USD 77.1780 EUR 89.9818

Высоцкий мог бы родиться в Новосибирске

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото с сайта mors.sibnet.ru
Фото с сайта mors.sibnet.ru

Семидесятипятилетие знаменитого поэта и барда широко отмечают в областном центре не случайно

Наш город был неспроста выбран местом проведения межрегиональной научно-практической конференции «Владимир Высоцкий. Точка отсчета — Сибирь», приуроченной к празднованию 75-летия поэта и исполнителя.

Высоцкий не раз бывал в Сибири — выступал в знаменитом клубе Академгородка «Под интегралом», снимался в фильме «Хозяин тайги» в Красноярском крае, был в Тюмени, где написал песню «Тюменская нефть», приезжал с гастролями в Новокузнецк, бывал на Байкале и в Иркутске. Он даже посвятил нашим краям несколько песен, ставшими потом знаменитыми: «Идет охота на волков» и «Протопи ты мне баньку по-белому». Да и родиться Владимир Высоцкий мог здесь — в нашем городе: его родители много лет прожили в Новосибирске и уехали отсюда почти перед самым его рождением.

В программе конференции заявлены 48 докладчиков из Новосибирска и Новосибирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа, Брянска, Уфы, Николаева (Украина). Подать заявку на участие мог любой, кому интересно и дорого творчество выдающегося поэта, композитора, актера.

В своих сообщениях литературоведы, театроведы и киноведы России расскажут слушателям о жизненном пути поэта, прочитают доклады о его стихотворном и песенном творчестве и о Высоцком как актере кино. Отдельным разделом программы станет тема «Высоцкий и Сибирь». А главной изюминкой — творческая встреча с народным артистом России и художественным руководителем театра на Таганке Валерием Золотухиным. Известный артист расскажет о совместных съемках с Владимиром Высоцким в фильме «Хозяин тайги» и о многом другом. Также планируются выступления известных артистов бард-клуба «Гитара по кругу» и солиста филармонии Тимура Гордеева.

В первый же день межрегиональной конференции в Новосибирской государственной областной научной библиотеке откроется экспозиция «Короткие встречи», на которой в качестве экспонатов будут выставлены фотографии и фотокопии документов и рукописей Владимира Высоцкого, так или иначе связанных с Сибирью. Кроме того, пройдет выставка «Не единою буквой не лгу», где можно будет увидеть посвященные Высоцкому книги, журнальные, газетные и самиздатовские публикации.

В кинотеатре «Победа» пройдет кинофестиваль документальных фильмов «Спасите наши души», где можно будет не только посмотреть фильмы с участием Владимира Высоцкого, но и поприсутствовать на творческой встрече и автограф-сессии с заслуженными артистками России Ларисой Лужиной и Светланой Светличной. В рамках празднования юбилея в Новосибирске будут проведены спортивные мероприятия: турнир по быстрым шахматам «Честь короны шахматной на карте» и II детско-юношеский турнир по хоккею с шайбой Сибирского федерального округа на приз Фонда Высоцкого.

В завершение конференции в киноконцертном комплексе имени Владимира Маяковского состоится гала-концерт, одним из участников которого будет поэт-песенник Александр Городницкий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий ОЛЕЙНИКОВ, основатель и председатель Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого:
— Такая конференция в Новосибирске проходит впервые, и, на мой взгляд, это очень важное событие для города. Ведь именно отсюда, из Новосибирска, пошло по России прославление и увековечивание великого поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Именно новосибирцы первые назвали улицу города в честь него. На конференции мы попытаемся разобраться в настоящей роли Высоцкого, в значении его творчества и, конечно же, узнать о нем еще больше.


АНОНС
Межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир Высоцкий. Точка отсчета — Сибирь» пройдет в Новосибирске 26 — 27 января. Мероприятия, относящиеся к празднованию, начнутся уже 25 января.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика