USD 63.1697 EUR 70.3395

За поддержкой — со справкой

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

— Основной вопрос в сельскохозяйственном секторе — сроки оказания господдержки, — мнение аграриев Купинского района озвучил депутат Законодательного собрания Михаил ВЕРЕСОВОЙ. Парламентарий согласен с постановкой вопроса.

На личный прием к Михаилу Вересовому на округе в Купино сельский бизнес обращается, зная, что народный избранник не понаслышке знаком с проблемами, которые сейчас стоят перед аграриями. Для сельхозтоваропроизводителя точная, достоверная информация и исполнение в срок государственных гарантий имеют почти судьбоносное значение.

— Аграрный бизнес работает по жестким правилам, — подчеркивает депутат. — Я сторонник того, что если мы приняли позицию в законе, она должна быть исполнена, если нет, то почему. Должен быть обозначен точный срок, когда она будет выполнена. Потому что в сельском хозяйстве все по срокам расписано: каждый шаг, действие. Опираясь на закон, аграрий рассчитывает на государственную поддержку. Актуально это и сейчас, ведь технологический процесс в сельхозпроизводстве зимой не останавливается и для крестьянина нет каникул и выходных. Сейчас идет заготовка топлива, поскольку льготного в этом году не будет.

Михаил Вересовой озвучил еще один момент, который волнует аграриев: получение господдержки существенно тормозит процесс сбора справок об отсутствии задолженностей предприятия. По мнению депутата, контроль над исполнением предпринимателем финансовых обязательств, в том числе по налогам, заработной плате, пенсионным и социальным отчислениям, осуществляется в рамках законодательства, а для получения поддержки главными критериями должны быть сельскохозяйственное назначение предприятия, факт расширения производства и увеличения выпуска продукции.

Комментарии