USD 63.1697 EUR 70.3395

Самоуправление по-ключ-камышенски

Марианна ДАНИЛОВА
Пример взаимодействия. Алексей Александров с жителями округа «принимают» после  реконструкции дорогу на Ключ-Камышенском плато. Фото предоставлено депутатом
Пример взаимодействия. Алексей Александров с жителями округа «принимают» после реконструкции дорогу на Ключ-Камышенском плато. Фото предоставлено депутатом

Новый ТОС «Ключ-Камышенское плато» недавно заработал на округе № 32, интересы избирателей которого представляет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров. Неформально по законам местного самоуправления ключкамышенцы живут уже много лет, но официально одноименный ТОС был создан здесь недавно.

Как отмечают сами общественники, работающие на округе, заметная активизация ТОСовского движения на их территории началась с 2005 года — с приходом на округ депутата Алексея Александрова. В тот период он возглавлял ТОС «Чапаевский» и принципы действия территориального общественного самоуправления успел проверить на своем опыте.

Сергей Кузнецов, председатель ТОС «Боровой», также действующего сегодня на округе № 32, рассказал, как все начиналось: Алексей Алексеевич собрал актив микрорайона и представил доклад об этой форме самоорганизации населения. Вместе неравнодушным гражданам и депутату удалось убедить жителей в эффективности такой формы работы, и ТОСовское движение стартовало. Все эти годы депутат во многом остается движущей и направляющей силой общественной работы.

— Считаю, что представитель интересов избирателей должен пройти определенные этапы самоуправления: старший по подъезду — по дому — председатель ТОС — городской депутат — областной депутат и так далее. Ведь чтобы представлять интересы граждан, нужно уметь организовывать людей, налаживать с ними обратную связь. Поэтому одна из концепций, с которыми я шел на выборы, — образование территориального общественного самоуправления на округе. Оно является прочным фундаментом для выстраивания эффективных взаимоотношений между жителями и властью, — уверен Алексей Александров.

Такая обратная связь — необходимое условие для оценки реального положения дел на местах и решения проблем, уверен депутат. И лучший способ обеспечить ее — деятельность ТОС. Организованная работа общественников повышает ответственность людей за благополучие собственных территорий, активизирует их жизненную позицию и дает возможность решать самые разные вопросы — от установки дополнительных остановок транспорта, благоустройства улиц, рассмотрения конфликтов с управляющими компаниями до работы с молодежью и ветеранами.

Еще одна важнейшая задача органов ТОС, убежден Алексей Александров, привлечение на территорию дополнительных средств. Это могут быть гранты, спонсорская помощь на проведение мероприятий, другие источники. У ТОСов попросту больше возможностей и ресурсов для такой работы, чем у отдельных граждан. Задача депутата — организационное содействие в привлечении дополнительных финансов на округ. Один из последних удачных примеров такого взаимодействия с общественниками — получение молодым, но уже опытным ТОС «Ключ-Камышенское плато» гранта в размере 100 тысяч рублей. На эти средства общественники планируют благоустроить сосновый бор: собрать и вывезти мусор, сделать дорожки до речки, оборудовать места отдыха.

Комментарии