USD 63.1697 EUR 70.3395

Развязка для первомайцев

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Александр КОЗЛОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, округ № 35 (Первомайский район Новосибирска)
Александр КОЗЛОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, округ № 35 (Первомайский район Новосибирска)

Мы продолжаем нашу рубрику прямой связи избирателей со своими депутатами. Если у вас есть вопросы к избранникам от своих округов, присылайте их по адресу sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Вопрос депутату» или звоните нам по телефону 314-13-31. Мы обязательно адресуем ваши запросы парламентариям и опубликуем ответы на страницах «Советской Сибири».

— Многим первомайцам приходится каждое утро добираться на работу в другие районы Новосибирска или на другие прилегающие территории, а выехать из района и вернуться домой сегодня зачастую становится по-настоящему серьезной проблемой. Это и автомобильные заторы на въезде в район, и отсутствие пешеходного перехода на Матвеевском железнодорожном переезде. Каковы перспективы решения вопросов транспортной доступности для жителей Первомайского района?
Людмила МАЛУШКО и Борис ПАНОВ, жители улиц Ученическая и Березовая


На вопрос новосибирцев отвечает Александр КОЗЛОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, округ № 35 (Первомайский район Новосибирска):

— Сегодня нас очень волнует решение вопроса строительства пешеходного перехода в районе Матвеевского железнодорожного переезда и окончание строительства транспортной развязки на разъезде Иня.

В целом в Первомайском районе практически все поставленные задачи выполняются, но им на смену постоянно приходят новые, еще более масштабные. В районе наблюдаются большие подвижки и по ремонту школ, и по строительству детских садов. К примеру, буквально на днях, 24 января, открыли новый детский сад в микрорайоне Березовый. Ввели дополнительно 500 новых мест для дошкольников, а нужно еще 2 500 детсадовских мест. Мэр пообещал строительство в районе еще двух детских садов в следующем году.

Также на нашей территории сегодня активно развивается жилищное строительство, район прирастает жителями за счет ввода жилья в новом микрорайоне Березовый. Если в настоящее время в Первомайском районе проживает порядка 70 тысяч жителей, то с вводом нового жилого комплекса население прирастет еще не менее чем на 30 тысяч человек. Понятно, что перед новоселами сразу встанет проблема школ, детских садов, медицинских учреждений. И, конечно, огромное значение будет иметь решение вопросов развития транспортной инфраструктуры.

Через Матвеевский переезд уже сегодня из-за пробок проехать бывает очень сложно, поэтому нам просто необходимо решение таких глобальных проблем, как обустройство нормального транспортного выхода из района на Бердское шоссе, а также удобной развязки на Матвеевском переезде.

Я знаю, что подобные проблемы — с пешеходными железнодорожными переходами, требующими серьезного ремонта, модернизации или вообще возведения новых конструкций, — стоят и перед многими районами по всей области. Эти вопросы постепенно решаются в рамках трехстороннего соглашения между РЖД, мэрией Новосибирска и правительством области. Специалисты обещают детально рассматривать и принимать решения по всем обращениям жителей.

Что касается транспортной развязки на разъезде Иня, это довольно масштабный проект, за реализацию которого отвечает город. У Новосибирска на него собственных ресурсов не хватает. Сегодня прорабатывается вопрос о включении этого объекта в федеральные программы.

Комментарии