USD 63.1697 EUR 70.3395

По задачам — и бюджеты

Юлия НАЗАРЕНКО
Решение проблем в районе необходимо держать  под контролем  общественности  и СМИ, считает депутат. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области
Решение проблем в районе необходимо держать под контролем общественности и СМИ, считает депутат. Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля считает, что основным сдерживающим фактором в развитии территорий являются маленькие бюджеты муниципальных образований. Своим видением проблемы парламентарий поделился после встречи с избирателями на округе № 5 в Купинском районе.

На личном приеме горожане и жители сел задавали вопросы по качеству медицинского обслуживания и обсуждали жилищные проблемы, которые, как считает законодатель, вполне решаемы на уровне муниципалитетов при условии предоставления последним больших средств и полномочий.

— Качество медицинского обслуживания, недоступность федеральных льгот, черствое отношение к селянам в областных клиниках, отсутствие лекарств в рамках государственного лекарственного обеспечения — то, с чем обращаются чаще всего, — говорит Юрий Зозуля. — Второй блок — улучшение жилищных условий для детей-инвалидов, больных родственников, ветеранов войны и труда. К большому сожалению, возможности депутатов здесь невелики. И есть третья группа, когда люди приходят с инициативой что-то изменить, улучшить, преследуя не личную выгоду, а заботясь о своих школе, улице, муниципальном образовании. Но многие предложения упираются в нехватку средств. Мы слышим много рассуждений о том, что власть должна дойти до каждого человека. Но в условиях маленьких бюджетов муниципальных образований, когда руки связаны, сделать это просто невозможно. Чтобы дойти до каждого, нужна обувь, даже не сапоги-скороходы, а надежная и крепкая. Ее надо дать главе муниципального образования — пусть он ходит, делает! И тогда с него можно спрашивать.

ФАКТ
70 % средств господдержки в качестве дотаций новосибирские аграрии получат уже в марте и апреле этого года

Комментарии