорить развитие экономики путем создания крупномасштабных инфраструктурных проектов, а также проектов по реорганизации и выводу промышленности на современный качественный уровень. Для этого уже разработан и законодательный инструментарий, такой как государственно-частное партнерство. Положительные примеры этой работы мы видим и в нашей области: Чкаловский завод нашел финансовые и организационные возможности, при выполнении госзаказа в том числе, успевать модернизировать свои мощности при поддержке государства. Если создаваемая структура будет именно таким оператором, который поможет эффективно управлять финансовыми ресурсами, вкладывая их в развитие экономики страны,
тогда я за ее создание.

Комментарии