USD 63.1697 EUR 70.3395

По народной тропе благоустройства

Вениамин Пак рассказывает ветеранам о проделанной на округе работе. Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ
Вениамин Пак рассказывает ветеранам о проделанной на округе работе. Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак и Евгений Подгорный (округа № 26 и 27, Новосибирск, Кировский район) работают на своей территории одной командой вместе с новосибирскими городскими депутатами и руководством района. Такая сплоченность помогает реализовать немало полезных и весьма масштабных инициатив. О том, что удалось сделать за предыдущие несколько лет, и о планах на предстоящий период депутаты рассказали представителям ветеранской общественности Кировского района.

Одно из принципиальных направлений деятельности депутатов по округам № 26 и 27 — внутриквартальное благоустройство. Его основной принцип — все работы производить в комплексе: от ремонта проездов, строительства парковочных карманов и установки новых бордюров до возведения игровых и спортивных комплексов в каждом дворе. При этом обязательный атрибут обновления дворов — совместные с жителями мероприятия по озеленению.

Кроме того, в планы облагораживания территорий включаются даже некоторые моменты, не предусмотренные бюджетом, к примеру, обустройство так называемых народных троп. Это прокладываемые годами самими жителями естественные удобные пешеходные маршруты, по которым людям удобнее всего добираться от своих подъездов до магазинов, остановок, школ и спортивных учреждений. По словам Вениамина Пака, в план благоустройства каждого двора они стараются обязательно включать и эти тропы.

— В течение последних нескольких лет весь город прикладывает немалые усилия к благоустройству внутриквартальных территорий, на это выделяются серьезные средства. Наша задача — сделать так, чтобы все деньги дошли до избирателей с максимальным эффектом, а благоустройство было комплексным. В порядок должна приводиться вся прилегающая к домам территория, — подчеркнул Вениамин Пак.

Не менее важная часть работы во дворах — возведение малых форм: здесь упор, как рассказал Евгений Подгорный, делается на развитие спортивно-оздоровительных комплексов. К примеру, в этом году планируется продолжить ведущийся с прошлого года проект по установке в каждом дворе округа турников и брусьев для популяризации массовых, а главное, общедоступных занятий спортом на свежем воздухе. В 2012-м таких турников и брусьев было установлено порядка ста. Кроме того, планируется возвести большой спортивный комплекс турников и брусьев под открытым небом на аллее на улице Петухова.

За кинотеатром «Рассвет» в 2013-м появится уже вторая в районе большая спортивно-игровая детская площадка, сравнимая по масштабу со знаменитым комплексом «Кораблик» на Северо-Чемском жилмассиве. Этот новый игровой комплекс на Затулинке также планируется построить совместными усилиями с фондом «Обнаженные сердца» и нашей знаменитой Натальей Водяновой.

Амбициозные планы кировчан не ограничиваются масштабным благоустройством. Депутаты ставят задачу завершить все благоустроительные работы в районе на год раньше, чем намечено во всем городе, — к началу 2014 года.

Составной частью работы на округе является также проведение консультаций граждан в сфере ЖКХ. Для этого в районе при содействии депутатов регулярно организуются специальные семинары для граждан, на которых приглашенные компетентные специалисты отвечают на вопросы жителей. Во многом такие встречи дают людям необходимое понимание того, как и какой диалог нужно вести с управляющими компаниями, как грамотно выстраивать взаимоотношения с ТСЖ и так далее.

— Зачастую жители просто не знают, что им делать, отсюда и отрицательные последствия их общения с управляющими организациями, конфликты. И если поначалу на семинары приходило не очень много людей, то со временем они становятся все более популярными, — комментирует Вениамин Пак.

СПРАВКА
В Кировском районе при содействии депутатов создана и на протяжении трех лет действует добровольная народная дружина, в которой состоит порядка 30 человек. В их числе председатели ТОС, директора школ, помощники депутатов и, конечно, просто активные и неравнодушные жители Кировки. В большей степени дружинники проводят профилактическую работу с нарушителями общественного порядка и спокойствия. Добровольные блюстители порядка, на каждого из которых оформляется удостоверение внештатного сотрудника УВД города Новосибирска, бесплатно застрахованы. Еще один бонус за инициативу — по договоренности дружинники бесплатно могут посещать дельфинарий на Горской.

ФАКТ
За пять лет реализации целевой программы государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области (2007 — 2011 годы) оказана по 42 проектам на 2 миллиарда 184 миллиона рублей, в том числе предоставлено налоговых льгот на 1 миллиард 457 миллионов рублей. Инвестиций в рамках программы привлечено на 54 миллиарда рублей, объем налоговых платежей составил порядка 14 миллиардов рублей

Фотографии статьи
На встречу со своими депутатами пришли многие представители ветеранской общественности района. Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ

Комментарии