Непохожий на тебя?
В Новосибирской области русские составляют 93,1 % населения
Наша страна всегда была многонациональной. Но сегодня многие новосибирцы уверены, что людей «не местного происхождения» среди нас стало больше. Чтобы выяснить, действительно ли это так, мы обратились к специалистам государственной статистики.
— Единственный официальный источник информации о национальном составе населения страны — это переписи, — отметила в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела статистики населения и здравоохранения Новосибирскстата Ирина СОРОКОТЯГИНА. — Недавно вышел в свет очередной том Росстата — с официальными итогами Всероссийской переписи населения 2010 года — как раз по национальному составу населения страны и каждого ее региона.
Учитывали постоянных жителей
— Итоги переписи показали, что самой многочисленной национальностью в России остаются русские — 80,9 % от общего числа жителей страны, — продолжает Ирина. — По сравнению с 2002 годом их доля во всем населении выросла на 0,3 %. В Новосибирской области русские составляют 93,1 % населения. В тройку лидеров наиболее многочисленных национальностей России вошли также татары и украинцы, в Новосибирской области — немцы и татары.
В нашей области на 35 % стало меньше украинцев — с третьего места в структуре населения по национальному составу они переместились на четвертое. Число казахов снизилось на 8,4 %, они опустились с пятого на шестое место, пропустив вперед узбеков. Седьмое место заняли таджики. Некоторые национальности увеличили свою численность, что явилось следствием миграционного притока, а также того, что эти народы смогли сохранить высокий уровень рождаемости. Но в абсолютных данных численность представителей этих национальностей невелика. Например, узбеков в нашей области учтено 12 655 человек — это 0,5 % населения, казахов — 10 705 (0,4 %), таджиков — 10 054 (0,4 %), киргизов — 6 506 (0,3 %).
При переписи населения 2010 года на территории нашей области были зарегистрированы представители более 180 национальностей и национальных групп. У 68 этносов численность не превысила пяти человек. Стоит заметить, что национальность в ходе переписи выяснялась со слов опрашиваемых. Большую роль играл фактор самоидентификации: представителем какого этноса считает себя сам человек.
— Вошли ли в число переписанных мигранты из Средней Азии, приехавшие к нам на короткое время на заработки?
— Главная трудность при переписи данной категории населения состояла в том, чтобы определить места их проживания. Помощь в этом оказывали специалисты миграционной службы, работодатели, активно использующие на своих предприятиях труд гастарбайтеров. При переписи как постоянные жители были учтены граждане, прибывшие в Россию на работу или учебу на срок более года. При анализе итогов учитывались именно постоянные жители. Те же, кто приехал на несколько месяцев, переписывались по сокращенной программе как временно находящиеся на территории области.
Брак без штампа
— Данные переписи дают социологам, политологам и другим ученым пищу для их глубокого анализа. Например, итоги переписи показали, что по России среди русских женщин в возрасте 15 лет и более самая высокая доля родивших всего одного ребенка (33 %) и самая низкая — родивших троих и более детей (11 %). У русских выше, чем у других национальностей, показатели по количеству разведенных и разошедшихся: среди мужчин — 8,2 %, среди женщин —13 %.
— Как обстоят дела с семейными ценностями у представителей других национальностей?
— Максимальное количество мужчин, состоящих в браке, зафиксировано у украинцев, минимальное — у казахов. Замужних женщин больше всего среди немок и евреек. Наиболее низкий удельный вес разведенных, разошедшихся и овдовевших наблюдается среди казахов, высокий — среди евреев. Среди мужчин показатели разведенных и разошедшихся высоки у русских, татар и евреев, среди женщин — у русских, украинок и евреек. Стоит заметить, что мужчины разводятся реже.
Русский или сибиряк?
— Отличается ли уровень образования у разных национальностей?
— Перепись показала, что уровень образования населения в области вырос, но у всех многочисленных национальностей резко уменьшилось число лиц с начальным профессиональным образованием, что ведет к нехватке в экономике квалифицированных кадров рабочих специальностей. Выше областного показателя доля лиц, имеющих основное общее и выше образование, у евреев и русских.
— Уровень образования отражается на занятости?
— Анализ данных, характеризующих экономическую активность населения, показал, что у евреев и русских по сравнению с остальными этносами более высокий процент занятости в экономике. Примечательно, что евреи отличаются повышенной долей занятости, несмотря на то что среди них 60 % — старше рабочего возраста, а их средний возраст превысил 58 лет. Евреи демонстрируют также максимальный уровень работающих не по найму (14,2 %). На втором месте по предпринимательству — белорусы. Доля занятых наемным трудом высока у казахов (94,3 %), немцев (93,7 %) и русских (93,4 %). Безработных много среди татар и казахов. Это, возможно, объясняется тем, что 41 % татар и 56 % казахов являются сельскими жителями, тогда как селян среди русских 23 %, среди евреев — 1 %.
По итогам последней переписи населения специалисты обратили внимание на то, что русские в ряде случаев перестают называть себя русскими. Говорят, например, что они сибиряки. А ведь речь идет об ослаблении национальной идентичности, утрате национального единства. История нашей страны — это история формирования Российского государства как духовной, культурной общности населяющих ее народов. Без этого Россия существовать не может. В Сибири в течение нескольких веков проживают в мире и согласии представители многих национальностей. Большинство живущих здесь считают регион родным домом. У всех народов похожие проблемы. Чем успешнее они будут решаться, тем позитивнее будут и статистические данные.